【原创】沐浴佛恩——丙申年朝拜普陀山、九华山记事 Bathing in Buddha's Grace——Records of Pilgrimage to Mount Pu-Tuo and Mount Jiu-Hua in the Year of Bing-Shen

作者:智和

1、跪拜佛顶山

2016年3月10日,农历丙申年“龙抬头”,末学和老伴登上武昌开往宁波的列车,踏上朝山礼佛之旅。虽然没有赶上殊胜的精进群集体朝拜,但是儿子儿媳提前一个月为我们安排好行程,临行前又幸运地参加了妙观师兄组织的在普济寺供灯供花,随喜了南海大放生,也为这次朝山做好了铺垫。

一路做功课,我们于3月11日中午顺利抵达普陀山。承蒙佛菩萨慈悲加持,刚刚经历了一场倒春寒的普陀,居然云开雾散,阳光灿烂,正好适合我们朝拜。到达住处后,我们当即向房东打听拜佛顶山的路径。房东也是退休的老两口,跟我们有缘,听说我们要三步一跪拜上佛顶山,非常赞叹,除了热情指路,还叮嘱注意事项。由于时间宝贵,末学和老伴一人泡了一碗方便面,吃完后便直奔法雨寺旁边的香道,开始跪拜佛顶山。这是此行的头等大事,我们要藉以表达礼佛敬佛、感恩观音菩萨的诚心!

一千多米的登山香道,在平常并不算什么,但因末学近期腿脚不利落,于是成了一个考验。老伴身体比较硬朗,大约跪拜到一半路程的时候,看到末学的动作实在太慢,便渐渐甩开末学,在前面奋力上进。末学虽然也想加快步伐赶上,无奈腿脚不听使唤,只能老老实实一个台阶一个台阶地上。

海拔在不断增高,体力在不断下降。正当末学全身汗透、两条腿直打颤之际,一位身穿粉红上衣的年轻女子突然站在面前,满脸含笑地说:“看到您一直这样虔诚地跪拜,我想把一位师父跟我结缘的这串念珠送给您!”说着将念珠递过来。霎时,一种莫名感动和惊喜袭上心头,末学接过念珠戴在左腕上,不由自主地连声说道:“谢谢菩萨!谢谢菩萨……”当末学口念观音菩萨圣号再次跪拜起身时,已经不见年轻女子踪影,但倍受鼓舞的末学跪拜起来更加带劲了。

终于跪拜到了佛顶山山顶!末学克服了身体的障碍,没有给精进群弟子丢脸,内心的喜悦无以言表。喘了口气后,末学一边将念珠交给老伴,一边说起身穿粉红衣裳年轻女子的故事,老伴也高兴地说,她刚才拜到山顶的时候,看到天上好多莲花,太阳好像不止一个,一片光明灿烂!嗬,她的经历更殊胜。

2、拜佛谒圣

又是一个大晴天。朝拜普陀山的香客都起得早,当我们赶到前往洛迦山的轮渡码头时,那里排队候船的场面早已相当壮观。一边做功课一边排队,没有丝毫焦躁与不安,反而真切地感受到了观音菩萨的感召力,亲身见证了海天佛国的殊胜。放眼望去,码头旁边停靠着一艘仿制的古船,让人很容易联想到,普陀洛迦不就是一艘通往西方极乐的般若船么?能够搭上这艘超级渡船,出离娑婆世界苦海,往生西方极乐世界,那是何等的荣幸,谁会不愿意耐心排队?

洛迦山面积不大,却异常庄严宁静,果然是禅修圣地!朝拜菩萨的修行道场,令人心仪神往。自觉才能觉他。普济众生,要从发菩提心、发大愿、扎扎实实修行做起。从洛迦山下来,整个身心仿佛经历过一场洗礼,更加虔心于踏实做功课。返回普陀山已是中午时分,赶不上普济寺的斋饭了,老伴提议不妨先去梵音洞。几经转车,我们终于到达充满传奇色彩的梵音洞。

朝拜梵音洞的佛弟子,莫不关心自己能否看到菩萨显现。末学和老伴也如此。末学在大群看过师兄们拍摄的梵音洞照片,隐隐约约,模模糊糊。此时凭栏定眼望去,菩萨庄严坐像清晰可见!欣喜之下,连忙跑回到拜垫上重新顶礼跪拜。老伴急了,说她没看见,末学又细细地指给老伴看,终于她也看见了。从梵音洞前往普济寺的途中,我们一直沉浸在喜悦之中,没想到后面惊喜连连。

1999年,末学因公游览普陀山,那时既未学佛更不知朝圣,可是莫名其妙地想哭,又不好意思让人看见,只好傍晚独自跑到普济寺山门前,痛痛快快地流了两小时眼泪。从此,内心深处就根植了一种难以磨灭的向往,令人梦萦魂牵。皈依佛门之后才知道这叫佛缘,表明佛菩萨慈悲摄取一切众生,不曾舍弃我们这些罪障凡夫,时时护念着我们;也说明自己沉迷轮回是因为过去学佛没有学好,辜负了佛菩萨的期望,此生面对佛菩萨的殷切救度,再无任何理由不好好学佛。这次作为佛弟子正式朝拜普济寺,不仅仅是为了了却自己多年的心愿,更重要的是要在佛菩萨面前表决心、发大愿:“念佛持咒,求生极乐!”

