【原创】早起共修你值得拥有 Get Up Early and Practice Together, You Deserve It

作者:(上海)心念

  一、学子生涯
  我是独女,从小深受父母宠爱。无论是在大家族里还是在小家庭里,我都备受关爱。在学生时代,同学宠、老师宠、校长宠、教育局领导也宠。在学校还当“大官”,每年各种级别的各种奖状拿到手软,很多奖似乎都没有经过评选,也不知道怎么就颁给我了。比如,有一次班长选拔,我第一个上去竞选,然后老师居然宣布:其他班干部你们也别选了,都让xx当。于是我变成集所有干部于一身,也不知道老师怎么想的。
  有一次在医院输液,校领导带领大队委员全体到医院慰问我,并当场宣布,选我为大队副主席!啥流程也没有,好像我生个病还得给我个大荣誉冲冲喜。反正只要我们市有什么露脸的大事件、大活动都是我代表全体少先队员上主席台,经常代表市里参加更高级别的演讲比赛拿大奖。
后来,大学考到上海xx大学国际经济系,在大学里也是风云人物,在校期间,拿过专业第一名的奖学金,虽然我极其厌恶学习,但是就是运气好。还带领校合唱团在上海市级比赛中经常拿奖。明明是个五音不全的人,偏偏校领导要我当合唱团团长。后来还考出来经济师。

  二、漫步职场
  大学毕业进入中国xx集团,这是国内该行业的龙头央企。当时HR通知我去面试的时候,我正在玩。一听要面试还有些不耐烦,说你搞错了吧,我投过简历吗?把人家气得够呛,人家说:“那天我亲自接待的你!”还是邀请我去参加面试。结果老总大叔非常喜欢我,一面试就对我赞赏有加,所有面试者当中,最欣赏我。现在回想起来,其实面试那天我很不恭敬、非常随性。正式场合的套裙不穿,非要打扮得像去参加郊游,一身运动休闲服、运动鞋,素面朝天,扎着个马尾辫就蹦蹦跳跳地去面试了,这哪是面试。居然老总还看我顺眼得很,于是顺利地参加了工作。
那会儿大学还没毕业,只是在公司实习,实习也没啥事干,就是在旁边看人家干活。突然一天老总就给发了3000元红包,加上每个月还有工资拿。当年房价也不过才3000。这是我人生第一笔收入。因为来得太容易,根本不懂珍惜,甩手我就跑去淮海路配了副法国眼镜,花了3000多。
  娇生惯养被宠坏了的个性,在单位早晚是要曝光的。工作不久后,我就把科长给气哭了。我们部门经理甚至对我苦口婆心说好话:“你如果是我妹妹,我会很宠爱你,可是你是下属,得有下属的样子。”可惜,当时的自己一点都不懂得尊敬师长的道理,目空一切。
  其实单位领导对我非常慈爱。集团公司的二把手是一个慈祥的叔叔,他经常请我去他办公室玩,给我吃世界各地好吃的零食,陪我聊天。各位部长大叔对我也很好,犯了什么错误坚决包庇。还有部长大叔想认我当儿媳妇。我上班时间无聊了,就去各个部门玩一圈,跟这些部长叔叔们聊天。上班时间刷网上的天涯社区,成天玩得不亦乐乎,不知道今夕是。部何年门经理在背后看到了也不骂我。我当时每天上班的工作就是给外国人回几个邮件,偶尔打打电话,之后就开始玩,玩到16:30准备开会,然后下班回家。日子无比轻松。

