转命案例:猪胎转为富二代 Reincarnation Case: A Pig Fetus Turned into Child in Rich Family

作者:滕建波

  三界内的众生,都不可避免死亡,众生知道自己即将要死的时候,表现各不相同。对于大部分没有学佛的众生来说,如果得知自己很快就要死了,最常见的表现就是恐惧忧愁。这个情况我们不要去批评别人,因为不光凡夫是这样的表现,即便是天人,也是类似的。今天的故事介绍一个天人面临死亡的故事。

  有一天,佛祖在竹园精舍,带领五百弟子修行。当时,三十三天,也就是忉利天,玉皇大帝那一层天,有一位天人,现了死相。忉利天的天人寿命 1000 岁,每天相当于人间 100 年,这样寿命相当于人间的 3650 万年。这个寿命,在我们看来,简直长得无法想象,就跟长生不老一样,不过呢,其实也是很短暂的,也是要死的。

  死之前呢,有 5 个症状:

  1. 头上鲜艳的花冠变得枯萎;

  2. 无暇的天衣变得邋遢;

  3. 腋下居然还开始流汗;

  4. 坐不住了,估计跟小儿多动症一样

  5. 原来服侍的玉女都不喜欢他了。

  你看看,这个落差太大了,神仙也接受不了啊。于是这位天人就大哭大闹,哼哼唧唧的。结果呢,让玉皇大帝听到了,于是就问侍卫:什么声音这么凄惨啊?侍卫回答说:有个天人要死了,正在郁闷呢。

  玉皇大帝就去到那位天人面前开导他:你为什么这样忧愁啊?对方回答说:哪能不愁啊,我马上要死了啊,你看看啊,头上的花冠也枯萎了,衣服也脏了,腋下还流汗,不清净了,这个屁股也坐不住了,侍女们都不喜欢我了,这个美妙的七宝宫殿也要被遗忘了,那 500 侍女都会树倒猢狲散了,我现在吃什么都没有味道啊。世界上那些年纪不太大的成功人士,如果被医生判了死刑,估计也有过类似的感受,比如乔布斯。前段时间台湾有个李开复,说是得了一个不太好治的病,估计也有类似的感受。

  玉皇大帝就去开导对方:你难道没有听佛祖说过这样的偈子吗?一切都是无常的,有生就必定有死,除非不生,那就不会死了,这个不生不死的寂灭才是最快乐的啊。你现在为什么要愁成这个样子呢?一切都是无常的,你想要让这个无常的东西永恒,那是办不到的呢。

  对方说:天帝啊,我能不愁吗,你看我现在可是神仙啊,清净无暇,光彩夺目,下辈子居然要去罗阅城投胎做一头猪!活着的时候吃那些屎尿,死的时候还要被屠夫宰杀。这个落差也太大了吧。这个落差确实比较大,一般人还不知道自己死后下辈子去哪里,所以可能还没有这么大的压力。

  玉皇大帝说:原来你害怕做畜生啊,那你去归依三宝啊,那你就可以避免堕入三恶道了。对方两眼放光:真的啊,归依三宝这么好啊,能够让我不堕三恶道啊?玉皇大帝说:是的啊,这是佛祖亲口说的啊。你看看,临死前遇到善知识,那是多么难得啊,据说现在全世界每天死亡的人数 10 多万人,这 10 多万人当中,又有几个能在死前遇到善知识告诉他,归依三宝,死后不堕三恶道啊。现在虽然是信息时代,这么宝贵的信息却不是每个人都有机会知道,真是可惜啊。所以呢,有时候,信息太多,也是一个障碍,什么障碍呢?把真正有价值的信息给淹没了。

  天子听到归依三宝可以不堕恶道,马上就问,佛祖在哪儿,我要去归依。玉皇大帝说:目前佛祖在摩竭国,罗阅城,竹园精舍。

  这个天人的问题又来了:可惜我马上要死了,没有办法去拜见佛祖了啊。玉皇大帝告诉他:你右膝着地,长跪合掌,向人间说:佛祖啊,我现在非常危急,希望佛祖慈悲怜悯,我现在归依三宝。于是这位天子就按照玉皇大帝说的办,面朝人间的方向,自称姓名,归依三宝,这辈子都做真正的佛子,不做神仙了。这样重复三遍之后,就算归依了。于是呢,他就不用去猪妈妈肚子里面报到了,换成去演富二代了。

  有人说,不是说归依必须去寺庙,必须是出家人作证吗?正常来说,你归依三宝,最好是去正规的寺庙,参加出家人主持的归依仪式,这样表示恭敬。如果是特殊情况,紧急关头,没有条件这样去做,比如飞机马上要掉到海里去了,这个时候没办法去寺庙归依了,那你也可以特殊处理,诚心诚意的自己发誓归依三宝。情况紧急的时候,最简单的你可以说:弟子 XXX ,归依佛,归依法,归依僧。然后就念“南无阿弥陀佛”好了。这个也算临时抱佛脚,不过呢,佛祖不会因为你到死才想起他而忽略你的呢,就怕你临死都想不起佛祖,稀里糊涂就死了。你看这个天人,临死前归依了三宝,于是就从猪宝宝直接升级到了富二代。

