临终助念冤亲得度 End-of-life Praying for Karmic Relatives, He Passed to Pureland

编者按:诚如作者所言:“这是一场惊心动魄的助念。”一个非常好的助念成功案例,其中的善巧方便开示和临危不乱的智慧处理很值得我们学习和借鉴。从老人最后的痛苦,我们可以得知,由于众生的业力不可思议,老人虽得往生,但该承受的痛苦还是要承受的。然而,阿弥陀佛的愿力更加不可思议,老人临终虽有诸多业力系缚,但终究障碍不了阿弥陀佛的慈悲救度,正如善导大师云: “诸邪业系,无能碍者。”所以,我们平时不要想到自己如何去消除业障,而要把业障丢给阿弥陀佛来承担,我们能做的,只有声声南无阿弥陀佛,尽量把自己融进佛光中。

临终助念冤亲得度

陈同波老人生于1932年,是“弥陀之家”佛和师兄的父亲。

老人一生脾气暴躁,性格古怪,没有任何信仰,也不曾念佛,对儿子的信佛、念佛更是极力反对。

2015年10月,老人病重,佛和师兄跟家人商量为父亲助念;家人考虑到,当初为了照顾父亲方便,住的房子是临时租用的,入住时房主看到老人这么大年龄还病重,就一再叮嘱他们:“我这可是新房,你这老人可不能死在我房里啊”。并且房主每周都要过去看看。佛和师兄的哥哥姐姐也一再承诺:“不会的”。

这种情况下,佛和师兄很着急,想尽办法寻找为父亲助念的条件,可都没有因缘。得知这事后,跟佛和师兄商量,求人不如求佛。把老父亲交给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛安排,愿父亲临终助念无障碍,蒙佛接引往西方。

就这样,我们在老人临终前五天时,征得家人同意,看望老人,为他做临终关怀。当时老人处于半昏迷状态,据佛和师兄的姐姐说:“他已经三天不清醒了,一直这样睡觉”。这种情况通常说明老人来日不多了,我们就喊一声他的名字念一句佛号。当喊到第三声时,老人当下清醒过来了。也许是几天来处于半昏迷的原因,他的肢体各关节已经僵直了,我们一面念佛一面帮老人活动肢体。奇怪的是,一生不信佛的老人看到我们双手合十为他念佛,竟然晃晃悠悠的抬起双手合到一起,随我们的音声,嘴巴一张一合的,跟我们念起佛来了。这个场面让原本极力反对给老人助念的佛和师兄的哥哥姐姐叹为称奇。

接下来,我跟老人沟通了一会儿:“您现在病得很重,躺了这么久,身体一定感到很痛苦吧?”当时老人已经不能发出声音,专注地看着我,点头回应我的话。我接着又说:“老人家啊!您的儿女很孝顺,这样尽心尽力地护理侍候您,可他们代替不了您受苦受痛,更代替不了您的死亡啊!您看是不是呢?”老人听到这话深深点头。我说:“您很有福报,在西方极乐世界有一尊伟大的阿弥陀佛,他大慈大悲,不忍心看您这样受苦受罪,也知道您现在的状况,所以啊,他老早就给您建好了极乐世界。阿弥陀佛现在派我们这些念佛人过来看看您,并让我们告诉您:“不管怎样,都不要害怕,阿弥陀佛不仅能帮您、还能救您,您只要跟我们念佛,阿弥陀佛就会来接您去极乐世界。到了那个世界,再也不老、不病、不死了,就会无有众苦,但受诸乐,就会寿命无量,光明无量。去的方法很简单,就是一心称念南无阿弥陀佛!”

老人专心地听我对他说的这些话,一次次的点头。过了一会他再次举起双手合在一起,随我们音声,嘴一张一合的念佛。我们似乎看到,老人家对极乐世界无比向往。后来我们伸出手指,他竟然也非常认真地把自己的手指跟我们勾在一起,相约极乐世界见。

佛和师兄的哥哥姐姐被这种场面感动了,最后终于同意为老父亲助念。我安慰他们:“不用担心,只要你们同意,阿弥陀佛一定会有最好的安排”。

这期间的几天,有两位师兄每天都要过去陪老人念佛两小时,循循善诱地安慰他、鼓励他:“如果你能念就跟着我们念,不能念就听佛号,时间一到自然就会看到阿弥陀佛手执莲花来迎接你”。老人很平稳地度过了最后几天。

九月初一清晨,接到佛和师兄电话,说老人似乎彻底昏迷了。我们几位师兄赶到他家,看到眼前的陈同波老人已进入深度昏迷之中。于是就开始为他做最后的引导,反复告诉他阿弥陀佛的慈悲和极乐世界的种种庄严。这样经过了整整一个白天,到了晚间将近5点时,这位已经进入深度昏迷的老人突然身体各关节开始跳动、五官扭曲,浑身一阵阵痛苦地抽搐,像是被人抽打。那种神态,似乎一种小动物临命终时表现的万般痛苦。我急忙问老人的女儿:“他有杀过生吗”?他女儿说:“父亲年轻时曾抽杀过黄姓众生和烧烤刺猬。”于是,我把阿弥陀佛大慈大悲救度一切众生的愿力跟这些众生讲了,并告诉他们:“在无始劫轮回的路上,一切众生都曾经互为父母,因为凡夫愚痴,不明因果,造下了滔天大罪,致使我们在六道中无法解脱。陈同波之所以把你们杀害了,根据因果的道理,也是你们过去生曾经杀害过他。如果你们这一生还在怨恨报复他,冤冤相报何时了呢?现在有阿弥陀佛主动平等的救度一切众生,去极乐世界成佛。佛经中说:三恶道众生,地狱恶鬼畜生,闻我名号,皆生我刹,受我法化,不久悉成佛。这三恶道的众生包括了你们。现在你们实在是善根福德因缘成熟,才能得遇百千万劫难遇的弥陀救度一法。阿弥陀佛有绝对的能力为一切众生做主,如果你们有委屈和冤枉不妨跟我们一起念佛,阿弥陀佛就会放大光明解救你们一切的苦难,现在已是日落黄昏的时候了,请大家跟我一起念佛,带上你们的子孙后代,随佛往生西方吧!从此以后你们永恒的生命即将诞生,再也不必过着风餐露宿,被人追杀的日子了。”话音一落,只见老人的浑身更急促地抖动,尤其膝盖和双肩,嘴纠撅起来,非常有节奏地上下煽动,似在念佛。大概一两分钟之后,这种景象逐渐消失。老人刹那之间,两眼合上,嘴角上翘,露出灿烂的笑容,非常安详地落下最后一口气。

八小时后打开往生被,映入眼帘的是老人满意微笑的容貌。儿女们说:“没见过爸爸这么笑过。”老人的身体无比柔软,超过生前。师兄们和老人的子女欢呼跳跃起来,这是一场多么惊心动魄的助念啊!(齐齐哈尔市“弥陀之家”佛爱整理,2016年11月)

©声明:本文由慧悦师兄推荐,如有异议,请联系我们删除

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

一句佛号给鬼道奶奶送去一箱财宝 He Chanted Buddha's Name Once, My Grandma in the Ghost Realm Received A Box of Treasures

Next
Next

【原创】一心靠倒观世音菩萨所求如愿 Relying Wholeheartedly on Avalokitesvara Bodhisattva to Fulfill My Wish