  因为我们家族做某著名品牌的美业,有好几个会所,经营得非常成功。我也头脑发热想要辞职在上海也搞一个,这样朝九晚五都不用了,能有更多时间可以玩。反正玩开心是我当时的终极目标。辞职的时候总经理万般不舍,竟然提出一个荒唐的建议说:“你跟人事部申请长病假,拿一个病假条,基本工资什么的都可以照发,你先回去玩两年再回来,不要辞职。”人事部的科长跟我关系也很好,她说:“辞职信我压着就当没看见。你要换部门吗?你想换到哪个部门都可以,都随你。”其实这样单位,现在非常不容易进,很少对外招人,里面很多员工都是领导的关系户,有来头的。领导们这么珍惜我,自己真的当时太不懂事了。这份知遇之恩应该好好报答才是。当时不惜福啊!自己不为所动,毅然决然辞职了,在陆家嘴也创办了个一个会所。
  因为自己啥也不懂,根本不会经营,性格也比较懒散。我自己的会所还没整明白呢,不知道从哪冒出来一个上流社会贵妇姐姐,她在陆家嘴也有个美容会所,她现在顾着她的整形医院,她还给明星做顾问。基本上是个大忙人,没空管理这个会所,就把美容会所送给我了!对,她啥也不要,大方之极。我就傻眼了呀!就好比你把一个公司给了小屁孩管理,这咋行?某首富太太成立个中国贵妇联盟叫:木兰会。我阿姨是理事长,做生意相当厉害。她指点我怎么做生意。可是我特别反感,因为经常谈事情要应酬到很晚。我习惯10点前休息,这些成功人士喜欢的夜生活我无比讨厌。阿姨给我介绍了不少达官贵人,甚至还有顶级红色背景的商人。我看都不想看这些人一眼。甚至他们来了我就想怎么还不走,赶紧走。还让我参加活动,比如今天来电视台捧场某个大明星的一个节目,和明星饭局什么的。电话一个接一个,我一听就头疼。我觉得我跟这些“俗人”根本不是一路人。我一点都不羡慕他们有钱有权的生活,相反觉得这些人其实活得毫无意义,俗不可耐。
  我告诉阿姨我很讨厌这种生活。她问我喜欢什么生活,我说我喜欢清静、自由自在,讨厌应酬。她说做生意不应酬可能吗?我说:“可能,我不干了!”阿姨对我是各种恨铁不成钢,最后就干脆把会所交给别人打理了。一下子觉得日月都清明了!从此,毅然决然开始走上了专业修行的道路。其实,自己也根本不适合做生意,本身就是个彻头彻尾的逍遥派!不想担这些复杂的责任,只喜欢轻松自在。我觉得我在人间没有目标,就是来玩的,怎么开心怎么来。曾经一个易经大师给我算命,就说我今生命运安排是:衣食无忧游山玩水。所以我不喜欢工作。

