【佛经童话故事】长爪梵志 Longclaw Fanzhi

  佛祖在王舍城的竹园精舍时,城中有位叫蛭驶的梵志,他有一子一女,儿子叫长爪,女儿叫舍利。

  长爪非常聪明,能言善辩,经常跟姐姐舍利辩论,每次都是长爪获胜。后来姐姐嫁人了,怀孕之后,再跟弟弟辩论的时候,弟弟就辩不过姐姐了。

  弟弟想:“我姐姐之前辩论都比不过我的,现在怀孕之后,口才越来越好,这一定是她肚子里宝宝有大福德、大智慧,等小宝宝生下来一定比我厉害!到时我这个舅舅辩不过外甥,太没面子了吧!我现在应该去学习各种辩术,然后再回国跟外甥辩论。”

  于是长爪就去了印度南部,学习各种辩术,他还发愿说如果不能成为第一辩师,就不剪指甲。

  后来姐姐舍利生了一个男孩,叫舍利弗,意思就是舍利的儿子。舍利弗长相庄严殊胜,智慧多闻,精通各种经论,没有人能超过他。当时王舍城中,很多梵志击鼓召集,全国有180万人来参加辩论,四个高座摆在辩论会的中央。

  这时舍利弗才八岁,他也到了辩论会现场,问道:“那四个高座是给谁坐的啊?”旁人告诉他:“一个是国王的、一个是太子的、一个是大臣的、一个是给辩论师的。”

  小舍利弗听到之后,就坐在了辩论师的高座上。

  那些成名已久的梵志,和他们的徒众都非常惊讶,说:“我们要是跟那个小朋友辩论,即便赢了也没什么荣耀啊!唉!如果输了,简直要羞死人呀!”于是他们就先派下座的小婆罗门去跟舍利弗辩论,结果没几句就理屈词穷败下场来。于是他们又逐渐派出比较资深的梵志去跟八岁的舍利弗辩论,一波一波的直到上座梵志去辩论,也都没人能赢过舍利弗。

  舍利弗因此名扬天下,无人不知。有一天,他在王舍城的高楼上四处观望,见到城内的民众正在过节聚会。他想道:“这些人虽然快乐,可百年之后,都会死去归于虚无!”于是他就出家修行,希望能求得解脱生死之法。

  当时,佛祖在菩提树下成佛不久,度化了五比丘,其他国家都还没有听过佛祖的名声。

  佛祖大慈大悲教化世人,知道舍利弗因缘成熟,就派马胜比丘去王舍城乞食。

  舍利弗见到马胜比丘威仪具足,心生向往,就想:“这是什么人啊?福德如此了得,我可从来没有见过这样殊胜的比丘啊!”

  于是他就上前:“请问,您的师父是谁啊?”

  马胜比丘说了一个偈子:

  “吾师天中天  三界无极尊

  相好身丈六  神通游虚空。”

  舍利弗继续问:“您的师父究竟是悟了什么道,能这样的厉害!?”马胜比丘又说了一个偈子:

  意思是说“消除了五阴对心智的覆盖,断除了十二因缘的根本无明,不贪图天道和人间的五欲之乐,心中清净,自然得大智慧!”

  舍利弗内心深深地赞叹,又问马胜比丘:“您的师父说法多久了?您学习了什么法呢?”

  马胜比丘回答说:“我年纪还小,学习的时间也短,哪里能够宣扬如来大义呢?”

  舍利弗继续追问:“您师父说过的内容,能否请您给我说一点呢?”

  马胜比丘又说了一个偈子:

   “一切诸法中,因缘空无主

    息心达本原,故号为沙门。”

  意思是说“知道一切诸法都是因缘而起,都如梦幻泡影一样,能够降伏己心,通达本原,这就是沙门。”

  舍利弗尊者听了这个偈子,心开意解,立刻证得了初果。

  这时大目犍连见到舍利弗容光焕发,就不解的问他:“我跟你以前有过约定,谁先听到甘露法味,就要告诉对方,你现在容光焕发,一定是有大收获了!快说给我听听!”舍利弗就把上面的那个偈子给大目犍连说了三遍。大目犍连听了之后,法喜充满,也证了初果。

  他俩非常的高兴,就回去告诉他们的弟子,并说:“我们现在准备去追随佛祖出家修行,你们何去何从自己选择吧。”弟子们都说:“您追随佛祖学习,我们也应当一起去。”

  于是舍利弗和大目犍连带领着弟子总共两百人,跟随马胜比丘去拜见佛祖。他们见到佛祖相好光明,非常的欢喜,大家一起顶礼佛足,请求出家。

  佛祖说:“来得好啊,比丘。”二人随即须发自落,袈裟著身,成为了沙门。

  此时舍利弗尊者的舅舅长爪梵志,听说了舍利弗跟随佛祖出家修行,生气的说:“我这个外甥,通达经典聪明无比,现在为什么舍弃这么大的名声,去做佛祖的弟子呢?”于是他急忙从南印度赶回来,要跟佛祖辩论。

  佛祖告诉长爪梵志说:“你目前的知见不是究竟的,不能得到涅槃之乐。”长爪梵志听了之后,不知道怎么回答。

  佛祖说了三遍,他还是不吭声。这时金刚护法神在虚空中,用金刚杵朝长爪梵志头顶上比划着说道:“你如果不回答,我就用这个金刚杵打碎你的身体!”长爪梵志非常害怕,对佛祖生也生出了恭敬之心,请求出家做佛的弟子。

  佛祖说:“来得好啊,比丘。”于是长爪梵志须发自落,袈裟著身。他修行精进,很快证得了阿罗汉果。 

  大家看到就问:“请问佛祖,这位梵志比丘,前世种了什么福,能够改邪归正,又很快的出家证果?”佛祖说:“你们认真听,我给你们讲个故事!”

  无量世以前,波罗奈国有位辟支佛在山中坐禅。有五百个土匪打家劫舍之后,也准备进山。土匪头子先派了一个人进入树林看看情况。

  这个人见到一位辟支佛在树下静坐,就过去抓住他,带到土匪头子面前,准备杀掉他。辟支佛心想:“如果我不说话,会被他们杀掉,那么他们的罪过就太大了,要堕入无间地狱。我现在应该显现神通,避免杀业让他们信伏。

  于是,辟支佛就飞到空中,从东边冒出来西边消失,又从南边冒出来,在北边消失;一会儿又身上冒水、冒火;一会儿又现出一个大身,遍满整个虚空;或又缩小成一颗芥子,像这样做了十八种变化。

  那群土匪全都吓坏了,立刻五体投地归依,并且至诚忏悔,设斋供养辟支佛,发愿后离去。就是因为这个功德,他们在无量世中,不堕恶道,天上人间,享受无上的快乐。这辈子又遇到佛祖,出家证果。

  佛祖说:“当时那个土匪头子,就是这位长爪梵志。”

  大家听到佛祖所说,都欢喜的依教奉行。

西土圣贤撰集·第1317部

撰集百缘经 九九

长爪梵志缘

吴月支优婆塞支谦译

蒙童养正故事

公众号

方便家长进行家庭教育,通过生动有趣的佛经童话故事,潜移默化,立德树人。

Buddhism Fairytales

Fun and thought-provoking audio stories for children and parents :)

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

守月亮美好世界5群 QQ群 222451741

QQ Group: 222451741

Previous
Previous

【原创】菩萨梦中鼓励妈妈念佛 Bodhisattva Encourages Mother to Recite Buddha's Name in Dream

Next
Next

两个医闹的报应✨ The Retribution of 2 Medical Trouble Makers