【原创】我是怎样引导家人和朋友学佛的(一)大姐篇 How Did I Guide My Family To Study Buddhism (Chapter I - Oldest Sister)

作者:(甘肃兰州)紫云

  【灵界见闻】菩萨跟众生说,好好念大悲咒,最好带动周围的人也念大悲咒,去了极乐世界也要好好修,不要懈怠。
  【守月亮】如果能引导父母学佛修行,往生把握更大。如果能引导父母加入精进群,则往生有保证。

  自从学佛受益后,我一直有意引导家人一起修行来改善境况,遇到精进群这样殊胜的道场以及这么简便的修行方式,更愿意推送给家人以及周围的有缘人。我所做的这些也是遵循了佛菩萨以及群主的教诲,佛菩萨满我愿,加持家人学佛。目前我家有16位成员加入精进群。

家庭成员关系表

进群排序表

  鉴于我们是受益最广的家庭,为报佛恩,现把引导家人学佛的经过和经验给师兄们分享一下,以给渴望引导家人学佛的师兄们借鉴和启发。

  由于涉及人员较多,末学按报告的形式给群主和师兄们做一简要汇报。
  大致从以下几个方面介绍:第一,学佛前的情况;第二,我发现的可度点;第三,重点介绍我是怎样说服他们念佛以及督促加入精进群的过程;第四,列举学佛后的收获和感应。

  一、大姐(道玲)
  1.学佛前的情况
  当时我大姐家的情况:大儿子刚在省城工作没几年,单位效益一般,基本月光;小儿子中专毕业还没找到合适的工作,大姐面临着两个儿子都要娶媳妇、买房子的巨大压力。她的家庭早年破裂,这些年家里靠她一人支撑,她很能吃苦,一边打工,一边抽空干地里的活,一分钱能掰成两半花,省吃俭用节省下来给儿子用。那几年自己也是各种不顺,走路绊倒磕掉牙齿,骑车摔倒手腕骨折,太熬夜视力受损,无法进行以前的工作,年龄大找不到合适的工作,整天愁容满面、怨声载道,抱怨父母没把她嫁好。母亲提起她也很惆怅。
  2.引导学佛的入手点
  我学佛是从念《地藏经》开始的,受益后又在网上大量阅读学佛的文章,明白了一点佛理,也会抽周末是初一十五的日子回老家,去寺院拜佛做义工,挺欢喜的。于是我也给家里人介绍念经的好处,并且非常迫切地希望大姐跟着学。可是初次听到怎么可能去照做呢?只是当聊天一样,听过就过了。但是我还是惦记着怎样让她也学佛受益,佛理讲了她也未必听得进去,正琢磨怎么入手时,脑子一转,办法有了……
  3.说服念佛和督导功课的经过
  某天给她打电话,问她在干什么,她说在地里干活,今天天气凉快,抓紧干一下地里的活,然后去铺子里做活。我听着心里很不是滋味,接口说:“你的苦怎么这么大呀?!我给你说一个改变命运的方法。”她问:“啥方法?”我说:“跑寺院去呀!”她说:“没时间,我还要挣钱呢!”我说:“你天天趴在那里挣钱呢,娃娃顾不上管,大的没考上学,小的好不容易读了中专,却连工作也找不上,挣的钱也被别人骗光,你忙了个啥?我明天回家,后天是初一,你跟我一起去寺院搞卫生吧!”她答应着:“嗯,那行吧。”
  于是和大姐一起去寺院烧香拜佛,然后我往功德箱里投钱,她舍不得,也没有投钱的意思,可能也没有准备吧。于是我把准备好的零钱塞到她的手里,我说:“你也来投钱,这是我多出来的零钱,功德箱不能空着过去。”她也跟着照做了。拜完后我告诉她:“钱财是布施得来的,不是省出来的,以后每次来都准备上些零钱,毛毛钱也行的。”然后和其他居士一起去打扫卫生。
有了第一次就有第二次,带着去过几次寺院后她也熟悉义工工作了,慢慢地自己操心着按时去了。从初一十五搞卫生,慢慢到厨房帮忙,再到给佛菩萨做供菜,越干越欢喜。奉献是快乐的!听到年纪大的居士吃了她做的饭,不住地夸奖,她越加有信心了。做义工时间长了,得佛菩萨的加持,福报也增加了。
  后来我又告诉她要念经消业。她开始在铺子里边干活边听《地藏经》讲解光盘,回家再读一阵,也明白了一些道理。两年后,我加入精进群持咒,同样也介绍给她,她欣然接受,在我的帮助下顺利进群。后来进精读班、佛经班,看师兄们的分享,一路都在跟随着。为让她安心学佛,生活中我也一样关心她,雪中送炭,解她的难题。小儿子结婚彩礼钱不够我给她借;鼓励大儿子买房并给他借钱凑够首付。教她遇到困难,依靠佛菩萨。比如小儿子结婚前一天,亲戚们都走了,新郎正准备去理发,忽然找不见前来参加婚礼的某同学,打电话也没人接,一想到酒喝多了,冰天雪地的倒在哪儿会被冻死的,于是大家分头去找,找遍县城里所有的宾馆没找见,都很着急。于是我跟她说:“我们学佛了,就要靠佛菩萨,来,上香。”让她跪着念佛,我也在边上持咒,刚刚几分钟电话打来告知找见了,在某个宾馆里睡着了,之前也找了没发现。然后我们才放下心来,接着操办婚事。在她还是一张白纸的时候,我领着她,手把手教她,用最方便、最适合她的方式善巧度她进佛门。一旦领进佛门,自有佛菩萨来度化。
  4.得到的利益及感应
  1)自打修行开始,灾祸远离,骑自行车和汽车相撞,自行车的圈扁了,人却安然无恙,她感受到了佛菩萨的护佑。
  2)某次发心去寺院做义工,请假两天被老板扣了工资,晚上梦见有人问她少发了多少钱?她说300多。过了几天,小儿子打来电话,说院长给他涨了300元工资。要知道那是乡上的私人医院,能涨这么多,不容易。
  3)每天很晚才能回家,为了多念点,半夜还在持咒。某次,正念得投入,听到旁边有人说:“我给你倒杯茶吧。”大姐回答:“不喝,别倒。”忽然意识到家里就她一个人,谁跟她说话呢,忙偏过头去看,看着边上站着大长腿……也没害怕,继续念去了。
  4)两个儿子相继结婚,房子也有了。喜获三个佛宝宝孙子。
  现在每天开心地持咒,也明理了,连母亲都惊叹大姐家的变化。