  三、七彩佛缘
  想起小时候,每天老师让每个人轮流给大家读文章。我不知道从哪里看到个杂志,里面一篇文章讲述峨眉山尼姑庵的生活。我特别喜欢,就读给大家听,所有人包括老师都惊呆了。这是我最初的佛缘显现。同学们经常在一起讨论长大以后的梦想,有的想当科学家,有的想当老师、医生,我说我的理想是:常伴青灯古佛旁。当时只是小朋友一句顽话,没成想一语成谶!现在每天伴着观音菩萨修行,家里也供着长明灯,真的做到了:常伴青灯古佛旁!而且小时候就特别喜欢“心念”这两个字,我给自己取的别名。学佛后读佛经发现经典里经常出现这两个字。没成想这是我以后在精进群的名字。
  后来,就经常梦见各路神仙。最初梦见好像是山海经里面的很多上古神仙,骑着各种神兽,身上佩戴着硕大的宝石闪闪发光,亮瞎眼;自己被请去像瑶池仙境一样的地方和神仙喝茶聊天,身着古装的神仙叔叔语重心长教育我,说了很多话;还有神仙叔叔告诉我:要慈如心!当时也听不明白什么意思;还有英俊潇洒白衣飘飘的年轻神仙骑着白色宝马带着我在天空飞行到处去玩,风景无比壮丽;还有看见神仙补天……种种壮观景象。那段时间我过的日子就是:白天娑婆,晚上仙界!
  突然有一天梦见一个金红色的麒麟和一条白龙来我家接我,我好像认识它们一样,自自然然就坐在金麒麟背上,我还问可不可以让我家里人也坐上来?答案是不行!自己骑着金麒麟在天空飞行,旁边白龙护法。下面是黑压压的人群,好像是人间。这个梦以后,就开始梦见各位佛菩萨了,神仙就没有梦见了。
  第一个梦是我在上学路上,看到半边天空一尊巨大的金佛,浑身上下发出绚丽的七彩祥光,我好感动好欢喜,就暗自下决心,我要去找佛。走过千山万水来到佛的家,一个精美绝伦的白玉宫殿里,在佛祖那里吃了顿精美的菜肴,听着空中演奏的美妙佛乐,享用着美食,惬意无比。还有一个白人侍者在旁边服侍。观音菩萨梦里来得最多,还有各位佛菩萨,天王都有梦到过。当时遇到种种情景,自己也不知道是怎么回事,身边也没有一个懂佛理的善知识教我该怎么做。
  后来进群以后每次去朝圣,感觉佛菩萨都非常欢喜。比如朝圣九华山,还没到目的地,远远地地藏王菩萨的巨大加持力就来了,受宠若惊。跪拜大佛的途中,地藏王菩萨就悄悄在耳边告诉我全部满愿,其实自己什么人天福报也不求的,只求回归。地藏王菩萨还把我从业障山上抱下来,永远忘不了地藏王菩萨温暖的怀抱。
  朝圣普陀山前夜,在佛前念佛时,就看到普陀山的夜景,宫殿庙宇全部是金闪闪的,像金子做的一样,在黑夜里闪闪发光非常壮观!南海观音菩萨示现给我看的。跪佛顶山,阿弥陀佛和观音菩萨全程陪伴在前方一直加持,回家路上大观音一直加持。非常感动!
  去年朝圣韦陀菩萨道场,疫情共修期间中午偷懒,躺床上玩手机不参加共修,韦陀菩萨来了,语重心长叮嘱我:“你要好好修啊!”吓得我一骨碌从床上爬起来不敢偷懒了。关于玩手机还托梦批评我。梦见我坐在一个教室里,里面十几个人。这个班是金牌奥数竞赛集训班,是要代表学校参加奥数竞赛的。大家都正襟危坐,安安静静在等着老师来上课。唯独我,拿着手机悄悄玩。这个时候坐我后面的一个白白净净很清秀的男生,就一直扯我衣服:“念念,别玩了。”我很不耐烦地说:“我都会,你别管。”完了老师进来了,看见我在玩手机,结结实实批评了我一顿,羞得无地自容。醒过来就明白,让我不要总是玩手机、刷网页。再也不敢敞开了玩手机了,心虚。尽量还是老老实实专念吧。
  经常晚上关灯睡觉以后韦陀菩萨都要来陪一会。有次我有点难过,靠墙站着,韦陀菩萨就来了,一把把我抱进怀里,安慰我。抱了一下他就匆匆忙忙走了。还有次不高兴,韦陀菩萨也是把我抱在怀里说:“好好修,争取早日回来。”韦陀菩萨身上的异香特别好闻。还有以前我去花园持咒,韦陀菩萨都会陪着。还有一次我在花园散步回来,看见韦陀菩萨在楼底下等着我。以前六班一个师兄看我家里照片,他一眼看出来韦陀菩萨在家里。还有次不高兴,哭睡着了。半梦半醒之间一个声音安慰我说:“广度将毕,即证菩提。”佛菩萨们跟我说得最多的一句话就是“好好修”。
  四、实修回顾
  后来,在结束生意以后,才马上遇到了生命中最重要的两位善知识大哥:了了师兄和xx师兄。这两位都是和天目山韦陀菩萨道场很有缘的佛弟子。xx师兄度我入佛门以后火速就出家了。好像他就在等我一样。了了师兄说:“你要念佛、放生、吃素、皈依。”我一听就很有兴趣,当天回家就开始吃素、念佛、放生,并且联系了皈依的道场。水到渠成地开始学佛了。
  随后市面上比较流行的经典基本上修了个遍,大悲咒、楞严咒、《地藏经》《金刚经》《心经》《妙法莲华经》《僧伽吒经》《大乘离文字普光明藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》、佛号。这些经典咒语一上手修就感觉似曾相识,还有些能很快背下来。期间很多殊胜感应,比如抄经的时候体验过佛经里描述的“大地震动”。诵《无量寿经》的时候,极乐世界的美景仿佛就在眼前徐徐展开,精美绝伦,特别喜欢极乐世界的玛瑙宝树,花纹漂亮极了……
  后来,一个夜深人静的晚上,我躺在床上还没睡着。耳朵里,确切讲是耳心里传出来一个男声唱诵佛号的声音,非常悦耳动听,这个声音好像来自遥远的佛国,如同天籁一般悠远绵长,就一直唱呀唱呀,唱了好久,听得非常陶醉。我也不知道发生了什么,有点点恐慌,怀疑自己是不是脑子出了问题,就慌慌张张问了一位师兄。她说可能是提醒你专修佛号。
  还有次梦见回到天目山韦陀菩萨道场。道场的创始人齐素萍居士带着我参观道场,还让我用毛笔字题词,我在宣纸上写下一个字:一!了了师兄说是提醒我一心一意念佛。还有次邻居两岁小女孩突然开始念佛,还是六字佛号。我很惊讶,她们全家没有一个信佛的,我问她为什么会念佛。她说阿弥陀佛老爷爷教她的。我问她阿弥陀佛现在在哪?她指着我家卧室门口。于是我下定决心要专念佛号,不杂修了。结果就闻到檀香,非常浓郁,一直香到客厅,整个屋子都是,檀香经久不散。从此以后,走上了专修的康庄大道。专念佛号以后第一次真真切切体验到阿弥陀佛一直在我身边,耐心等我成长,等我佛缘真正成熟的那一天。至今加入精进群已经2年多了。在阿弥陀佛一点点悉心教导下,对信愿持名和《无量寿经》的重要性都有了深刻理解,并逐渐走上了修行的正轨。
  后来,观音菩萨和大势至菩萨提出要加强修心性,身口意要入佛知见!目前正在积极朝这个目标迈进,寻找不生不灭的清静自性。现在对求生极乐的愿心越来越坚定,对这个娑婆世界越来越疏离。这几年自己变化很大,越来越趋向于云淡风轻,专心向道。
  

