老鼠念佛往生实例(五例)✨5 Cases of Mice Praying to Buddha and Reborn in Pureland

  老鼠念佛往生记(一) 
  清朝静然尼师,是杭州武林门内一座庵堂的住持。她每天早晚焚香诵经礼佛,很有修行。顺治五年的元旦清晨,正准备上早课时,突然传来老鼠的吱吱叫声。静然师朝梁上说:“老鼠啊!你爬得比佛像还高,是不礼貌的,赶紧下来吧。若要听经,可以到我身边来。”那只老鼠歪着头,好像很注意听的样子,然后往下窥探了片刻,就跑掉了。
  不久,师父们开始早课,老鼠听到木鱼声,就又跑出来。起初,它只伏在门边,渐渐地胆子大了起来,竟跑到静然师身旁,然后又爬到供桌上,伏在佛经旁,听师父们诵经念佛。
  早课完毕,静然师便对老鼠说:“你也知道听经念佛啊!难得你有如此善根,以后你就经常来听经修行吧!你要知道,听经修行不仅能够帮助你找到内心的幸福,而且能够让你脱离畜生的身体啊!”老鼠听了,仿佛有所领悟而惭愧的样子,低叫了数声,缓缓离去。从此,每当木鱼声响起,老鼠便跑出来听经念佛,庵里的人也都习以为常,而且很欢迎它。
  如此过了一年。有一天早课念佛完毕,老鼠突然起身向佛像顶礼三拜。大家都觉得不可思议,都好奇地注视着它。接着,老鼠又回头向静然师顶礼一拜,便寂然不动了。静然师俯身看了看,高兴地说:“阿弥陀佛,它往生了!”随即拿起引磬,招呼大众齐声念佛,助念送它往生。几天后,老鼠的身体坚硬如石,并且散发出一阵阵旃檀香味。
  老鼠听经念佛,尚能坐化往生,真是稀有难得啊!物犹如此,何况人乎?
  有一位尼师,问师父:“任何一个众生,要想生到西方极乐世界,都必须具足信、愿、行三个条件。这只老鼠也有吗?”
  师父说:“当然有!它如果对佛没有信仰的心,便不会来;它天天来听经念佛,不就是修行吗?它如果没有发愿求生西方极乐世界,如何能够预知要往生的时辰,而会先行礼佛,还向我们拜别呢?它不但确有修行,而且还具足信愿行三种资粮呢!”
  于是尼师们专门为它造了一个木龛,以出家人的礼节安葬它,并竖了一座小塔来纪念它。
  人们听闻到这件事,都引以为修行的借鉴:老鼠尚且知道听经念佛修行,作为人类怎能不如一只老鼠呢?
  诗曰:众生佛性一般同,鼠子听经积善功。脱却畜身极乐去,浮图一座永褒崇。

  老鼠念佛往生记(二)
  夏莲居老师闭关念佛的时候――他是坐着念一段时间,然后经行绕佛念一段时间。坐下来就脱鞋趺坐,起时就穿鞋绕佛。后来,他看见一只老鼠,随着自己行动,坐下时两只鞋当中有点空地,老鼠就坐在两只鞋当中;夏老师起来绕佛,老鼠就在后头行走。天天如是。这也真是不可思议的事情。这都是真事,学佛人不妄语。
  有一天,起来穿上鞋要走的时候,老鼠没动,夏老师以为老鼠忘记了,轻轻地跺跺脚,惊动惊动它,它也不动。再一看,老鼠已经坐化了。
  古今这类事例很多。所以说,这个法门连动物都可以救度。要说能够三根普被,即生不再堕入生死苦海、六道轮回之中,那就以净土法门最为殊胜、最为第一了。(黄念祖居士《心声录》)