进入大圆通殿虔诚礼拜过后,末学和老伴在靠近殿门的人少处,专心念诵了21遍大悲咒,接着来到观音菩萨像前瞻仰圣容。菩萨太庄严了!仰视菩萨慈悲眼神,再次激动得直想哭,仿佛离家的游子见到了久别的亲人,内心充满回家的渴望……

3、洒甘露,赐教诲

3月13日天刚朦朦亮,我们做完早课,收拾好行装,准备朝拜罢“南海观音”便辞别普陀山。下楼到外面一看,天上下起了毛毛细雨。老伴欢呼雀跃:“观音菩萨洒甘露啦!”

一路做功课,向着“南海观音”进发。走着走着,走在前面的末学,突然被后面一个洪亮声音叫住:“站住别动!站住别动!”老伴也急促地喊末学停下。回头一看,原来是一位师父,一手拿雨伞,一手拿手机,对着末学的后背,要拍摄我的红马甲上面的“念佛持咒,求生极乐”那几个字。末学马上端正身体,目视前方,让师父在后面拍照。老伴事后说,师父当时不停地按动手机,不知拍摄了多少张照片。别看这小小红马甲,魅力可不小呢!

拍完照片,师父主动跟我们聊了起来,要我们称呼他“阿弥陀佛师父”,末学连忙恭敬合什,喊了三声“阿弥陀佛师父”。师父说:“你的红马甲上面的几个字,很好!学佛就要念佛持咒,念佛持咒就要实干。”看到我们都手戴计数器,边走边做功课,师父谈兴大发,问我们从哪里来,我们说从武汉来,师父高兴地笑道:“我也是武汉人,来这里三十年了!”接着,如数家珍地叙说起武汉归元寺、宝通寺的诸多事情,让我们感到异常亲切。更令人惊讶的是,这位师父竟然是末学的皈依师大和尚的师弟!

师父不再客气,谆谆教导我们:“老实念佛!多多念佛!往心里念佛!不要小看这一句佛号,里面学问大着呢!每天没个五万八万声佛号,难得体会到念佛的奥妙。”

说起末学的皈依师大和尚,师父说:“你的师父讲《地藏经》讲得非常好!初入门的时候,你要听从你师父的教导,要学习经教。一旦念佛深入进去之后,要学会慢慢放下经教,要学会渐渐淡忘你的师父,这样才能念到一心不乱。”

师父又瞅了末学和老伴一眼,幽默地说道:“你们不要放不下世间法哦!要有出离心,要看穿亲情、友情、爱情的轮回本质,别让世间法拴住你们的心。否则,你们去不了西方极乐世界!”

师父的目的地是洛迦山,我们的目的地是“南海观音”。走到三岔路口时,老伴突然想到我们居士应该供养师父,正准备掏钱包,师父哈哈一笑:“你动歪心思了,我不理你了!”说罢,扬长而去。

告别师父,径直来到“南海观音”,这时雨渐渐下大,却丝毫没有减弱我们的虔诚与热忱。仰望观音菩萨的慈悲面容,回想这一路以来佛菩萨的关怀与眷顾,又一次泪眼婆娑……泪水合着雨水流淌在脸庞,心里充满着对佛菩萨的感恩!

一边持大悲咒一边右绕“南海观音”,既肃穆庄严,又宁静安详,一场心灵洗礼酣畅淋漓地进行着。感恩佛菩萨慈悲加持!惭愧弟子誓愿此生念佛持咒、求生极乐、精进不退、成就正觉!

4、归命弥陀

一路做功课,我们辗转奔赴九华山,无论乘车或住店,一切都是那么顺畅,又是那么出人意料。最惊奇的是,在宁波开往合肥的动车上,当末学随意打开手机,正巧看到妙观师兄发布在观音菩萨圣诞之际供养普济寺师父的信息,当即参加了随喜。此次朝拜普陀山,恰逢妙观师兄不在岛上,但以供养普济寺师父的方式结束朝拜普陀山之行,再无遗憾。

3月14日下午抵达池州,一个难以想象的机缘,让我们改变了准备入住山下柯村的原计划,直接上山住在了九华街附近。傍晚,漫步在古老的九华街,切身感受到灵山佛国的寂静和庄严,不禁跟老伴直呼万幸:不住山上,将错过许多!

