【原创】五台山朝圣记(推荐)Pilgrimage to Mount Wu-Tai

作者:金刚般若

在过去不可计久远劫前,有佛名莫能胜幢如来,世界名无别异。当时有个比丘名叫慧王,早晨的时候托钵出去乞食,得到了百味佳肴。在街路上,有个孩子叫离垢臂,向慧王比丘要食物吃。比丘给了他一些,离垢臂吃着意犹未尽,继续跟着,就到了莫能胜幢如来所。慧王比丘把饭钵交给孩子,让他去供养如来和诸位声闻菩萨,大家悉皆饱满。如此供养了七日,钵里的饭都丝毫没有减损。当时孩子欢喜踊跃,对佛法生起了信心。慧王比丘又引导孩子皈依三宝,受戒悔过,发起无上的菩提之心。

经过无量劫的修行,离垢臂成佛了,即今之释迦牟尼佛。而慧王比丘是谁呢?就是文殊菩萨!这个故事在《佛说放钵经》中也有提及,释迦牟尼佛在经中曾言:“今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也。”

为此,净土宗第十三代祖师印光大师赋诗颂扬文殊菩萨曰:

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。

因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。

为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。

常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

文殊菩萨不但是七佛之师,也是无量诸佛之师,更是众生佛道中父母。为报佛恩,为见“父母”,在端午节之际,精进群的师兄们一行三十来人集体朝圣五台山。

 

缘起

五台山是中国四大佛教名山之首,并与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

在《大方广佛华严经诸菩萨住处品》中有言:“东北方有处,名清凉山。从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。”这里的清凉山就是指的五台山。

在《文殊师利宝藏陀罗尼经》中再次确认了五台山乃是文殊菩萨道场:“尔时世尊复告金刚密迹主菩萨言,我灭度后,于此赡部洲东北方,有国名大振那,其国中间有山号为五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法,及有无量无数诸天龙神药叉罗刹紧那罗摩睺罗伽人非人等,围绕供养恭敬于是。”

中国古称震那(China)国,并在印度的东北方。而五台山原来就叫五顶峰,因为有五座山峰巍然屹立。经文中提到的“清凉山”“五顶山”恰好符合五台山的气候及地理特征。因此,五台山就成为佛经中明确记载的文殊菩萨道场。

在4月29日(农历4月初4)文殊菩萨圣诞之际,北京组的师兄们集体朝拜灵光寺佛牙舍利塔。在这次活动中,大家讨论什么时候去朝拜五台山,朝拜文殊菩萨。翻看日历,上半年只有端午节这个假期了,再往后就是国庆,五台山10月已经很冷了,因此国庆不合适,于是就定在端午节(28日、29日、30日)去朝圣。

时间既定,师兄们开始订票。北京的部分师兄是乘坐火车前往,买张卧铺票,睡一晚上,第二天早晨到五台山,既不耽误上班,也不占用白天时间,非常合适。有的师兄是自驾去的,姚家小女师兄则是坐飞机从太原转车去五台山。末学和圣莲、圣理、相与、若一等师兄从六里桥坐长途汽车前往,27号下午三点四十出发,到达五台山已经是晚上九点。

为亲近三宝,近距离感受出家师父的生活,师兄们集体在五台山普化禅寺挂单。普化禅寺坐落在台怀镇中心,对面就是五台山长途汽车站,交通便利。寺庙占地一万五千多平方米,有殿堂楼阁一百多间,能容纳较多信众住宿。

成琮师兄提前两天就到达入住了,我们一行数人27号到达,大部队在28号陆续到齐。

 

朝游白塔暮饮龙泉

纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。五台山,因气候而称清凉界,但若得到了智慧,灭除贪、嗔、痴,则可得无上清凉。

28号,师兄们开启了本次朝山的清凉之旅。大家先去的第一座寺庙是殊像寺。殊像寺是五台山五大禅林之一,寺内供奉有文殊骑狮塑像,菩萨面相饱满庄严,狮子灵动威武,整尊像高近十米,为五台山诸寺中最高大的文殊塑像。据说这尊塑像的头部是寺庙伙头僧用荞麦面仿照文殊菩萨示现的圣相捏制的。

