【原创】从盲修杂炼到一心念佛

回忆当初,我身边的同事获悉我学佛,他们第一个反应,就是我遇上什么事了。其实,每个人走进佛门,都有一定的机缘,促使他们累劫的善缘发芽从而走进佛门。因人而异,各人的根信不同,机缘也不同。下面我说说我的学佛经历。

我的学佛历程

2011年女儿进入初三,我开始认真烧香拜佛了,祈求佛力加持。这之前我只是跟在妈妈后面偶尔烧烧香。每次我到寺庙烧香,听到师父念诵经文,我好生欢喜,觉得整个人很舒适;看见那些在寺庙穿着海清一起跟着师父修行的师兄们,我好生羡慕,心里想着他们怎么进入这门槛的,我也喜欢跟着师父修行。2012年初一,我去灵山大佛烧香,自己也好奇怪,拜到观世音菩萨和地藏王菩萨时,不由自主泪流满面。(现在想来,是我进入佛门的机缘快成熟了的缘故吧)当年7月,我看到我同学的朋友圈发了一条关于堕胎婴灵的超度法会。在佛前忏悔,由于当时的无知婚前堕了胎,以致造成结婚后也一时无法生育,连续两胎自然流产。我想我要参加这个法会,我要为我流产的孩子超度。回忆法会那天,一整天我是在流泪中度过,念地藏经时,念佛号时,念忏悔文时......无尽的感动。午休时,师兄们在一起互相交流学佛感受,我如痴如醉,无限欢喜,心中油然升起找到家的感觉。从交流中了解修行先要念地藏经,因为地藏经能帮我们去掉无始以来的业障,能帮我们打好修行的基础。那日我请回了一本地藏经,并发愿念满一年。通过念诵地藏经,我懂了许多,生活中该怎么修行,怎么断恶行善,什么该做,什么不该做,做了会有什么果报。也教会我如何更好地孝敬父母,(以前觉得对待父母还是很孝敬的,有什么好东西总是先想到父母,通过学习,了解这还是远远不够的,物质孝敬只是其中的一方面)“百善孝为先”,修行先要像地藏菩萨学习,度母脱离苦海,转凡为圣。从孝敬自己的父母长辈做起,做到颜孝、语孝、意孝、行孝,父母是我们的根,我们孝敬父母就是与我们的根连接,与天地正气连接。更要学习地藏菩萨度尽一切众生方成佛的宏愿。虽然我能力有限,但我可以慢慢修正自己,做些力所能及的利他之事,广结善缘,自利利他,自度度人。同年观音菩萨成道日,我正式皈依佛门,成为在家居士,开始了我的修炼之路。我参加各种法会,学会了早晚课,在家坚持念早晚课;我去就近寺院报名义工,双休日、假期去做义工;我请了许多的经书,坚持助印经书,坚持抄写经书;我下载了净空法师网站,下载了佛教讲台,听法师们的讲经和开示(主要听无量寿经和金刚经);我参加放生小组,坚持每月放生;我加了寂静法师的公众号,跟着寂静法师为期一年的大礼拜,每天108拜;我学习打坐,每天坚持打坐(那时我的好友们正在徒步热、打羽毛球热,我拒绝他们的热情邀请,坚持我的“静运动”既能打通经络,又能消除业障,还能回向众生);我参加过念经小组,后来又参加了一个念佛小组。最后我遇到天行师兄把我拉进了念佛普度群,开始了每天至少一万的念佛报数功课,从此我静下心来,以念佛为主,每天佛号不断。感恩天行师兄,感恩滕师兄,感恩安愚和慕容师兄,以及精进群的每位师兄。

我的学佛感悟

学佛首要,晓佛理,明善恶,断恶行善,持五戒十善。明是非,辨善恶,明因果。不以善小而不为,不以恶小而为之,像了凡先生学习,行善积德,改天命,获得现世福报。在学佛后,末学更加懂得了,付出和助人背后的深刻道理,因此只要在自己能力范围、力所能及地利益他人。末学惭愧,虽然坚持日行一善或数善,但是总有恶念,遇事总要怀疑和猜测他人的动机,虽知起心动念间损了自己福报,无奈积习难改。二要修清净心,平等心,广大心,以心促行,提升和净化灵魂。学佛修行,除了在事相上用功践行,还得修习心性,修出一颗清净心,不随境转,外境再怎么躁动考验你,我心如如不动,就当这些事境与我无关。人生短暂,什么都是浮云,不以物喜,不以己悲,不骄不躁,豁达淡然,克除贪嗔痴慢疑,心清净,人自在。修出一颗平等心,一切众生皆平等,不以权势地位金钱另眼看人,既不阿谀权贵,也不看轻民众。有权贵只顾自己享受而不利益百姓,终会福尽命终,堕落轮回;看似平头百姓却能心行高贵,积善行德,终有余庆荫后人。熟读佛学典故的师兄都知道青娘子和猪老母的故事,观音菩萨化身青楼女子,普贤菩萨化身老母猪来示现弘法利生。可见芸芸众生中有很多看似普通人,有菩萨心、行菩萨道的多的是,也有很多名人权贵始终做着利益社会,回报社会的事,比如邵逸夫,李嘉诚等等。所以以平等心待人很重要,心行高贵才是真正的高贵。概念再外延,一切众生也包括人以外的其他生物,他们也是鲜活的生命,慈悲不杀生,这就是广大心了,大爱无疆,慈悲万物。三要发菩提心,信因果,了生死,自度度人。读诵大乘经典,晓佛理,明因果,去无明,生智慧,随缘度化有缘人。一句佛号念到底,念佛时努力训练自己做到制心一处,都摄六根,净念相继,刚开始哪怕坚持几分钟,久而久之自然有了功夫。以我自己的体验,如果真正做到了这十二字,哪怕短短几分钟,那也是无比殊胜,感觉到全身热力涌动,前额能感应到很大的磁场下来。磁场下来次数多了,在我前额留下了一圈印记。可想而知,如果真的功夫成片了,何愁不明心见性,见性成佛,了却生死。以上是我的粗浅认识,如有不当请批评指正。

                                                 作者:觉禅  

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

捕杀青蛙,吃饭时看到满碗的青蛙

Next
Next

 慧净法师:念佛会使我们放光,使我们消灾免难,使我们往生极乐世界