【佛经童话故事】 师父的抑郁症是怎么被治愈的How was Master cured of depression?

  从前,释迦牟尼佛居舍卫国祇树给孤独园,带领千二百五十位大比丘弟子修行。

  其中有一位比丘,有一位小和尚侍者,是他的得意弟子,小和尚性情温和,志存高远,对师父恭敬谨慎,对师父的教诲百依百顺,从来不违背师父的命令,行持也非常精进。然而,天有不测风云,这样好的弟子却是短命,年纪轻轻就死了。

  小和尚死后,因为生前所修善根,生为忉利天天人,五通具足。看到天人们享乐游玩,五欲驰骋,天人慧根发现,他观察到自己前世为解脱生死,很小就出家追随和尚修行,还未得道证果就去世,生到忉利天上。福报虽大,但依然未脱轮回,仍处三界,日后也会被劫火烧成灰烬。现在舍弃了善师,不能跟善师善友相聚,反而跟随恶友一起沉迷于天上的五欲,远离师父,还有具足一切智的佛祖。佛是圣人中的圣人,是累劫难逢难遇的啊!佛祖讲经说法,深奥微妙,普度众生。我本来遇到和尚可以学习这些经典,出家学道,现在怎么能跑到天上来放逸呢?我应当去拜见佛祖,听经闻法。

  就在当天晚上,天人从忉利天下来拜见佛祖,他身上的天光明亮,照得很远,顶礼佛足之后,坐在一边。佛祖见他真心求法,于是为他说四圣谛。当时天人就见了四谛,得断生死。于是佛祖又根据他的根性,继续开导,天人当下得道证果。于是非常欢喜,受了佛戒,然后顶礼佛祖,右绕三圈,回到天上去了。

  小和尚的师父,那位比丘正因为得意弟子的去世而悲伤,想起小和尚生前的种种好处,泪如雨下,忧愁苦恼,不能自已。其他比丘过来安慰他也是无济于事。于是其他比丘就去禀告佛祖。佛祖就让比丘把小和尚师父叫过来。然后问他:“你为什么哭成这个样子啊?”

  比丘说:“我的弟子死了。”

  佛祖问:“为什么愁成这个样子停不下来呢?”

  比丘答说:“我那个弟子,本来谨慎仁慈,贤良温和,前途无量,然而还未得道证果却短命夭折,所以我非常忧愁郁闷。”

  佛祖告诉比丘:“你以后不用再发愁了。为什么呢?你的弟子,已经得道证果,脱离生死。他生到天上,今天夜半时分,从忉利天来到我处,威神巍巍。光明远照。我对机说法,讲说苦集灭道四谛,他当下就证果了。”

  比丘听到佛说,自己的弟子生为天人,并且已经得度生死,当时就破涕为笑,忧愁一扫而光。

  当时佛祖为这位比丘消除了烦恼,其他比丘见到之后,都赞叹不已:“佛祖真是希有啊!用无上药治愈了这位比丘的忧愁烦恼。这位比丘因为弟子短寿去世,所以忧愁无比,没有人能开导他,见到佛祖之后,一切忧愁都消除了,佛祖的功德真是亿万劫都说不尽啊!”

  佛祖用天耳听到诸位比丘议论这件事情,于是就过去问大家:“你们刚才谈论什么啊?”

  比丘们说:“世尊,刚才我们在赞叹佛祖的功德,度化众生,治疗众生的贪嗔痴三毒,真是无上医王,经常用法药来治疗各种心病。刚才见到佛祖为那位比丘消除抑郁症,所以我们非常赞叹,喜不自胜。”

  佛祖告诉大家:“确实是这样。这位比丘见到弟子命终,愁忧抑郁,无法解脱。只有佛祖才能治好他。前世也是这样呢。”于是,佛祖就讲了一个故事。

  很久以前,有一头母象,生了幼象之后,母象就死了。不远处,有位仙人在修行,威神巍巍,功德具足,有大慈悲,见到幼象生下来摇摇晃晃,刚刚会走路就变成了孤儿,没办法养活自己。于是仙人就过去收养了这头幼象,每天给他喂水,喂果子吃。这头幼象非常懂事,举止安稳,从不生气,没有烦恼。当时,仙人就跟幼象同吃同住,幼象逐渐长大之后,就供养仙人,为仙人提供水和瓜果,等仙人吃过之后,幼象自己才吃,非常勤快,从不懈怠。仙人见到幼象知恩图报,很有德行,也非常喜爱他,爱之如子。

  仙人的修行很早就引起了玉皇大帝的关注。现在看到仙人对幼象起了爱心。玉皇大帝心想:这位仙人的爱念都转移到了幼象身上,不利于修行,我现在要开导他。于是玉皇大帝就用法术,让幼象突然倒地而死,鲜血淋漓。仙人见到幼象死了,忧心如焚,痛哭流涕,无法自拔。其他仙人看到后,也都过来劝导他,但是他都听不进去,茶饭不思,水米未进。当时,玉皇大帝就在虚空中现身,为仙人说了一个偈子:

  你出家修道,来到闲静的地方清修,没有其他眷属;

  仙人是追求成仙得道的,忧愁死亡可不是好的表现;

  如果忧愁痛哭能让死者复活,那大家就应当哭个够;

  如果哭也不能使幼象活过来,就应当接受这个事实。

  你跟幼象朝夕相处,感情深厚,所以忧愁也是难免;

  明智的人不会深陷忧郁无法排解,你有智慧为什么要这样呢?

  当时,玉皇大帝又让幼象复活了。仙人见到幼象又活过来了,欢欣雀跃,喜不自胜,忧愁一扫而光。

  于是玉皇大帝又为仙人说一个偈子:

  我怜悯你修行不易,希望消除你的忧愁;

  我所做是想让你明白:过份的恩爱,只会让人徒增烦恼;

  有智慧的人应当明白这个道理:过份的恩爱会带来别离之苦;

  所以应观察心内外,如如不动。

  佛祖告诉大家:“当时的仙人就是现在这位和尚,当时的幼象就是死去的弟子,当时的玉皇大帝,就是我的前身。当时大家有缘相遇,现在也是一样。”

  佛祖说完这个故事,大家都非常欢喜。

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界7群 QQ群 109265104

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【灵界见闻】五虎山有老虎吗✨Are there tigers in Wuhu Mountain?

Next
Next

【原创】三十年盲修瞎练,终遇精进群走上正路After 30 years of blind practice, I finally met a group of diligent people and got on the right path.