  老鼠念佛往生记(三)
  江苏海门关岳庙,自住持莲开法师设立念佛堂,宏法度生,迄今十余年,海境茹素念佛者与日俱增。近年为祝愿世界和平,改为常期念佛。韫才亦忝做一分子,今将最近目睹一事,奉告诸上善人。
  农历四月初九日上午十一时,莲友们正在念佛堂大殿上念佛,忽然来了一只老鼠,在佛台上走来走去,回旋许久,两眼炯炯看人。大众十分诧异。后来由当家师对它说:“老鼠!你走吧!不要被猫看见了,免得性命难保!”鼠闻此语,即去。少顷又来,蹲于蒲团上,前脚举起,作拜佛状。先向北拜,后向西拜,尤为奇异。当家师用手捧之,置诸佛台上,对它说:“你今天是来听经的,还是要往生的?若要往生,大家助念送你去西方!”
  老鼠好像听懂人话,即时前脚举起,作合掌状。其嘴开闭不已,宛然念佛状态。于是大众知它要往生,立即持名助念。其时鼠仍蹲在佛台上,两眼炯炯看人。未几,竟然向阿弥陀佛圣像礼拜,奇哉!当家师见它拜三拜后仍未停下来,于是就默默记数,它拜佛居然拜了四十八拜。刚拜完毕,鼠头就下垂,倒于前脚上,已圆寂了!
  此时满堂人齐声助念,当家师为其取名“尘觉”,并书写疏文,即打“往生普佛”一堂。晚上为其荼毗(火化),其身虽化,而灰不散,众人将灰置于玻璃匣内,作为念佛人的警策。
  佛说一切众生,皆有佛性,皆是未来之佛。现在亲眼看见老鼠也能往生净土,何况是人类呢?可知念佛人皆不应畜猫捕鼠也。韫才写此文后,请当家师对正。当家师说,他曾多次见过老鼠往生,其中两只在焦山寺内,一只在海门,都是六七年前的事,跟这次情形相似。(摘自《净土的见证》陈柏达著)
 

  老鼠念佛往生记(四)
  成都清水荷花素食餐厅里,长期供奉着阿弥陀佛和地藏菩萨像,念佛机24小时不中断。老板霍居士和服务员们经常利用闲暇时间在餐厅里念佛、念经、闻思佛法。佛案下面有两个老鼠洞,里面住着两只老鼠。霍居士和服务员们经常放些剩饭剩菜喂它们,相处融洽。老鼠们也非常懂事,从来不去厨房偷吃东西,也不破坏任何东西。 
  2014年1月22日傍晚,餐厅还在营业,老鼠从洞里出来,在佛案前的地面上很痛苦地打滚。霍居士和服务员看见后立刻为老鼠念佛。老鼠听到佛号声,身体哆嗦着不停地念佛拜佛。他们考虑到老鼠可能往生,又把阿弥陀佛圣像摆在老鼠面前,只见老鼠仰头直立,含着眼泪,前爪合十,长时间地对着佛像拜佛。有时候身体抽搐,也不停止拜佛。拜佛拜得太累了,稍稍休息一下再接着拜…… 
  由于霍居士及服务员都没有助念的经验,他们为老鼠助念了两个小时就关门下班了。第二天开门发现老鼠只一息尚存,他们立即邀请成都昭觉寺普慧法师前来助念,等普慧法师赶到时,老鼠已经安祥往生了。霍居士还请当地居士来为老鼠超度了三天,最后将老鼠安葬在昭觉寺内。
此文及视频如有功德,均回向给尽虚空遍法界一切众生,祈愿诸佛菩萨加持均离苦得乐,往生净土,成就无上菩提!
  南无阿弥陀佛! 

  老鼠拜佛往生记(五)
  大安法师讲述  

  不仅人能往生啊!连那些八哥、鹦鹉、老鼠、猫、鸡啊等等,都能往生净土啊!这些好像不可思议,实际上这是阿弥陀佛大慈悲愿力的体现啊!《无量寿经》中常常讲到有蜎飞蠕动之物啊!天上的飞蛾啊!地上的昆虫啊!连这样的低级生命,阿弥陀佛都要摄受它,摄受它们往生净土啊!
  有一个女居士说,她在念佛的过程中,出现一个事情。她每天吃完早饭就上阁楼念佛,念十多个小时,她一念佛就来一只老鼠,坐在她的炕上,跟她对面坐,非常老实地蹲坐啊!念完佛她离开了,这个老鼠也回去了。她每次念佛的时候,这只老鼠都会来,形成了习惯。
  后来有一天,当她念完佛要走的时候,这个老鼠蹲坐在那里没有动。她仔细观察,这老鼠还是没动,再一看,这老鼠真的走了!因为老鼠是比较机灵的,所以它能够对光比较敏感,念佛的人在念佛的时候身上就能有光啊。这个光是非常慈悲而清凉的光,老鼠在佛光里面,它就一点恐惧感都没有,很安详、很稳定。这光所传达的佛号的声音,它能够接纳,它每天也陪这位老居士在念佛啊!最后它是在念佛声中走的,老鼠也成就往生了。这位女居士经历过这样的过程,她说念佛真的是太不可思议,太好了!她说我就老老实实天天念佛吧!

  本文网络转载,如有异议,请联系我们。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】守月亮语音加持治好腋窝肿瘤✨ Shouyueliang’s Voice Blessing Cures My Armpit Tumors

Next
Next

【原创】从童年杀生到中年学佛――我的人生经历(推荐)✨ From Killing Animals in Childhood to Learning Buddhism in Middle Age—My Life Experience (Recommended)