【原创】精进修行积极做义工,自利利他✨ Practice Diligently and Actively Do Volunteer Work, Benefit Myself and Others

作者:(山东)恭柔

  一、佛缘成熟,加入精进群
  末学学佛后有时会慨叹人能遇到佛法是多么不容易,遇到佛法能信又何其难,能信又修又是难上加难,能修又坚持到底又有几人?回想往事,末学其实不到20岁佛缘的种子开始萌芽。那时候电视上在播放连续剧《济公》,没事儿的时候就和同学们唱里面的主题曲鞋儿破帽儿破,其中一句南无阿弥陀佛,唱的是汉语发音,那是我从出生以来遇到与佛有关的第一件事情。虽然以后又经历了不少的佛缘事情,甚至还有父亲在世时也念佛几年的好机缘,但由于末学障深慧浅,德薄垢厚,这些因缘都没有度化我进佛门。父亲去世一年多我的佛缘才成熟,以至于每次想起在父亲重病期间未能帮他提起正念念佛,眼睛就会充满泪水,后悔自己没能早日学佛,帮助父亲。
  2013年因带孩子学习国学从而正式接触佛法,开始念《地藏经》、地藏菩萨圣号、观世音菩萨圣号。看到有关杯子贴大悲咒的说法,就百度大悲咒的意思和好处,遂看到了守月亮新浪博客,里面的灵界见闻和师兄们学佛念大悲咒后受益的故事深深地吸引了我。原来念大悲咒还有这些好处。我从此每天要看守月亮博客,并开始念大悲咒,虽然感觉有些字生僻拗口,但没感觉有多难,也没刻意去背,就是每天念,十多天的时候感觉比较熟了,就试着背一下,发现能背过了。
  期间,一直想加入QQ群,可在博客里找了好几天也没找到普度群号,但却发现了中转群群号,就申请加入。当时好像需要填写是谁同意加入的,我想我是看到守月亮博客才想加这个QQ群,就填写了守月亮,结果误打误撞进了中转群。一进群就问各位老师好,管理师兄一见我这个称呼就明白怎么回事,于是让我加了普度群。这是2014年8月28日,是我加入原普度群的时间,第一天就念到了108遍,从此未再低于108遍,开启了我此生专修大悲咒的修行征程。
  在念了不久的一天晚上,念着念着就感觉有一股淡淡的檀香味,虽然我那时不知道檀香味到底是什么样的,但我直觉那就是檀香味,这个味道在念的时候会有几秒钟的样子,但停下后想好好闻一下却闻不到了。当时说给慧悦师兄听,慧悦师兄说可能菩萨在鼓励我。同年11月28日正式加入精进群,从此成为精进群的一员。加入精进群的第一天,我被深深地震撼到了,师兄们铺天盖地的欢迎图片和温暖的话语扑面而来,好温暖,好感动,有种想哭的感觉,这让我对精进群更加有了信任感,依赖感,比回家的感觉还好,以至于多年后都还历历在目。后来因为信息量太大要取消欢迎仪式时,我小窗群主师兄建议保留,让更多的新师兄体验进群时那种不一样的感觉。群主平易近人,善于倾听,采纳并予以在爱在行动群保留。