  五、应当早起
  我刚刚进精进群那会儿,也是每天睡到6点多,反正每天要睡饱。晚上还要留两个小时玩。安排得明明白白,天天日子过得悠哉哉。根本不懂啥叫精进。很快好日子结束了,菩萨出手抓,派来了著名大咖帮助我早起精进,努力冲高。菩萨为了我这棵“歪脖子树”真是操碎了心。不过后来还是4点起床。
  一开始也很不习惯,每天头晕啊、困啊。叽叽咕咕没少在菩萨面前抱怨。也求过菩萨能不能晚点起床啊,比如5点啊。结果一试5点情况更糟,睡多了起床头晕脑胀,起来以后反而更累。然后又开始4点起床,时间一长又觉得还是有点困。然后又自说自话开始5点。然后又重复不舒服。就这样来来回回折腾了几次,发现综合测评还是4点舒服。最后就定在4点起床,再也不对抗了。能早起后,还轻轻松松保证可以参加早课共修。同时,还可以保证数量,四字佛号可以念10万以上,六字佛号也可以保证60000以上,还有空余时间诵一部《无量寿经》。期间偶尔几次4点到了没起来,偷懒又睡过头了。这一睡做的梦就是菩萨来敲打了。梦里在大学校园里,我光着脚跑去上学,走路的鞋子没有了!梦里就明白了是观音菩萨在严肃批评。这是很厉害的批评了!就这样坚持了两年多4点起床。一天大概18个小时修行时间,可以比较轻松地应对。白天精神抖擞也不困不累,晚上睡眠香甜。
  不但早起共修应该积极参加,其他时间段的共修也是非常殊胜。一天之计在于晨,每天早上早起共修就是一个非常好的缘起。一天都会非常充实精进。比如自己第一次参加专念共修,就看到普济寺观音菩萨给我加持,自己浑身上下都是金色的粉粉在飞舞。大家看过《灰姑娘》这个电影吗?神仙教母给灰姑娘华丽变身的时候,边念咒语边用魔仙棒甩出来金色的仙尘,就是这个样子的感觉。有次共修,看到西方三圣一起来看我,笑盈盈地站着,阿弥陀佛手托一个大金元宝送给我。疫情共修期间,更是超拔了母亲的堕胎婴灵去阿弥陀佛的极乐世界做童子了。共修给全家人都消了业障。
  很多师兄喜欢跑道场到处去参加法会。精进群的共修就是最最殊胜的法会!每天晚上快一千人的大共修,天天有,那个场面如此辉煌殊胜,佛菩萨都来加持大家,你为什么不老老实实参加,还要到处外求呢?心系精进群,群里什么都有。观音菩萨都给安排得妥妥当当。
  每天这么起早贪黑的,收获也是多多。家里非常顺利,全家人都很顺。现在家里也是和谐清静,没有抱怨吵架斗嘴,高声喧哗都没有。修行环境高质量,家里变成了一个小小的清静道场。没人打扰我清修。现在每天心情宁静祥和,基本上没有什么负面情绪,与世无争,随顺众生,众生开心我也快乐。念佛相当清静,内心空灵,感觉除了佛号好像空荡荡的。感觉世界一切都很美好。静待回归的那一天。趁年轻趁身体好赶紧多念,多积攒功德。因为无常随时随地会到。每天修行精进一点,认真一点,真的可以让生活更加美好。往生也更加有保障,品位也可以高一些,何乐而不为。

  有两个经验供大家参考:
  1.向观音菩萨发愿参加早课共修,请菩萨慈悲加持自己消除违缘,可以顺利参加。
  2.起床后立即进群打卡叫早,发心带动大家一起早起。自利利他。相信观音菩萨一定会加持你的!
  慕容师兄说我分享的课题特别好,赚大发了。我觉得有缘人听进去了并且落实到位,你才赚大发了!每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!早课共修――你!值得拥有!

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

观音菩萨梦中赐药 难治之症速得痊愈 Guan-Yin Bodhisattva Gives Medicine in A Dream, and Incurable Diseases Are Cured Quickly

Next
Next

母亲往生 度我出家 My mother passed away and made me a monk