【灵界见闻】普陀山众生相纪实 Records of All Beings in Mount Pu-Tuo

 作者:守月亮 原发表日期:2011年3月24日

普陀山,中国人所向往和朝圣的洞天福地,每天都吸引了大量的游客前往观光旅游,其中绝大多数为朝圣的香客。在普陀山芸芸众生中,有绝对虔诚求生极乐的香客,有求福求财求平安的香客,有走马观花看风景的香客,也有假冒出家人行骗的骗子。普陀山是一个大舞台,在这个舞台上,每个人都在表演着自己的角色。在此,我把在普陀山三天中所看到众生相向大家描绘、展示一下。

一、洛伽山修行者

在普陀山,我们不时看到一些信众,以三步一跪的方式来表达他们对观世音菩萨的虔诚之心。3月12日在洛伽山,我看到一位中年出家师及一位年轻的出家师带着几名佛弟子三步一跪,一直跪到最后一个寺院。这位中年出家师额头上已经磨破了皮、磕出了血,肿了一块,而那位年轻的出家师光着脚三步一跪,十分地虔诚,其他几名在家居士在他们带领下三步一跪。有几个在家居士穿着草鞋跪拜。又有一批三四名比丘尼带领的十几个人的香客团队,不少人头上磕出了血,他们跪拜完返回途中,一路大声念着“南无观世音菩萨”圣号,听口音来自东北。我很赞叹他们的真心、诚心、信心。

二、佛顶山假和尚

在佛顶山,我们除了第一天晚上三步一跪之外,第二天在导游带领下,再次去了佛顶山。在佛顶山山门外的广场上,大家正在休息,妻子走来走去地掐着佛珠,念着大悲咒,她说:刚才天空中出现了好几个观世音菩萨。

在下山的路上,看到前面有一位年轻的出家人,正在向下山的几名中年妇女化缘,大概是在讲述着他三步一跪来普陀山化缘建寺的故事。几位女香客随后你五十、她一百地布施了一些钱给这位年轻的出家人。我走到他面前时,主动和他打招呼:南无阿弥陀佛!请问法师,五戒十善是哪五戒十善?法师:不好意思,我刚出家三年,还不太了解这些。我正想继续追问几个问题,然后跟他讲一讲因果报应的法则,妻子走过来一把把我拉走了,说:赶紧走,别管闲事。我走过去后,这位“出家人”又开始做着三步一跪的动作。当然,这位“法师”头上是不会磕出泡来的。出家三年,还不知道五戒十善,他能骗倒很多善良的香客,但只要你有心考一考他,原形就会毕露。

三、普济寺小和尚

在11日下午四点左右,我们去普济寺放花篮。在前文中已经略有说到,很多善男信女有的带了供品来供奉观世音菩萨,有的带了花篮来供奉观世音菩萨。大家都想把供养的东西放到普济寺观世音菩萨前面的供桌上。由于香客太多,所以,供桌上的供品可能很快就会摆满。就在旁边,一位小和尚正在把供桌上的供品撤下来,往箩筐里装。可能是忙了很久的缘故,小和尚很不耐烦,带着情绪撤着供品,动作比较大、比较粗。

这时,一名香客把带来的两个花篮放到了供桌上,另一名香客也跟着把一个花篮放到供桌上。小和尚转过身来一看,供桌上出现了三个花篮,顿时气愤地走过去,一把将三个花篮揽在两只手里,然后走到边上,扔在旁边尊者的供桌上。我想,如果那几位供花的香客还没走远,看到这一幕的话,心里一定不是滋味。我原来也想让妻子把鲜花放到观世音菩萨前面的大供桌上,妻子估计不让放,所以就放到了左边尊者的供桌上。我看到这个小和尚把香客的花篮随手一扔,就走过去把三个花篮给扶起来,摆正。其实,生活就是修行,这个小和尚完全可以把撤供当成修行,修自己的忍和苦。我对妻子说,小和尚每天这样对待香客和供品,观世音菩萨没意见吗?妻子说:观世音菩萨说会惩罚他的。

12日晚上,妻子对我说,观世音菩萨叫我13日早上去普济寺跪。我说,法雨寺到普济好象要四公里(其实只有两公里,是我不熟悉路况),来回走路怕时间不够,来不及集中,早上导游反正会带大家去,我跟着导游走吧。于是,13日上午,我在普济寺观世音菩萨前跪着持诵了28遍大悲咒。离开时,两名年轻的和尚大概是在谈论香客的供品,只听其中一位说:人家从老远把东西带过来,不容易。大概是在对另一个法师说:就让他们放在供桌上吧。

四、停车场黑导游

13日早上大约五点钟,妻子一个人从所住的法雨寺宾馆走路到普济寺,她说要去参加普济寺的早课。一路上,基本没人,但有点雾。到普济寺停车场,车场没有别的人,只有两名导游。看到一对上海来的年轻情侣,因为不认识路,正在向两名导游打听:普济寺怎么走?其实就离车场十米,但有两三个路口。这两名黑导开始了他们的推销,说:只要每人98元导游费,另外买98元一盒香,我们带你们去游普济寺等好几个景点。青年情侣嫌太贵,只想去普济寺看看,所以不乐意。这两名导游就一直跟着他们,做着劝说工作。两名上海情侣看到我妻子走过去,嘴里念着什么,知道是香客,便跑过来打听。妻子说:普济寺就在边上,跟我走吧,我也是去普济寺。上海情侣非常感激。后来在紫竹林的寺院前,正好又遇到,便打了个招呼,互相祝福。妻子对我说:这两人以后会发达,以后还会遇到他们。

五、芸芸众生居多

不要看每天香客如云,但能做到行住坐卧都在念佛的还真是不多见。除了第一条中所提到的几个三步一跪虔诚者外,一路上,只在法雨寺的栈道上看到一名中年出家师一边走,一边念佛,一边掐着佛珠;在普济寺,看到一名三十岁上下的出家人凭槛看着过往香客,手里捏着佛珠,嘴巴没动,不知道是不是心里在念。而在等渡船去朱家尖的候车场,边上一名六十岁左右的出家人,也只是聊着天、看着风景。等渡船的人中更是没有看到有人在念佛的。因为本人平时就是行住坐卧不停念佛,更不用说到了圣地普陀山,更是不离大悲咒,所以一路上也对过往香客进行了一番观察,才有了此文。

看着每个场合芸芸众生都在空耗时间聊着天、看着风景、或者闭目养神,我知道,学佛念佛求往生,说起来容易,做起来难,能做到的人真是不多。所以,有人问:为什么信佛念佛的人那么多,而往生的人这么少,其实可以在普陀山、更可以在生活中找到答案。

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

Previous
Previous

【灵界见闻】观世音菩萨前往日本灾区超度遇难人员 Guan-Yin Bodhisattva Went to the Disaster Area in Japan to Bless Victims

Next
Next

【灵界见闻】梵音洞观音显灵 洛迦山水族闻法 Fan-Yin Cave Guan-Yin Bodhisattva Showed Appearance, Mount Luo-Jia Water-Tribe Hearing Dharma