紫莲救母 母度紫莲 Zilian Saves Mother, Mother Saves Zilian

  编者按:从这位师兄的学佛经历还可体会到,“善知识是众生成佛的全因缘”这句话的内涵,在危机四伏,漆黑的夜晚,如果没有善知识站在大愿船上,高举六字名号的巨大火炬。呼喊我们上船,我们必将堕落更加黑暗之地。南无阿弥陀佛!感恩,顶礼善知识!

作者:佛子紫莲

  我永远清晰地记得那一天,2011年正月初八(之所以清晰地记得这个日子,是因为三天后也就是正月十一,是母亲九周年的祭日)。

  那天晚饭后,同院一位和我相处十几年的好友邀我去她那儿“聊天”,多年以来她孜孜不倦对我进行所谓的“灌输”,我一直无有好感甚至嗤之以鼻,然而那一夜,她说的每一句话我都悉数“入耳”,而且全盘接受,所有的话语一一击中到我的“要害”——关于如何救拔我的母亲。

  我在娘家排行老三,上有哥姐,下有妹妹。在母亲去世的九年里,每年的清明节和中元节;亦或是母亲的生日或祭日前,兄妹四人中只有我一人能梦见母亲,每每向家人提起,他们总说我是日有所思。

  就在那一晚,我所有的疑惑全部找到了答案。尤其是回想起母亲去世时的情形,聊天时才知道当时的做法已经把母亲直接送入了恶道。在母亲心跳脉搏停止的刹那间,姐姐一声撕心裂肺的哭叫使得刚断气的母亲连续三次睁开迷蒙浑浊的双眼,我最后不得不用手给她轻轻合上,大伙手忙脚乱地给母亲穿戴好衣服随即就被抬到已备好的门板上并很快挪至门厅。而后,姐姐为了看看母亲的病腿是否消肿,还在腿上使劲按了几下。

  好友在听了我的描述后,果断提醒我,你应该超度你的母亲!“超度”二字在我的人生字典里首次露面,我完全懵了!接着追问她,怎么超度?哪里能超度?我给你钱,不管花多少钱,你帮帮我!当时脑海里的感觉不啻于在黑暗的屋子里突然闪现了一丝亮光。

  直至今日,我才知道,这一丝亮光,是弥陀在我无始劫生死流转的暗宅中,撒下的一粒火种。旷劫轮回,不知哪一世种下的善根终于冒出了嫩芽。

  长谈中,我接触到许多陌生而新奇的道理,好友告诉我,这一切佛经里都说得很详细。

  当晚回家已是半夜12点。第二天,我就迫不及待地翻开她给我推荐的《地藏经》,尽管有好多生僻字很拗口,可是当诵到光目女救母那一品,我痛哭流涕,不能自已,以致双眼红肿,无法上班。

  在经中,我开始懂得了因果报应的道理,想到母亲一生善良辛劳,却在子女成人本该享受天伦之乐时早早离去,更想到母亲沉沦恶道难有出期而痛心疾首。

  我清醒地知道:自己不是光目女,我无力救拔母亲出离。之后我踏上了通过网络帮母亲寻求解脱的道路。

  当我真正想要寻求真理来突破囿于眼前的困惑时,出现了几件不可思议的事情——一直激励着我坚持走下去,后来才领悟到,这其实是一种冥冥中的指引。

  从上次离开好友家3个月以后的又一天晚上,我突然心血来潮给她发短信说:好久不见,你在哪里?感谢你带我走进另一个世界,但是佛法博大精深浩如烟海,我不知从哪里入手。

  很快我就收到她的回复:我现在寺院,正准备要找你,问你妈妈的姓名,在这里给她挂超度牌位。

  她后来告诉我,鬼道众生都有他心通,知道哪里有法会,但是没有阳人写牌位进不去。她还说,这是妈妈的感应。

  并且有好几次在家里我会突然闻到奇异的香气,一阵一阵的让人产生欢喜,在我左顾右盼使劲去闻,想找到来源时,却忽然没有了,那时的家里并没有佛堂和佛像。

  我在网络上逐渐了解和学习了很多佛教基础常识,知道了人活着的意义以及临终的去处,同时也懂得了学佛最终必须落实在行动上才能达到最终解脱的目的。

  在所谓“修行”的路上,我一度拿出自己的积蓄去当地一个寺院种福田;还坚持定期参加放生活动,在北方的冬天有时甚至要把冰窟窿砸开才能放生;我还在网上到处汇钱去印经书。

  这些善举都是外在的表相,只有自己的内心真正清楚:贪嗔痴慢疑的习气根本挡不住地依然往外冒,甚至骄慢地认为自己比别人优越了许多,每天像警察审犯人一样,戴着有色眼镜审视着和自己来往的人。