  你要注意,这是归依佛法僧三宝,多一个少一个都不行,你归依二宝也不行,归依四宝也不管用,你要归依三宝才有效。有人说,不会吧,我偏要归依四宝,试试效果,看看我死后是不是也可以不堕恶道。你愿意试,那也是你的自由,佛祖也不会强迫你。有人说,那好啊,我先归依三宝,然后就有了尚方宝剑了,我就可以去干坏事了,想干什么坏事就干什么坏事。这个也是很傻很天真的问题。

  打个比方吧,有人听说有一种防水创可贴,有伤口之后,可以贴上去,可以防水。于是呢就买了一盒回去,然后说,哈哈,我现在可以有伤口了。于是就用刀把自己身上到处割一些口子,然后把这个创可贴用上去。这个人是不是很傻呢?归依三宝之后,还依赖这个,任凭自己去干坏事的人,其实也就是这么个智商水平。

  那位天人去富豪家投胎前,对玉皇大帝非常感激。天人死后,就投胎到了罗阅城一位富豪家中,富豪的夫人生了一位端庄无双世上希有的男孩。

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

 

原经文:

  闻如是:一时,佛在罗阅城迦兰陀竹园所,与大比丘众五百人俱。

  尔时,三十三天有一天子,身形有五死瑞应。云何为五?一者、华冠自萎,二者、衣裳垢坌,三者、腋下流汗,四者、不乐本位,五者、玉女违叛。尔时,彼天子愁忧苦恼,捶胸叹息。

  时,释提桓因闻此天子愁忧苦恼,捶胸叹息,便敕一天子:“此何等音声,乃彻此闻?”

  彼天子报言:“天子当知:今有一天子,命将欲终,有五死瑞应:一者、华冠自萎,二者、衣裳垢坌,三者、腋下流汗,四者、不乐本位,五者、玉女违叛。”

  尔时,释提桓因往至彼欲终天子所,语彼天子言:“汝今何故愁忧苦恼,乃至于斯?”

  天子报言:“尊者因提,那得不愁忧苦恼?命将欲终,有五死怪:华冠自萎,衣裳垢腻,腋下流汗,不乐本处,玉女违叛。今此七宝宫殿悉当忘失,及五百玉女亦当星散,我所食甘露者今无气味。”

  是时,释提桓因语彼天子言:“汝岂不闻如来说偈乎?

  “一切行无常,生者必有死, 不生则不死,此灭为最乐”。 “汝今何故愁忧乃至于斯!一切行无常之物,欲使有常者,此事不然。”

  天子报言:“云何,天帝,我那得不愁忧?我今天身清净无瑕秽,光喻日月,靡所不照;舍此身已,当生罗阅城中猪腹中生,生恒食屎,死时为刀所割。”

  是时,释提桓因语彼天子言:“汝今可自归佛、法、众,若当尔时,便不堕三恶趣。”

  是时,天子报言:“岂当以归三尊,不堕三恶趣乎?”

  释提桓因曰:“如是,天子,其有自归三尊者,终不堕三恶趣也。如来亦说此偈:

  “诸有自归佛,不堕三恶趣, 尽漏处天人,便当至涅槃。”

  尔时,彼天问释提桓因:“今如来竟为所在?”

  释提桓因曰:“今如来在摩竭国罗阅城中,迦兰陀竹园所,与大比丘众五百人俱。”

  天子报言:“我今无有此力,可得至彼觐省如来。”

  释提桓因报言:“天子当知:右膝著地,长跪叉手,向下方界,而作是说:‘惟愿世尊善观察之,今在垂穷之地,愿矜愍之!今自归三尊,如来无所著。’”

  是时,彼天子随释提桓因言,即便长跪向下方,自称姓名,自归佛、法、众,尽其形寿为真佛子,非用天子。如是,至三说此语已,不复处猪胎,乃当更生长者家。

  是时,彼天见此缘已,即向释提桓因而说此偈:

  “善缘非恶缘,为法非为财, 导引以正道,此者尊所叹。 蒙尊不堕恶,猪胎甚难因, 自察生长者,因彼当见佛。”

  是时,天子随时寿长短,生罗阅城中大长者家。是时,长者妇自知有娠。十月欲满,生一男儿,端正无双,世之希有。

  小乘阿含部第 0539 部

  增壹阿含经符

  秦三藏昙摩难提译

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】敦伦尽分努力修行,菩萨送来三重惊喜✨ Care for Family While Practice Buddhism Diligently, and Bodhisattva Sent 3 Surprises

Next
Next

【原创】诚心修行有求必应 Practicing Buddhism Sincerely and Your Request Will Sure Be Granted