【原创】地藏菩萨为何度不尽有缘众生?

佛祖继续说:未来啊,如果有男子或者女人,不行善,做各种坏事,甚至不信因果,或者邪淫、或者妄语,或者两舌,或者恶口,或者诽谤大乘佛法,造这些恶业的众生,必定会堕入恶道啊。

如果他们有福气遇到善知识,劝说他们哪怕在一弹指这么短暂的时间里面归依地藏菩萨,那么这些众生就能解脱三恶道的果报。

如果他们能够以至诚心归依礼敬地藏菩萨,瞻礼赞叹地藏菩萨,用香、花、衣服、各种珍宝、饮食来供养地藏菩萨,那么他们在百千万亿劫当中,经常生在天道,受各种殊胜美妙的快乐。天福耗尽之后,下来人间投胎,也在百千劫里面常常做帝王,而且能够回忆自己的宿命因果。

定自在王菩萨,地藏菩萨就有如此不可思议的大威神力,能够广泛地利益一切众生,你们诸位菩萨,应当记录这部地藏经,广泛地宣传。

  定自在王菩萨对佛祖说:世尊,希望您不要担心,我等千万亿大菩萨,必定能够承佛祖的威神,广泛的演说这部《地藏经》,在阎浮提里面,利益众生。

定自在王菩萨说完之后,就合掌恭敬礼拜佛祖,然后退下了。

大菩萨都是很谦虚的,宣扬佛法,都不会突出自己有多厉害,而是说承佛威神。这个就值得大家学习。

不要以为经文的字你个个都认识,大概意思也能明白一点点,你就自以为是,自鸣得意,真把自己当作大师了。

你能看懂佛经,那都是佛祖威神给你加持,让你开了一点智慧,让你明白道理。

你明白道理之后,如果骄傲了,那佛祖也就不会继续给你加持了。如果你明白道理之后,很谦虚,而且愿意善巧方便为人演说,那么佛祖就会继续加持你,让你更好地传播佛法。

当时,四大天王就站起来,合掌恭敬地问佛祖:世尊,地藏菩萨在久远劫以来,发了这样大的愿力,为什么直到今天都没有度尽有缘众生?直到今天都还没有满愿呢?是不是又发了其他广大的誓言呢?希望佛祖为我们解说。

佛祖告诉四大天王:很好,很好,我现在为你们以及现在未来的天、人大众的利益,说说地藏菩萨在娑婆世界阎浮提内,在生死轮回之中,慈悲救度超拔一切罪苦众生的种种方便之事。

四大天王说:好的,世尊,我们很高兴听您开示。

四天王天是距离人间最近的一层天,住在须弥山的半山腰上。

东方的是持国天王,名字叫做提头赖吒天王,管辖乾闼婆和毗舍阇。

南方的是增长天王,名字叫做毗留勒叉天王,管辖鸠盘荼和薛荔多。

西方的是广目天王,名字叫做毗留博叉天王,管辖龙神和富单那。

北方的是多闻天王,名字叫做毗沙门天王,管辖夜叉和罗刹。

小乘单译经 第0718部.佛说四天王经一卷.宋沙门释智严共宝云译

这部四天王经里面说,每个月的初八和二十三,四天王会派使者下来人间巡视;

每个月的十四和二十九,四天王会派太子下来人间巡视;

每个月的十五和三十,四天王会亲自下来人间巡视;

有些人如果做不到五戒十善,那每个月这几天天神下来视察的时候,你也可以考虑让自己精进一点,努力做到五戒十善。

你养成习惯之后,再逐渐增加,哪怕每年增加一天,那你过得二三十年,你就可以让自己每天都能遵守五戒十善了。

佛祖告诉四天王:地藏菩萨久远劫以来,直到今天,都在度化众生,他的愿力到现在都没有完毕,因为地藏菩萨慈愍这个世界的罪苦众生,又看到未来无量劫当中,这些罪苦众生连绵不绝,所以又重新发愿。

就这样,地藏菩萨在娑婆世界的阎浮提里面,用百千万亿种方便法门,教化那些刚强难伏的众生。

【经文】

定自在王白佛言:“世尊,愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提,利益众生。”定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。

尔时,四方天王俱从座起,合掌恭敬,白佛言:“世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言?唯愿世尊,为我等说。”

佛告四天王:“善哉!善哉!吾今为汝及未来、现在天人众等广利益故,说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内,生死道中,慈哀救拔度脱一切罪苦众生,方便之事。”

四天王言:“唯然世尊,愿乐欲闻。”

佛告四天王:“地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是菩萨,于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。

经文出自《地藏菩萨本愿经》

作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据午间分享整理,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】九龙护法及龙卷风成因

Next
Next

一个神秘白衣男子挥挥手,竟然避免了一场车祸