在殊像寺大殿内,还有五百罗汉渡海图,各位罗汉形态各异,生动有趣。

由于行程紧凑,师兄们礼拜完文殊菩萨后直奔五爷庙。

五爷庙是五台山香火最旺的寺庙,许多香客求事业、求财运、求学业、求姻缘等都会到这里进香礼拜。时值端午,香客更多,寺庙门外有通道引导,门口有特勤把守,而且香也不准带进庙,只能放在外面。进去之后,发现五爷殿前已经排起了长长的队伍,大殿之内,五爷威严地坐在中间,大爷、二爷、三爷、四爷等分两边坐。众师兄就在殿外面的侧方礼拜问询。心到佛知,无论在哪里礼拜,只要虔诚之心发起,诸佛菩萨就会感应的到。

五爷庙里供的是五个龙王,这是有来历的。据说,很久以前,五台山地区酷热难当,老百姓无法耕种,深受其苦。文殊菩萨就化身一个出家僧人到东海龙王那里借来了歇龙石,此石清凉异常,乃是龙王五个儿子休息的地方。文殊菩萨将此石带回五台山,山里顿时清凉起来,并因石而建有清凉寺。龙王的五个儿子不见了歇龙石,追到五台山,并大闹五台山,将五座陡峭的山峰削成五个平台。文殊菩萨运用法力降服了五条龙,并安排他们在五台山修行。其中,五龙说服了其他四个兄长一起护持三宝。人们为感激他们福泽一方,因此就建立了五爷庙。

出了五爷庙,边上就是塔院寺。该寺有大白塔,通高七十五点三米,环周八十三点米,为五台山的标志,塔内供有本师释迦牟尼佛的真身舍利。据说,释迦牟尼佛灭度后,留有八万四千颗舍利。古印度阿育王用七宝铸成八万四千佛舍利塔,分布在阎浮提中。中国有十九座,五台山独得其一,如今就珍藏在大白塔中。

师兄们双手合十,虔诚地绕塔、礼拜。塔院寺经常举行全山大法会或千僧斋,法师们端坐在大白塔周围,一起诵经、祈福,或者接受信众的供养。5月30号上午,塔院寺举行了千僧斋,由于师兄们当天拜黛螺顶,没有赶上,略有遗憾。

塔院寺旁边还有座小塔,相传乃文殊菩萨示现贫女,参加无遮斋,以头发作为供养。后人把菩萨留下的头发建塔供养,称为文殊发塔。明朝万历年间,圆广道人重修,见发如金,而大家视之均不相同。

塔院寺边上是显通寺,这是五台山历史最悠久的寺庙,也是五台山佛教文化的发源地和发展中心。

据悉,东汉明帝时,西域僧人摄摩腾观察五台山如佛祖说法的灵鹫山,而且此地有佛祖舍利塔,因而启奏汉明帝在五台山修建寺院。当时修建的寺庙称为大孚灵鹫寺,即今显通寺,与洛阳白马寺同为中国建筑最早的寺庙。

进得庙来,古木葱葱,殿宇深深。大门左侧是观音殿、普贤殿、地藏殿,右侧是大文殊殿,里面供着五方文殊,香客们到此朝拜,称为方便朝台。大文殊殿后面是大雄宝殿,殿内供奉三世佛像。顺次往后,有藏经阁,这是木结构建筑精品。再往后是无量殿,重檐歇山顶,砖券而成,雕刻精湛,是中国古代砖石建筑艺术的杰作。殿内供有无量佛,此外还有若干个铁罗汉。借助手机的灯光,依稀可见铁罗汉的质地和模样,神情栩栩如生,造型惟妙惟肖。

显通寺最具代表性的建筑是后面的铜殿,乃是五台山十景之一。铜殿高8.3米,宽4.7米,深4.5米,明朝妙峰法师用10万斤铜铸成。殿内四壁铸满了佛像,号称万佛。殿前原有五座铜塔,日本侵华期间掠去三座,只留东西两座铜塔。

师兄们礼拜完铜殿里的佛菩萨,一一到塔周绕塔,恰逢一个法师对一个香客讲述“大小土地”的故事。师父让香客在塔周找土地庙,结果四处不见。法师笑着指着塔基上一个大如拇指的铜块说,“这就是土地庙。”仔细观看,确实是座小庙,庙里还有一个很小的土地。法师说,“不要小看这个小土地哦,他可是整个山西的大土地!”