  生活中不知不觉多了许多条条框框,框自己的同时也框住了别人,爱人曾扬言这日子没法过了。

  我虽然每天坚持闻法念佛,内心深处却越来越感到绝望和惶恐,自己根本达不到那些要求啊,而且母亲依然还是出现在梦里,显示的境况实在不妙。在着急徘徊中,我又去修学传统文化,学习如何做一个好人;还去学习如何悟道化性,感觉自己的头脑成了一个大杂烩,别人说啥自己也知道一点儿,但是都是蜻蜓点水,皮毛而已。

  尽管对自己的生死大事没有把握,我还是持续努力着,就像一位负重前行的人,始终坚信黑暗的尽头一定会有曙光出现。而曙光就来源于阿弥陀佛的摄取不舍。我的学佛经历,直到接触了善导大师的净土思想才有了根本转机。

  2014年的某天下午,我照例在网上浏览着、逛着,记不清是在哪个网站哪篇文章里,我突然遇到了好多念佛比喻性的开示,有坐船喻、存折喻、向导喻、接幼儿喻......

  大篇新颖通俗的开示让我头一次觉得佛法还能这么学、这么好玩、这么好懂,相比以往所学的教理,我的心里就像亮起了一盏明灯。

  我如饥似渴地学习这些开示,并且牢牢记住了“净宗法师”这个名字。得遇善知识的欣喜,使我放下了之前所学的一切,把网上能找到的净土宗的资料搜了个遍。后来就知道了弘愿寺,知道了善导大师净土思想,知道了净宗恩师,知道了念佛好处多群……

  师父简洁明朗的开示直接深入到我愚痴的内心深处,每天的法义学习像清澈的泉水般一次次冲刷着我肮脏的灵魂。我彻底明白了:一句南无阿弥陀佛就是自己的本命元辰,念念不舍就是走在归途中。

  今年5月的弘愿寺之行,更是圆了自己要回家看看的梦想和心愿。因为我已经仰投于净宗恩师,归命于弥陀慈父。值得欣慰的是在专修念佛后,梦境里再也没见到母亲的苦境,我坚信弥陀慈父大悲救度不舍一人,母亲肯定得到了佛爸的调摄和护佑。

  自从我失去父母成了孤儿,感觉自己就像一片浮萍,风雨飘零在人生旅途上。我忆念记挂着他们,但深知自身无力而且自顾不暇。

  慧净上人开示过“从小对生死大事有思考的人往往有宗教情怀”。

  每当读到这句话,我不由得就会想起大约五六岁时的一天,我的念头里跳出自己将来要躺在一个狭小的棺材里,那么憋屈,黑乎乎的凄凉孤独——萦绕在内心的恐惧无法释怀。这或许就是今生遇到佛法的萌芽。

  生命中最重要的事就是得遇净宗恩师,师父开示的纯粹净土教法将我从生死苦海中一把捞起,并将我送上了回归极乐的大愿船。

  网络上一首《师父啊师父》听得我百感交集,泪如雨下。余生的日子我怎能不相邀有缘同登愿船,把臂共行呢?真正地仰谢佛恩,仰谢师恩,无过于自信教人信,教人信愿念佛。南无阿弥陀佛!

  现在的我每天安心自在,法喜满满,听师父讲法和念佛成了我每天必不可少的功课。并且我还在网上和莲友们一起学习分享师父的法义,每晚带领大家做念佛拍手操。就这样满足地躺在佛爸温馨慈爱的怀抱,想不牛都不行啊,哈哈!

  回首走过的路,看似自己跌撞摸爬,其实每一步都在弥陀慈光的呵护和摄受之中。只要时机成熟,佛爸就会安排合适的人或事,来成就我们往生的因缘,直到所有人都回归自己本有的家乡——极乐世界。实乃“自是不归归便得,故乡风月有谁争”啊!

  南无阿弥陀佛……

  ©声明:本文由慧悦师兄推荐,如有异议,请联系我们删除

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】神奇大悲咒戒掉十几年烟瘾✨ The magical Great Compassion Mantra can help you quit smoking after more than ten years

Next
Next

【原创】邪淫果报真实不虚 观音菩萨慈悲救度 The Consequences of Sexual Misconduct Are Real and True. Guan-Yin Bodhisattva Compassionately Saves Me.