  二、工作生活修行当圆融
  加入精进群后通过学习,我学到了很多的知识,增长了许多从未听说的见识,更加深刻理解了怎样是孝顺父母、公婆,怎样是恒顺家人,怎样是为人父母、子女等等,然后去实践。虽然实践起来比较难,有反复,由开始的激进、热忱到现在的恒顺、平静,一直不断地去进行调试,力争最好的生活与修行状态。末学感觉自己有时做事情会三分钟热度,而在精进群念大悲咒后,却从未落下一天,懈怠的时候有,但从来没有一天不想念的时候,一直坚持到现在,自己都感到惊奇,这种坚持也将直至永远。
  按照在群里学到的修行方法,每天早晨醒来后就会自然而然地念起来,一天到晚真的是见缝插针,有空就念,有时累了就跟着念佛机。但因业障深重,近几年有时想多念,却总感觉困顿不堪,身体慵懒,持咒的质量水分太大。去年以来,在看到菩萨既要数量又要有质量的开示后,决定努力提高持咒的质量,每天尽量自己念,有时防止自己懈怠或者方便计数,跟念佛机也是只跟节奏,比群主录音延迟一两句结束,每天的计数也少记一些,争取每天的水分再少一些。
  末学在工作单位看到,同事们平常在谈到有关佛法的时候,比较不太认可,所以平时在单位就不谈论这些,少参与他们的闲谈,自己多持咒。工作上努力做好自己份内的事,同时也协助其他同事做一些工作,个人得失也看得比较淡。但2017年却被推选为政协委员。这是自己和好多同事都没想到的事情,我想这都是有菩萨关爱的结果。菩萨随时在身边,只是咱们凡夫看不到,帮咱们化解的问题太多,只是咱们皮糙肉厚,后知后觉,甚至是不知不觉。
  现在家人也有念佛,老母亲、婆婆和姐姐虽然没进群,这几年也是经常念佛,但是信愿还不坚固,都不太愿意计数。老母亲对佛菩萨和极乐世界的存在有疑,在我家住的时候,我督促着每天念佛,我不在身边的时候有时会忘记念。婆婆因为相隔较远,每次问她她都说每天都念,她的信愿比母亲好一些。姐姐原来念佛,现在念大悲咒,只是每天念得不多。除了她们的佛缘未到,我想原因之一大概是末学修得不好,不能影响她们吧。新的一年,除了自己好好念大悲咒,好好修,家人的法芽也不能去拔苗助长了,也不能急躁,慢慢来吧,不然都会起烦恼。
  老公从我学佛开始不反对,不支持,但不学不说。这两年我有时不在家的时候让他帮忙给菩萨换水上香,他也会去做,有时买回来水果也会主动先供佛菩萨。因家人有几位是公职,所以家人的佛缘还是随缘吧。和老公孩子有矛盾有不同意见的时候,我会选择因果观,多忍让,会让自己冷静下来,慢慢地分析事情,去找自己的原因,多念大悲咒多回向,还是先恒顺他们吧。

  三、自利利他,积极做义工
  还在普度群时,慧悦和善欣师兄给我的印象最深,看她们每天都在普度群点赞送花,解疑答惑,就很好奇她们每天咋有那么多时间做这些事情,也曾问过慧悦师兄,才知道她们是有自己的生意,比较有时间,只要有空就在群里做义工。我想,等我加入精进群以后也要做义工。
  有了发心,时间和机会就会多起来。进群后我也先在普度群点赞送花,后来比较熟悉了,做的义工种类多起来,曾先后做过班级每天的功课统计、组织冲高统计、佛经故事分类、班级佛法分享、群主答疑校对、午间分享校对、推荐博文校对、普度群午间分享转发、整理群主博文灵界见闻等等。现在主要是精读班学习报名和在中转群引导义工,负责师兄们加入精进群前的学习、功课督促、解惑等,做好加入精进群的铺垫准备。这几年通过做这一系列的义工工作,感觉首先受益的是自己,知见从建立到逐步地提高。现在每月的答疑活动,对师兄们提出的问题除个别外,基本都能运用所学知见用自己的话语回答出来,但还要向答疑圆融的管理和师兄们好好学习,让自己也能圆融地做事。
  在中转群里,情况比较复杂,好多师兄因文化水平限制很难沟通,只能多联系引导人,甚至有些连引导人都没有,沟通可想而知;还有好多是刚接触佛法,或者因业障较重而迷茫的,他们的问题也是较多。对这样的师兄末学感觉他们需要的是耐心、鼓励、引导,所以对他们提出的问题循循善诱,多多交流、开导。特别是每逢有师兄因为各种原因要退出的,末学就会跟他们多聊一聊,因为遇到佛法不易,能遇到一个充满正能量的修行团体,且这个团体修的又是正法更不易,跟着这样的团体修行会更容易坚持下去,所以尽力挽留他们,有好几位师兄也是选择了留下并且已经加入精进群。对于那些不辞而别的也就只能随缘了。
  从2021年3月开始到现在,一班已经有197位中转群师兄陆续加入精进群,末学只能说为至少佛缘成熟的197位师兄服务过。末学觉得做义工工作发心很重要,为大家服务的心有了,工作过程中遇到不如自己心愿或自己感觉不合理的也不要烦恼,不要太把自己当回事,自己的意见不一定就正确,即使正确,也不一定适合。所以要逐渐地去掉我执,有我没我其他义工也会去做,也许比我做得还好。这是在做了几年义工后,有一段时间自己就有这样的烦恼,后来自己认识到以后就想着我要改变,我要做一名快乐的义工,快乐修行。
  有了发心,其次还要提高自己的功课,比如群主说的功课220以上,不能肥了别人家的田,却荒了自己家的地。有时间有精力再量力随缘地去做,才能自利、利他。
2016年12月,作为第二批优秀义工跟随群主朝圣了普陀山。以前和一位师兄谈起过,群主是精进群最大的义工。不管是过去、现在,还是将来,我愿意做精进群永远的义工。