相传,康熙朝圣五台山,来到显通寺,手摸铜塔下端的小铜庙,问道:“五台山为何不见有土地?”老僧回答说,“我主手摸的小庙里就是土地。”康熙低头一看,小庙里真有个小土地,于是信口笑说:“好大的土地!”康熙话音刚落,就见小庙里的土地“扑通”一声跪下来,边磕头边喊“谢主龙恩!”从此,显通寺里的小土地就被封成了山西的大土地。

此事虽然只是传说,但也说明了五台山的历史悠久、典故丰富,处处皆体现了深厚的文化底蕴。

 

28号下午,师兄们去了明月池。此处一眼泉水,可映明月,故称明月池。据说,有缘的人能在池中看到佛菩萨或者自己的前世来生等。师兄们兴致盎然,依次观看,却“只看到了一张大饼脸!”一个东北的师兄上来后说,她在池中看到了地藏王菩萨的形象,金色的,手拿锡杖,头戴毗卢帽,一闪而过。经了解,该师兄是主修地藏经的,真是有感则应啊!

随后,师兄们去了白云寺和竹林寺,由于竹林寺在举办传戒法会,未能进去瞻拜,大家就前往龙泉寺接圣水。

龙泉寺原为杨家将的家庙,寺旁有泉名龙泉,寺名由此而得。寺庙山门前的石牌楼雕刻精美,磅礴大气又不失细腻,是五台山石雕艺术精品。寺内显密并存,师兄们礼拜完主殿就到龙泉边接水。泉边有个法师带着个居士给大家灌装龙泉水。入口清凉,沁人心脾。大家接完水,供养而去。

 

礼拜五方台

梦参老和尚开示说,能来五台山,起码要修七辈子的福报。可见朝台之难能可贵。据说,大朝台一次,相当于五百年的修行。所谓的大朝台,就是朝遍东南西北中五个台顶的文殊菩萨。

朝台是一场修行,既是道心的磨砺,也是智慧的提升,求文殊菩萨加持,业消智朗,早日成就无上菩提。因此朝台的意义超胜百返生做天人。

朝五方台统一车票是350元,由旅游景区的公司统一运营。以前曾有私家车上台顶,结果由于山高路险,经常发生事故,于是就不再允许私家车上台顶了。

师兄们一行28人参加了大朝台,两辆中巴开到普化寺接大家上山。为了避开游人高峰,司机反其道而行之,先去的是南台普济寺。

五个台顶各供有不同的文殊菩萨,分别代表佛的五种不同智慧。南台供的是智慧文殊,代表法界体性智。《佛学大辞典》的解释是:无尽之诸法名法界,其诸法所依之体性,名法界体性智者,对之决断分明也。

南台山峰耸峭,烟光凝翠,繁花似锦,五彩缤纷,因之取名为“锦绣峰”。台顶普济寺,始建于隋朝。穿过南台普济寺的牌楼,沿着石阶往上走。石阶右侧有个石碑,正面用红漆写着“觉”字,背面写着“悟”字。可能因为山高氧气稀少的原因,爬起来明显感觉吃力。这也给人以启发,觉悟之道在险峰,不经过艰难困苦,哪能豁破无明呢?

南台有个古佛殿,里面供有燃灯佛,据说已经有1600多年历史了。殿中灯火经年不断,佛像及四壁都黑黑的,确实是历史悠久啊。后面有古文殊洞,石刻的文殊,斑驳的雕痕,见证着寺庙的变迁。

南台大殿两侧各有一座白塔,北京组的维维师兄在绕塔的时候,听到塔内传出清晰的木鱼和诵经的声音,她说好像听到了来自另外一个法界的声音。文殊菩萨是在用这种方式给朝圣的师兄们以鼓励和信心吗?南无大智文殊师利菩萨!

随后,师兄们随着中巴车去了狮子窝。据说,当年文殊菩萨骑着狮子来到五台山,到了狮子窝附近,坐骑吼声如雷,震彻山谷。我佛弘法喻为狮子吼,于是文殊菩萨驻此弘法,起名狮子窝。

师兄们进寺礼拜,发现院中一个高大的佛塔,塔身有万尊佛像,是为琉璃万佛宝塔。一个法师告诉我们,此塔有释迦牟尼佛的锁骨舍利,拜完主殿后可以进塔瞻拜。师兄们一阵惊喜,明净师兄说:这趟来的太值了!大家拜完主殿,来至塔前,绕塔三圈,然后进到塔中,一个尼师用手电筒照向一个水晶小塔,里面有颗舍利,法师说:中间那颗白色的舍利就是释迦牟尼佛的锁骨舍利。师兄们恭敬礼拜赞叹而去。

西台供的是狮子吼文殊,代表妙观察智,这种智慧“能观诸法自相共相,于众会前说诸妙法,能令众生得不退转,以是名为妙观察智。”西台有寺名法雷寺,应该也是以说法如雷震而取名的吧。