  二、大姐的大儿子(或许)
  1.学佛前的情况
  动员大外甥念佛好几年了,一直不信也不念,这几年求子不得也是愁坏了小两口,后来准备要做试管婴儿,为了顺利点才每天念7遍。他妈妈道玲师兄精进修行,菩萨保佑,媳妇自然怀孕顺利生产,然后他再也想不起来念了。道玲师兄给他看娃一年多,每天共修、播放念佛机、喝大悲水,佛力加持,机缘成熟。

  2.引导学佛的入手点
  单位效益不行,拖欠工资;媳妇产假,工资骤减;娃娃的奶粉钱,每天的开销,顿觉拮据。想投资赚点钱,资金周转不开,找我借钱。
  机会来了。
  3.说服念佛和督导功课的经过
  我了解了一下,大概是微商吧。我给他讲,首先必须合法、合规,靠贷款经营,风险很大。他说他考察好久了,没问题。我说你的想法是好的,也应该拓展一下思路给家里多赚点钱。但是,能不能赚到钱和你命里带的钱财多少有关,你多培点福,赚钱也容易点,还能赚得多一些。念大悲咒菩萨会给你发元宝,你就能赚上钱了。我又给他列举了几个群里师兄持咒后多赚钱的例子。
  他要跟我借两万,我说:“你现在欠福报,我怕你给我还钱的压力太大。生活有困难我会帮助,但借钱去赚钱,我大体上是不支持的。要不我先给你借一万,你从现在开始每天持咒108遍吧,这样资金也安全一点,我可以现在就给你打过去。”他说:“还没背会呀,等我背会就念得多了。”我说:“不行呀,你看起来聪明得很,这么个事情做不好,白长了个聪明脑袋,有啥用啊,赶紧背去,还等到啥时候行动呢。”“嗯,我加油背。”“赶紧背会,108遍两个多小时就念下了,走在路上都能念够。好了,再不说了,赶紧念去。”随后拼音版、跟读视屏全发过去。
  一个月后给我还钱了,我说:“还得挺快的嘛,好好念哈,好日子还在后头。”他说:“嗯,坚持着呢。”然后就一步一步进群了。

  三、大姐的小儿子(亮亮)
  小儿子孝顺,人也老实,加上他妈妈这几年精进修行,娶妻生子,蛮顺的。过完春节,媳妇怀上二胎了,说是在姥姥家看春晚时跟菩萨求的。我给群主汇报了这个喜讯,群主回复:跟他们说,念念大悲咒,小孩会聪明漂亮。然后把群主的开示发给他们,让他们赶紧行动起来,先从21遍开始,并且还说两个表妹怀孕时都持咒呢,啥反应都没有,状态特别好。你们也立马行动,早念早受益。然后21遍坚持了一个月。
  今年3月疫情,兰州最初的病例就出在他家对面的宾馆里,家里又是孕妇,又是小孩,我很担心他们。于是给他教了用菩萨洒大悲水图来保护家庭成员,并且鼓励他加量。然后49遍坚持了一段时间。我也随时会查看一下他们的功课,看着念得比较稳定了,又鼓励他念108遍。我说:“你哥和你表妹夫每天念120呢,你也紧跟上啊,多念多消业,各方面都会好起来的。”他回复:“好的,小姨。”然后顺利进群。

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】我是怎样引导家人和朋友学佛的(二)二姐篇 How Did I Guide My Family to Study Buddhism (Chapter II - 2nd Oldest Sister)

Next
Next

【菩萨开示】不是自己的东西不能拿 Don’t Take Things That Don’t Belong to You