【原创】学佛三年,佛在我心中越藏越深✨ After Studying Buddhism for 3 Years, Buddha Has Become Deeper and Deeper in My Heart

作者:(安徽宣城)闳唱

  2023年是我修持大悲咒的第三年,学佛的人,大多听过这样一句话:“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天。”值得庆幸的是,我不在此例。佛不仅还在我的心里,而且在我心中越藏越深!已经生根发芽了。贪嗔痴已经大大地减轻,看起来比以前显得年轻,性格也变得温顺。身体健康了,内心充实,笑容常在。3年累计持咒75万遍。学佛已变成我生命中最重要的组成部分。
  

  2023年有如下几个心得体会:
  一、如何防止退转
  精进群这么纯正,这么好,为什么有那么多师兄退转?这是一个大问题。
  我喜欢看群里师兄的年终总结,意外发现一些写得非常好的师兄居然退群了!太令人惊讶了!这些修行多年的师兄,功课水平不低,总结得也很好,遇到境界居然也会退转。为什么学了多年的佛,每天都在念佛持咒,对自己的心性没有半点益处?遇到灾难性事情,一点定力都没有呢?这个问题不解决,必然会成为修行路上的障碍。每每想到这些,都令人困惑不已,想在思想根源上解决这个问题。
  我是这样思考的,我们今生最重要的事,就是了生死、脱轮回。而只有净土法门,才可以帮助我们满足愿望。什么样的人才能真正相信这个法门,必须要具备大善根、大福德、大因缘。所以能够长期留在精进群里,一直等到往生的人,都是不简单的,也是不容易的。
  我们净土宗的宗旨是提倡信愿行。说起来容易,行动起来难!其中最难的就是生实信。相信净土,相信轮回,相信极乐世界。首先要有这个金色目标。学佛的根本目的不是为了解决生活中出现的各种各样问题,而是为了解决生命的轮回。虽然人生道路上的顺利与否对每个人都很重要。但比起轮回来,它只是一个小问题。生命的轮回,是一场又一场的告别,是芳华和苦难的交织。确立了大目标,解决行动路上的羁绊,就能明事理、生实信,修行会越来越顺利。所以生实信是一个重要的问题,也是每个人这辈子迫切需要解决的问题。
  细数人生几十载,匆匆忙忙。究其一生,莫过于一攥一撒之间。万物有灵,修行能够成功,就是因为自己身上就有一颗明珠,就是我们每一个人都有功德无量的佛性。不了解佛性,才会不自觉地深陷红尘中,沉沦在六道里受苦。许多念佛人的通病是对净土法门肤浅的了解,误解甚至曲解。学佛急于求成,每一个困难都希望佛来帮忙。一旦欲念得不到满足,就怀疑佛法的真实性。很多时候,都在为得而喜,为失而悲。如果不免除这种世俗势利的心态,不反省自己的这种心理障碍,并痛彻地改过,就算非常用功地念佛持咒,精进得不得了,那也是无法成就菩提道果的。佛法是心法,是内心实实在在的改变,是真善美的流露。而不是形形色色的表面文章,心外求法只能骗人,也是骗己。为脱离轮回而修行,你会真正得到轻松自在、快乐幸福。为现实利益而修行,不管你怎么修,贪嗔痴慢疑,一个都不会断,其结果必然是越来越迷惑、越修越愚痴,让你增加压力、痛苦,这哪里是修行,分明就是着了魔。退群也就顺理成章了。

  二、怎样衡量自己的业力水平
  通过研究一滴水,可以认识水的各种性质,通过研究一把土,就可以认识土的各种性质,通过观察一个人的日常行为,可以得知一个人的品德习性。同样观察到自己的起心动念,就能够衡量自己的业力水平。
  在一日复一日的持咒中,我的身心初步得到安定,脑子越来越空灵。忽然有一天我发现了,原以为已经很安静的脑海中,还藏有重重叠叠的杂念,在不断地生灭,川流不息。根本都不受控制的。有的念头会吓你一跳。哦,原来我从来没有真正意义上安静下来过。要不是得益于大悲咒的威力,观照力的增强,根本发现不了这些更细微的念头。
  人的头脑就是一个大型计算机,每天都要处理形形色色的信息,八识心田就是数据库,里面藏有无穷轮回中浩瀚的梦幻泡影,时不时闪现出来,完全不由你控制,左右你的行为。你的功力有多大,就能观察多深。观察自己的起心动念,就知道你目前处于什么样的境界。每个念头就像游来游去的鱼,来告诉你贪嗔痴有多重,方便反观自己的心性。只要还有这些“毒瘤”的存在,就需要用大悲咒来消业,否则无法到达终点。
  推而广之,一个人充分认识了自己,就可以认识他人,能够认识他人,就能够认识世界万象。三年的修行进步体现在,不仅能够觉察到自己的业力水平,而且通过只言片语,行为举止,快速识别外人的业力水平。开智慧了,善于用多种角度来考虑问题,不会钻牛角尖。别人的恶意会坦然受之,不会像以前那样起嗔心,明白那只是他的业力水平的自然外露。如果你在意了,就会消耗你的能量,他的负能量能够影响你,说明你还不是一个璀璨的光明体。理解了这些道理,生活就简单通透了。
  熄灭贪嗔痴就是要熄灭自我的贪念,利他才能熄灭自我的贪嗔痴,这是修行的根本,也是提升心性修养的根本。只贪图自己的安逸和享受,这是很自私的。帮助与自己有缘的人脱离轮回,也就是帮助自己。所有修行人都一定要发利他的大愿,广度众生的大愿,以真正的清净无着之心、大公无私之心,去力行种种济世利生的事业,这才叫走对了路。否则只能是自欺欺人,误入歧途。比如可以先从利益自己的家人开始,首先要不使他们产生苦恼,然后再慢慢地运用自己的智慧去开示,令他们醒悟,而不是孤芳自赏,躲进小楼成一统,逃避现实,因为我们和众生都是一体的。

  2024的曙光已经照亮了前方的道路,站在2024年的门槛上,我们怀揣着对未来的憧憬和期待,准备迎接新的挑战。我们明白,前方的道路依然充满未知,但我们已经不再害怕。因为我们拥有信心,我们有坚韧不拔的意志,我们有勇往直前的决心。我们是山间一缕风,也能燃起一团火;我们是地上一朵小花,也有春天的颜色;我们是山间一滴水,也有生命的浪花;我们是地上一棵小草,也有生命的绿色!
  最后,希望在新的一年里,能和师兄们一起共同进步,为奔向极乐世界打好牢实的基础。

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】菩萨加持夫妻二人同时通过职称考试✨ Bodhisattva Blessed the Couple to Both Pass the Professional Title Exam at the Same Time

Next
Next

【原创】听大悲咒八年临终观音菩萨来牵手 After Listening to Great Compassion Mantra for 8 Years, Guan-Yin Bodhisattva Came to Hold Hands Before My Mom Died