到达法雷寺的时候,发现条件非常简陋,大殿外堆着砖瓦、石子等,一片百废待举的景象。殿内红砖铺地,墙壁甚至都没有用水泥找平,砖块裸露在外面。墙上壁画斑驳,一看就非常有历史,但没有任何保护措施,只能任由自然风化。受地理条件限制,五台山作为四大佛教圣地之一,在基础设施的建设上落在了后面。希望各界贤达能积极支持五台山正法道场的建设。

拜完西台,师兄们一行去了中台演教寺。中台供的是儒童文殊,代表平等性智,此智乃如来观一切法,与诸众生皆悉平等,以大慈悲心,随其根机,示现开导,令其证入,是名平等性智。

演教寺是五台顶上规模最大的寺院,也是一座显密双修的寺庙。师兄们一一礼拜、绕塔而去。

 

奔波了一个上午,师兄们都饿了,于是司机师父带我们去了澡浴池寺吃斋饭。据说这里是文殊菩萨洗澡的地方,还留下了菩萨的脚印和手印。师兄们跪在菩萨的脚印、手印前,虔诚顶礼,并用手感受着菩萨的脚印与手印,然后往自己的头顶摸,寓意着间接接受菩萨的灌顶加持。

吃完午饭,师兄们补足了能量,然后一路曲折向上,来到了五台山的最高处——北台叶斗峰。这里海拔3061米,是华北地区的最高峰,被称为华北屋脊。台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰,称之为“万年冰”。虽然已经是五月底,但是台顶依然冷风刺骨,师兄们纷纷把厚衣服穿上。

北台有灵应寺,供的是无垢文殊,代表成所做智,谓能遍于一切世界随所应化成熟有情,示现种种无量不可思议变化事;方便利乐一切有情,常无间断,如是名为成所作智。

师兄们在寺前集体进香,祈求菩萨加持大家身心清净,业障消除,智慧增长。寺庙不大,一个主殿,旁边两个侧殿,大家很快拜完了。

五台山号称金色界,在开了天眼的人看来,整个五台山都是金碧辉煌的,甚至连草木石块都是金色的。听到这种境况,一些师兄们捡拾台顶青石,以作珍藏。《文殊大士灵应录》序言说:“若人闻此五台山名,入五台山。取五台山石,踏五台山地,此人超四果圣人,为近无上菩提者。”佛在《大般涅槃经》中云:“若闻文殊名,或见形象者,百千劫不堕恶道。若称念文殊名者,没有重障者,不堕阿鼻及猛火处。常生他方清净国土,值闻佛法,得无生忍。”可见能来五台山礼敬文殊菩萨的功德是多么巨大!

在去往东台的路上,从高而下,一览众山小,眼前是连绵无际的高山草甸,头顶是空旷无垠的天宇,山谷里飘来阵阵云雾,薄似轻纱。是文殊菩萨加持的智慧雾吗?师兄们一阵惊喜,连声高唱“南无大智文殊师利菩萨”!让司机打开车窗,让雾气透过车子,沾染到每个师兄。

 

车行约半个小时,到达最后一站——东台望海寺。东台供的是聪明文殊,代表大圆镜智,此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜之能显现一切色像,故称为大圆镜智。

东台顶亦名望海峰,因为在这个地方极目远望,近可看到河北省,远能望见山东省渤海,正如古人所说的那样:登上东台顶,极目到海瀛。师兄们到达东台的时候,山下云雾一阵一阵涌过来,宛如置身缥缈云海中。

寺中僧人正在诵经,梵呗嘹亮,震慑人心。主殿除了供有文殊菩萨,二层还供有五方佛,这也是代表五种智慧。

在正殿的两侧各有三间配殿,此外,还有一个小塔,塔身用青石雕刻而成,石头斑驳,历史久远。师兄们虔诚合十饶塔,然后乘车下山。

 

步步莲花朝黛螺

朝完五方台,30日上午,师兄们去三步一拜黛螺顶,这被称为小朝台。

关于大小朝台,也有个来历。相传,乾隆皇帝多次朝拜五台山,由于天气原因未能朝礼五方台。于是他对黛螺顶的青云法师说,“三年后我再来朝台,要不登五方台,还能朝到五方文殊,你去办好这件事。”一晃三年之期快到,法师还没有想到办法。恰好这个时候寺中一个小和尚偷吃了贡品,青云法师没有按照寺规处罚他,而是让他三天之内想个不去五方台而能朝遍五方文殊的办法。小和尚想了三天,终于想出一个办法,就是模仿五个台顶的五方文殊像,制作五个文殊菩萨,供在黛螺顶。这就是小朝台。

