【佛经童话故事】马麦之食The Food of Barley

  释迦牟尼佛住在舍卫国祇洹精舍时,国中的毗兰县有位婆罗门名叫阿祇达,聪明多智,巨富无比。在得到须达居士的引荐后,往诣祇洹见佛,听法后欢喜踊跃,于是定好日期,邀请佛及五百大比丘僧到他那儿讲法三月,接受供养。佛祖察知往昔因缘,默然受请。

  到了约定的那天,出发前,佛祖指派舍利弗尊者去天上办点事儿,然后,佛祖和众弟子前往毗兰接受三个月的供养。比丘僧中,除阿难尊者外,其余都是六通具足的阿罗汉。然而,在抵达阿祇达的住处时,阿祇达因受魔乱心,忘记请佛。他告诉家仆:“三个月内关闭家门,没有我的命令,不许任何访客进入,不论来人尊卑。”

  因为大门紧闭,佛与弟子们只好坐在附近的一棵大树下休息。佛对众弟子说:“这个地方现在正在闹饥荒,且此地人普遍不信佛道,你们好自为之,各随己力,托钵乞食去吧!”弟子们纷纷入城乞食,但整整三天都讨不到任何食物,唯有遇到一位养马人,答应将马所食用的麦量减少,以供养佛陀及五百比丘。阿难见了十分难过,迫不得已,只好请一位老婆婆将马麦煮熟,挑出其中的麦仁供养世尊。世尊食前祝愿后,因为佛陀的德行,难以下咽的马麦都变成了美味可口的麦仁粥。就这样,佛与五百弟子吃了三个月的马麦。

  三个月后,佛观察到“马麦之食”业报已尽,准备要去拔耆国弘法,派阿难去向阿祇达告假。阿祇达见阿难来,仍未想起请佛之事,问阿难:“如来现在在哪里?”阿难回答:“世尊就在门外,受您邀请,已来三月。世尊既然已经答应您,定无虚言。现在三个月已经结束,就要与您告别了。”阿祇达听后,犹如晴空霹雳般一下子被震醒,又是悲伤,又是后悔,又是恐惧,急急忙忙跑来见佛,头面作礼,祈佛慈悲,原谅失约之事。佛告诉他:“知道你供佛的心是至诚无伪的”。阿祇达听后才如释重负,欢喜无量,再次请佛及众弟子继续逗留七天接受供养,将功补过。”佛祖一看也到了年底,于是便答应下来。当日,舍利弗也办完事情从天上下来。于是一起留下来在阿祇达家过年。

  七天后,佛祖和众弟子启程赶赴拔耆国。经过了这场遭遇,弟子们十分不解,为什么万德庄严的世尊,也会有沦落为粗食马麦呢?为了决断大众之疑,在到达阿耨大泉池时,佛祖为舍利弗尊者等讲述了“马麦之食”的因果由来。

  过去久远以前,毗婆舍佛出世,带领十六万八千位大比丘弟子在槃头摩跋城度化众生。国王名叫槃头,他与群臣、百姓及城中的在家佛弟子,常常以衣服、饮食、卧具、医药四事供养毗婆舍佛及弟子们的日常生活所需,从而使他们全心修行,无有挂碍。

  当时,城中有位婆罗门名叫因提耆利,不仅通达婆罗门典籍,还精通尼揵算术和婆罗门戒,收了五百位童子做徒弟,教授他们修观的各种方法。

  有一天,槃头王邀请毗婆舍佛及弟子们参加斋会,毗婆舍佛默许同意了。国王精心准备了种种美味,并在座位上铺设了精细的毛毯。一切都已准备妥当后,国王手持香炉,在座位上长跪,祈请佛祖屈尊莅临。

  毗婆舍佛见时辰已到,就命弟子们著衣持钵,前去赴约。

  大众围绕着毗婆舍佛,来到王宫,坐下就餐。国王虔诚恭敬地给毗婆舍佛及弟子们奉上种种美味菜肴。当时,有位名叫弥勒的比丘刚好生病了,没有跟大众一起过去受供。毗婆舍佛和弟子们用完餐后,也给生病的比丘带了食物。

  成群结队的比丘经过梵志山的时候,婆罗门因提耆利见到比丘所带的食物香甜美好,就起了嫉妒心,说:“这些沙门秃头,只配吃马麦①,哪里配吃这样精美的饭食!”婆罗门又问旁边的诸位童子:“你们看到那些秃头道人享用的那些美食了吗?”

  童子们说:“老师讲得一点也不错!他们老师、弟子应该全都吃马麦!”

  其中有位童子说:“不应该这样说!他们的老师原来是位王子,出家而成佛的,德高尊贵,应食天厨!”

  佛祖告诉舍利弗尊者:“你知道那时的因提耆利婆罗门是谁吗?就是我的前身;当时的五百童子,就是现在的五百罗汉;那位不让说的童子,正是你舍利弗;那时生病的比丘弥勒,就是现在的弥勒菩萨。”

  佛祖接着说:“因我当时起了嫉妒心,说那些比丘不应该享受美食,只应该吃马麦。你们当时随声附和,因为这个因缘,我和你们一起下地狱,经历了好几千年。现在虽然成佛了,因为当时的残缘,我和大家一起在毗兰吃了九十天的马麦。当时我没有说给毗婆舍佛吃马麦,因为这个缘故,我还能吃到麦仁。而你们附和的时候,说要给佛吃马饲料,所以你们只能吃到带皮的麦子。而舍利弗因善语,得享三个月的天厨妙味。”

  佛祖告诉舍利弗尊者:“你看,即使是佛祖这样众恶已尽,众善齐备,普度诸天、龙、神、帝王、臣民及一切众生,虽然有这样的功德,尚且无法免除宿世的果报。更何况那些尚未得道的凡夫众生呢?舍利弗,你应当要时时刻刻慎护身、口、意三业,切记不要违犯啊!”

  佛祖说完,舍利弗尊者以及五百罗汉、阿耨大龙王、天龙八部听到佛祖所说的话,都欢喜信受,依教奉行。②

注释:①马麦,就是喂马的粗粮。

       ②部分内容摘自《中本起经》卷下 佛食马麦品第十三

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界7群 QQ群 109265104

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】公司供佛利益同事✨Company offerings to Buddha benefit colleagues

Next
Next

【原创】多次大难不死皆因菩萨护佑✨I survived many disasters because of the protection of Bodhisattva