【原创】奶奶突发重病演练临终助念 Rehearsing Buddhist Chanting Assistance During Grandma ‘s Sudden Illness

作者:(湖南长沙)沐柳双莲

先说一下奶奶的情况吧:奶奶年轻时有拜观世音菩萨,菩萨圣诞日她都会吃素。2010年开始念观世音菩萨圣号,虽然不精进,但念圣号时都会摄心念。2010年12月在菩萨的护佑下过了生死坎,摔跤腿出血骨头却没事,没擦药就好了。有次晚上上厕所倒在地上爬起来也没事。遇到哪里不舒服就念观世音菩萨,求菩萨给她治不舒服的地方,念个一两天就好了。只是信愿不坚固,不了解极乐净土,加上业障重,导致念得少。去年告诉奶奶有一个没有痛苦、只有快乐、无量寿的极乐世界,要她去观世音菩萨净土,看到莲花就欢喜上去。她说有这么好的地方怎么没人跟她说,现在知道了,去那就是。

下面开始分享春节发生的事:正月初七中午,弟弟来电说奶奶快不行了,早上5点出门突发疾病,被好心人送到救助站。接回来时情况有些反常:脚上棉鞋换成了凉拖,回到家用冷水洗脸说不冷。不想吃东西,没力气坐着,只能躺着。手不停地拔裤子说裤子上有好多毛。休息了两个小时左右开始哭泣,闹腾起来,怎么哄都不行。于是弟弟给奶奶照菩萨洒大悲水图,同时给她念大悲咒,念完5遍大悲咒她就睡了。(弟弟因为大悲水的神奇才开始真正接受大悲咒,念大悲咒。)

晚上9点我赶到老家时,看到奶奶躺在床上,由姑妈陪着,状态还行,于是打开共修视频,给她听大悲咒,要她念观世音菩萨(奶奶一直念圣号,只是不精进)。当时奶奶的眼睛眯成一条缝,问她能不能睁大眼睛。回答说已经是最大了,只能抬头从缝里看人。只能安慰她以后别哭了,眼睛都哭肿了。其实一点都不肿,就是搭拉下来,看着怪怪的。初八白天没有闹腾,晚上11点多的时候又开始闹腾,一晚没睡。

第二天早上去当地甘泉寺(寺院有600多年历史了,只有一个殿里面供了阿弥陀佛、观世音菩萨)。下楼梯时没有平常那么有力,姐夫撑着她下楼。在寺院做了功德,还做了消灾延寿牌位。寺院管理圆圆师父教奶奶念佛号,要求她每天坚持念佛号,求生极乐,让我爸每天带着奶奶念佛。还送了一个计数器给她。在寺院里全程奶奶的精神还可以,就是没力气,拜完菩萨直接去姐姐家吃中饭。到姐姐家后,奶奶就直接躺沙发上睡觉。饭做好后叫她吃饭,她说不想吃,想睡。亲戚们上前跟她招呼,她勉强睁开眼睛,认不清人了。此时嘴唇有点发紫,没有往日的红润。等我们吃完饭去看她时,情况更严重了,嘴巴张开,嘴唇发紫,已经摇不醒了。大家都懵了,我不知道哪来的直觉,马上去掐奶奶的人中。她深吸一口气,哭出声来。

回老家的路上,奶奶哭了一会就睡着了。我一直握着奶奶的手念大悲咒,弟弟打开洒水图照她头顶。中途奶奶脸发白,弟弟给她把脉,感觉没跳动了,掐了会人中,奶奶又哭出声来。等我们把奶奶放在床上时,她闭着眼睛哭得很伤心,安抚了一阵子才安静下来。

我把群主QQ的莲花头像打开放在她头顶照着,我和弟弟念佛号。念一会就跟奶奶说:您辛苦一辈子了,求生极乐世界。不要再受轮回之苦了。并把极乐世界的庄严简单地给她讲了一下。让她跟着念佛。刚开始还跟着念,后来就不念了。眉头紧锁,很痛苦的样子,还用双腿敲打床板,身体不停扭动。本想拉着她的手念大悲咒,被她甩开了。在莲花头像照了20多分钟后,问她有没有什么事要交待的,有什么人想见的,回答说没有。