3月15日又是一个大晴天,很利于香客朝拜。沐浴着朝阳,我们首先恭敬朝拜“地藏禅寺”。因为这里有“月身宝殿”,供奉着地藏王菩萨的肉身,可以视为九华山道场的核心。

朝拜到“弥陀殿”,跪拜完毕之后,抬头仰望高大庄严的阿弥陀佛接引像,弥陀的慈悲眼神,像电光一样穿透了我们的心灵!顿时,想哭的感觉充满身心……绕佛,供养,能做的事情我们尽量做,仍然觉得意犹未尽,一颗心完全被阿弥陀佛所吸引。

我们虔诚地朝拜了“月身宝殿”之后,又十分从容地朝拜了“化城寺”、“大悲楼”、“财神殿”和“祗园寺”,在“祗园寺”吃了一顿斋饭。当我们乘车到达天台景区时,听到一位当地导游介绍:坐缆车到上面后,至少还要爬一个多小时台阶才能到天台。鉴于末学腿脚不便,我们取消了上天台的计划,乘车返回九华街。这时,老伴和末学不约而同萌生了一个念头:到“弥陀殿”绕佛念佛!

身穿红马甲,右绕“弥陀殿”,一心念弥陀。一次特殊的修行,在弥陀的慈悲眼神下进行,庄重而又温馨。每每绕到大殿门前,我们都会向弥陀敬礼致意,就像赤子依恋、敬仰慈父一般……

佛光慈悲照心中,

粉碎妄想轮回梦。

念佛持咒求往生,

不再空做无用功。

5、时时观自在

即将离开九华山了。3月16日清晨做完早课,我们默默向地藏王菩萨请辞,然后告别店家准备下山。离公交车站不远了,一位年轻师父的身影醒目地映入眼帘:师父一袭灰布僧袍,年纪大约二、三十岁,身材瘦高,斯斯文文,戴一副眼镜,拉着拉杆箱走在前面,十分优雅自在!末学由衷欢喜地跟老伴赞叹:“这位师父好潇洒!”孰知,这位师父也是下山的,不仅与我们同坐一辆公交车,还与我们结了法缘,为我们的朝山拜佛之行画上了一个圆满句号。

这位师父,来自东北某观音寺,离开九华山之后,还要去宣城弘愿寺和南京牛首山,一路参学,一路结缘,令人十分钦敬。师父说,他也是念佛人,除了自己念佛,还希望更多的人也能念佛往生极乐。我们与师父相逢相交,虽然不到一小时,但他给我们的教诲与启发,令人茅塞顿开。

师父说:我们天天念“南无阿弥陀佛”,一定要明白,这六字名号中的“南无”,意义很多也很深。礼敬,归命,交托……这个交托,就很不容易做到。在娑婆世界混久了,我们很难把自己的身家性命交托给别人,何况是交托给不可捉摸、遥不可及的阿弥陀佛?然而,谁要是真的做到这一点,或者敢于这么做,他的信愿问题就真的解决了,就真的能够跟阿弥陀佛道交感应。

师父说:《心经》的头一句“观自在菩萨”,这个“观自在”,也值得好好弄明白。“观自在”,是“观”自己“在”不“在”,不是去“观”别人。我们为什么会充满烦恼?我们为什么会滋生贪嗔痴?因为我们没有“观自在”,总是去“观”别人。我们看别人这也不是那也不是,我们成天东家长西家短,我们攀缘计较、愤愤不平、怨天尤人、焦虑纠结,我们就是不“观”一下自己是什么德行,就是不知道自己的心该往哪搁。

说着,师父吟诵了一个偈子,其中有两句让我们铭记在心:“时时观自在,没啥想不开。……”

受到师父的启发,我们的脑海不禁灵光乍现:什么是“自在”?什么是不“自在”?对于修持净土法门的佛弟子来说,念佛持咒的时候才叫“自在”,不念佛持咒的时候就不会“自在”。如果我们时时把自己的心搁在念佛持咒上,就不会去“观”别人,就没有是非烦恼,就没有焦虑纠结,就远离贪嗔痴,就真的会自由自在。感恩佛菩萨慈悲点化!惭愧弟子明确了今后日常行持的方向。

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

南无大悲观世音菩萨!

南无大势至菩萨!

南无十方三世一切佛菩萨!

(声明:佛弟子不妄语,所记录的事件真实。本文没有任何版权,凡是发心利乐有情,利益人天而需要转载的,请放心转载。)

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

重视祭祖,好运连连✨Pay Attention to Ancestor Worship, Good Luck Come Again and Again

Next
Next

【灵界见闻】2023年观音成道日超度众生简述 A Brief Introduction to Avalokitesvara's Enlightenment Day in 2023