【菩萨开示】念大悲咒比念佛号品位高 Reciting the Great Compassion Mantra Results in Higher Grades in Pureland than Reciting Buddha

作者:守月亮 发表日期:2024年1月7日

  日前看到精进群整理的一份名人往生表,看到一些祖师大德有的上品,有的中品,有的下品,有的没品位,而我们精进群的人往生后,品位很高。

  我便问夫人:“是不是念大悲咒的人往生后品位比念佛号的人高?”夫人说:“当然啦。”我又问:“假如精进群外的两个人,社会上学佛修行的两个人,一个专念大悲咒,一个专念佛号,同样念了三十年后往生,其他条件都差不多,如果念佛号的人修了个中品中生,那另一个专修大悲咒的人能得个什么品位?”夫人说:“上品中生。”我说:“这么高啊,相差了三级。”

  我又问了一个问题:“为什么念佛的人往生极乐世界后,有的修了几百上千年后,品位没有提高,还停留在往生时的品位,而精进群的师兄往生极乐世界后,只修了不到十年,就上品上生了?”夫人说:“因为他们念的是大悲咒,提升品位快。”

  大悲咒乃无量劫以来九十九亿恒河沙数诸佛所宣说,阿弥陀佛都要邀请我们道场念大悲咒的人去他的极乐世界教他人念大悲咒,可见,阿弥陀佛净土念大悲咒的人很少,大悲咒是多么地殊胜。

  菩萨说过,极乐世界提升一个品位要修一百万年,看来真实不虚。希望大家好好珍惜精进群,认真专修大悲咒。

  守月亮感悟:

  阿弥陀佛慈悲,给了念佛的方便法门,解决了众生的轮回问题,容易往生。观音菩萨选拔的是高素质的人才。打个比方,阿弥陀佛培养的是普通本科生,三本就行了,大专也可。观音菩萨培养的是985的本科生,好比清华北大一样,招的都是各地的高考状元、尖子生。就是一本跟三本的差别,清华北大与普通大学的差别。在观音菩萨座下,名师出高徒。很殊胜,起点高,成就高。

  这让我想起来,佛经中说,未来在极乐世界观音菩萨接阿弥陀佛班,当普光功德山王如来的时候,他的国土非常殊胜庄严,都是大菩萨。所以观音菩萨需要选拔高素质人才。

附:

《观世音菩萨得大势菩萨受记经》节选:

  节选一:

  佛言:“乃往过去广远无量不可思议阿僧祇劫,我于尔时为百千王。时初大王劫欲尽时,有世界名无量德聚安乐示现,其国有佛,号金光师子游戏如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

  是佛刹土,所有清净严饰之事,今为汝说。

  于意云何?安乐世界阿弥陀佛国土所有严净之事,宁为多不?”

  答曰:“甚多!不可思议,难可具说。”

  佛告华德藏:“假使有人,分析一毛以为百毛,以一分毛渧大海水。于意云何?一毛端水于大海水,何者为多?”

  答曰:“海水甚多,不可为譬。”

  “如是,华德藏,应作是知,阿弥陀国庄严之事如毛端水,金光师子游戏佛国如大海水,声闻、菩萨差降亦尔。彼金光师子游戏如来,亦为众生说三乘法。我于恒沙等劫,说此佛国功德庄严,菩萨、声闻快乐之事,犹不能尽。”

 

  白话:

  佛祖说:很久很久很久以前,我当时做一个百千王,这个百千王大约就是统领一百个小千世界的意思。当时有个须弥世界叫做无量德聚安乐,国中有佛,叫做金光师子游戏佛。这个金光师子游戏佛国,其中的清净庄严,现在给你略微说说。

  佛祖说:“你刚才见了极乐世界的各种庄严清净,你觉得如何啊?”

  华德藏菩萨回答说:“极乐世界的庄严清净简直是不可思议啊,没有办法描述啊。”

  佛祖说:“如果有人把一根头发细分成一百根,用其中的一根来沾海水。这个百分之一头发所沾的海水,与整个大海相比,哪个多一点呢?”

  华德藏菩萨回答:“大海的水比较多,这个简直没法相提并论。”

  佛祖说:“如果说金光师子游戏佛国的庄严是整个大海的水,那么阿弥陀佛极乐世界的庄严就如同一根头发所沾的水,声闻与菩萨相比,也是这样大的差距。金光师子游戏如来也是为众生说三乘法,也就是声闻法、缘觉法、菩萨法。金光师子游戏佛国的庄严,菩萨和声闻的快乐,即便我用恒河沙劫这么长的时间来描述,也说不完啊。”

 

  节选二:

  佛言:“善男子,阿弥陀佛寿命无量百千亿劫,当有终极。善男子,当来广远不可计劫,阿弥陀佛当般涅槃。般涅槃后,正法住世等佛寿命。在世灭后,所度众生悉皆同等。佛涅槃后,或有众生不见佛者,有诸菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。复次,善男子,彼佛灭后,一切宝物、浴池、莲华、众宝行树,常演法音与佛无异。

  善男子,阿弥陀佛正法灭后,过中夜分明相出时,观世音菩萨于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

  其佛国土自然七宝,众妙合成庄严之事,诸佛世尊于恒沙劫说不能尽。

  善男子,我于今者为汝说譬,彼金光师子游戏如来国土庄严之事,方于普光功德山王如来国土,百万千倍、亿倍、亿兆载倍,乃至算数所不能及。

  其佛国土无有声闻、缘觉之名,纯诸菩萨充满其国。”

  华德藏菩萨白佛言:“世尊,彼佛国土名安乐耶?”

  佛言:“善男子,其佛国土号曰众宝普集庄严。”

 

  白话:

  佛祖说:“阿弥陀佛的寿命虽然非常长,无量百千亿劫,也有结束的时候。阿弥陀佛涅槃之后,这个正法时期也是非常长的,跟阿弥陀佛的寿命一样长。阿弥陀佛虽然涅槃了,极乐世界的环境跟阿弥陀佛在世的时候一样的。

  阿弥陀佛的正法时代结束之后呢,就不是进入像法时代,也不是进入末法时代,当晚,观世音菩萨就在七宝菩提树下,跏趺而坐,成佛了,名号是普光功德山王佛。

  观世音菩萨以后的佛国,要说庄严,那诸佛在恒河沙劫这么长的时间里面也说不完啊。

  打个比方吧,前面介绍过金光师子游戏佛国非常庄严,比极乐世界还要庄严亿万倍,那么这么美妙的金光师子游戏佛国,与普光功德山王佛国相比,又如何呢?那普光功德山王佛国又要庄严亿万倍,简直是没有办法计算啊。

  普光功德山王佛国没有声闻、缘觉,国内都是纯菩萨。”

  华德藏菩萨问:“那时候的国土还叫极乐世界吗?”

  佛祖说:“那个时候,叫做众宝普集庄严世界。”

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。


 

守月亮 美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number: 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

端着洗脚水站着往生的大舅 The Uncle Who Passed away Standing While Holding the Water for Washing His Feet

Next
Next

会集本的十八点质疑 18 Points of Doubts in the Hui-Ji-Ben