下午3点左右,姑妈她们赶来时,怎么都叫不醒,一动不动。有呼吸。家里只我相信有极乐世界,其他人都不信,弟弟持怀疑态度。所以早就和他约定,等奶奶寿尽时要进行临终助念。我就跟大家说,保持安静,如果愿意念佛的就一起念。说完屋子里静悄悄的,于是带领大家一起念佛。开始时大家念佛有些急切,语速过快。意识到这点,把情绪稳定下来,把速度放慢,念了十几分钟,见奶奶还有气,大家就停下来各忙各的去了。我和弟弟一直坚持,我佛号和大悲咒交替念。群主QQ莲花头像的加持力很大,房子没有暖气,但是我脸热得受不了。念佛机放着佛号,不断给奶奶开示要求生极乐世界,有莲花就上去。奶奶的手和脚温度从热变冷,再变热不断地变化着,脉搏由快到慢,再到微弱。其实我自己也很疑惑,断气需要这么长时间吗?

晚上9点左右,凑到奶奶耳边问她要不要上厕所,饿了没?奶奶动了下,回答要上厕所的,声音不大,有点含糊不清。扶她起来上厕所,眼睛睁开还是一条缝。家里的亲人只认得儿子、小女儿和小孙子,其他人都不认识。姑姑问奶奶有没有看到自己的父母,她说没有。又问有没有看到认识的过世的人,她说没有。奶奶说:我去拜菩萨了,好多好多的菩萨,好漂亮啊,好多人在拜,上午去的寺院因早上下大雨去的人很少。那里贡品好多,好看,想吃不敢吃。唐亮(文中跟我一起念佛的弟弟)带着我这里拜拜那里拜拜,又去医院给我看病,都穿着长衣服,没有头发。给我看了没说什么病。姑姑接着问奶奶:是你自己回来的,还是别人要你回来的?奶奶回答说:他们说我没事,也没要我回。在寺院里有个人对我说了一句话,给我一个吃的东西,具体什么话也不记得了。家人问她当天放生的事她都不记得了,只记得前一天晚上看到客厅有两排漂亮的彩色莲花灯,中间躺着一个人,人看不清是谁。

在这期间除了群主QQ莲花头像加持外,还联系了圆圆师父。本来弟弟想要邀请助念团来家里,被我拒绝了,因为家人都不信,也没备素菜。于是就供了灯。感恩佛菩萨的慈悲护佑与加持,奶奶挺过了生死关,晚上12点左右她的眼睛能完全打开了,跟平常一样。

这次助念的感悟是:助念需要情绪稳定,不快不慢平缓地念佛号。需要有个安静的环境,需要人手轮流换着念。同时需要提前跟家人商量取得他们的支持。个人认为有个信愿坚固的人一起助念最好,不然很难坚持到底。此事让我深刻地体会到了信愿的重要性,没有信愿,就没有方向,永远到不了家的彼岸。同时深深地感受到佛力的不可思议,不可估量。学佛修行尤其是加入精进群是此生最幸福的事。

【个人修行简介】末学愚妇型,读过《心经》《地藏经》《金刚经》,进群前不知道净土法门。2021年3月加入精进群,专修大悲咒,目前累计持咒20万,日均401遍,无补课。

守月亮点评:提前演练了一次,合格。家里有老人的师兄应该提前熟悉临终助念需知,免得遇到情况手忙脚乱又心慌,不知道怎么办。磨刀不误砍柴功。

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

智随法师:为什么称名是如实修行?Master Zhi-Sui: Why Enchanting Buddhas’ Names Is True Practice

Next
Next

中学生念大悲咒九年所经历的奇异事件 Supernatural Events Experienced By A Middle School Student After Chanting the Great Compassion Mantra for 9 Years