  四、修行与业障关系的理解
  加入精进群后,末学从未生起退群退转之心。面对每一次的退群潮,末学心里没有波澜,有时自己也感到好奇怪,是什么原因没有被他们所影响。虽然现在还会有许多烦恼业障,但末学心里比较坦然、平静。逢山开路,遇河搭桥,心里有佛法,真的是遇到事不是太慌张。每个人的业障轻重不一,业障轻的人随便念一念,业障就会消了,念上几年也许会金色身,但有的人也许需要十年八年,甚至更多。金色身虽然代表业障已经净除,但金色身不是往生的条件,金色身可以是一段时间内的目标,但不是修行的目的,净土法门倡导信愿行具足必得往生。末学对净土法门的信愿坚固,深信因果,遇到问题,不会像以前一样太多生气,会多看自身原因,会说服自己要降伏嗔恨心,要去除我执,并努力改之。末学坚信今生再遇佛法,再遇观世音菩萨,再遇大悲咒也是往世仅存的一点善根所致,所以,一定要今生成就,不能辜负佛菩萨给小心保护好的这一点点善根。
  在中转群新师兄加入精进群之际,我会根据每位师兄的具体情况给他们写出不同的话语,但有一段是相同的,那就是:“加入精进群是师兄学佛历程的一个新起点,也是师兄向极乐进发的中转站,在这里,有阿弥陀佛、观世音菩萨护航,有守月亮群主掌握航向,还有一大批师兄们的相互鼓励,相互扶持,我们一定会到达我们的终极目的地――极乐世界!”
  “这段时间末学从师兄们身上学到了好多的品质,师兄们对佛菩萨的恭敬、诚实、好学、坚持,都让末学感动不已,也让末学深深体会到此生学佛是最正确的选择,此生是在人世间的最后一世,此生一定要解脱轮回!”
  这两段话是写给进群的新师兄的,也是写给自己的,末学愿意与精进群师兄们共勉,今生今世都在守月亮上品上生精进群专修大悲咒,直至极乐永相会!

  守月亮点评:感恩师兄分享,感恩师兄的付出,精进群的发展壮大有你的一份功德。

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

年轻时不择手段侵占房产,年老时儿媳妇如出一辙报应在身✨ Using All Means to Occupy the Real Estate When Young, Her Daughter-in-law Did Exactly the Same Thing to Her as Retribution

Next
Next

比丘僧痛悔前世不修行致六百年轮回受报 Bhikkhus Repented of Not Practicing in the Previous Lives, Resulting in Retribution of 600 Years of Reincarnation