通往黛螺顶有条石阶路,被称为大智路,共有1080级台阶。1080级台阶寓意着六凡四圣十法界,而十界各有“百八”,合起来就是1080,其中包括“百八烦恼”等等。踏上此路,表示要断烦恼、证菩提,因此有“不登黛螺顶,不算朝台人”之说。

师兄们先在大智路下集合,男师兄在前,女师兄在后,两人一排,靠道路右侧礼拜,空出左边石道,以供游人上下。另外,为了师兄们的安全,特意安排了两个男师兄在队伍的最后,负责照顾大家,应付突发状况。

《大势至菩萨念佛圆通章》云:“子若忆母,如母忆时。母子历生,不相违远。”文殊菩萨是众生佛道父母,大家以如子忆母的心去称念文殊菩萨名,必能感应道交。师兄们大声念着“南无大智文殊师利菩萨”,然后三步一拜。声声至诚,步步恳切,声音回荡在大智路上,吸引许多香客纷纷驻足拍照或者跟诵佛号。

在拜至善财洞的时候,北京组的我想师兄突然看到台阶上有白色的莲花,起初他以为是自己眼花,然后再仔细看,发现每拜一下台阶上就出现白色莲花,而这些莲花不是石阶上雕刻的,而是文殊菩萨示现的!

莲花大如两个手掌掌缘相并,然后五指分开,每个台阶上有两三朵莲花,大小不等。我想师兄看到自己和前面师兄以及旁边的师兄所拜的台阶上都有莲花,直到拜至黛螺顶上都有。

莲花在佛教里表示清净,大地上长出莲花寓意着出浊世而不染。文殊菩萨的一个法相是手执莲花,花上放置般若经,作为智慧与慈悲的象征。

师兄们继续礼拜,在拜至全程的三分之二处时,顶上堆积了几片乌云,随后飘飘洒洒下起小雨。而此时周围的天空一片明朗。这是菩萨用大悲雨为大家消业障开智慧啊!师兄们法喜充满,拜起来更加整齐有力。

在快拜到顶上的时候,小雨又开始下起来,并逐渐变大。台阶都已经湿透了,但师兄们不为所动,继续礼拜。台顶原本有很多香客,此时都躲在屋檐下避雨,原本拥挤的道路一下子宽敞起来,师兄们得以继续拜到寺庙门口。等大家进到庙里,雨就停了。弘飞师兄后来说,这是菩萨对我们的考验,也是在给我们清理出朝拜的道路啊!

师兄们集合在五方文殊殿前共修21遍大悲咒,这里是文殊菩萨正身所在的地方。师兄们大悲咒刚一出声,一股巨大的加持力灌满全身。大悲声声穿云霄,师兄们的咒音吸引来很多香客围观,有些香客还跟着一起共修大悲咒。

共修完大悲咒,师兄们各自上香礼拜,有的师兄还去立了超度牌位。北京组的真竑师兄带了一瓶橄榄油,由末学替精进群众师兄供在了五方文殊前。

带着依依不舍的心情,师兄们下山了。在山脚下大家被一副观世音菩萨像吸引,这是一尊站立的观世音菩萨,清净庄严,令人心生欢喜。明净师兄说,一看这幅佛像,就全身过电。画佛像的师兄身上长满了疙瘩,手掌肿胀变形,语音不清,这是末学第三次遇见他了,每次都是在朝圣回来的路上。为什么菩萨这么庄严呢?该师兄说他做佛画有时候会得到菩萨给的灵感,让他知道该怎么画。师兄们询问佛像是否可以结缘。该师兄说可以,善款随缘。师兄们凑了一些善款,交给他,然后让该师兄将佛像画好后以守月亮上品上生精进群的名义去供养寺庙,留给有缘人去礼拜供养。

吃完午饭,师兄们一一返程。五台山朝圣之旅圆满结束了,师兄们有满满的收获与感动,一切都是文殊菩萨加持所致。不由想起印光法师的一个偈颂:“般若智力不思议,一照顿空五蕴聚。诸人既欲度苦厄,何不奋志以仰企。”文殊菩萨以般若智力成为诸佛之师,我等弟子当精进修行,奋志进取,度诸苦厄啊!

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

黑心商人弃恶从善后,反遭三个儿子猝死厄运 A Cunning Businessman Abandons Evil and Pursues Good, But Suffers the Sudden Death of 3 Sons

Next
Next

【佛经童话故事】此时不证果更待何时 Enlightenment, If Not Obtain Now, When Will You Wait?