【灵界见闻】精进群群歌是观音菩萨送的 The Song of the Diligent Group Was Gifted by Guan-Yin Bodhisattva

作者:守月亮 发表日期:2024年5月5日

  在去九华山朝圣之前,精进群的群歌基本敲定,就等善哉见善人师兄再录一遍快版的。4月14日,九华山朝圣的最后一天,我在车上为大家首唱了精进群的群歌《期盼》。这次去九华山,正值我拔牙种牙后,假牙还戴不上,所以,唱这首群歌的时候,有点漏风,但不碍真情实意,无碍感动大家。

  从大愿文化园去酒店取行李时,有师兄说A车上还有三个空位,叫我去坐。我本来坐的是B车,我想马上就要跟A车的师兄告别了,就上了A车,并主动站起来给大家唱群歌,车上没麦克风,清唱。取完行李从酒店坐B车去饭店吃饭的路上,又在车上唱了两遍。第一遍唱的是慢版,正好有麦克风,所以又唱了一遍快一点的。在B车上唱第二遍的时候,我感觉感情比前面两次更投入。

  4月30日,夫人听了我在九华山唱的《期盼》后,也感动得泪流满面。我问她:“你也被唱哭了,我在九华山车上唱的歌是不是菩萨加持了?”她说:“是的。”我又问:“是观音菩萨加持的还是地藏王菩萨加持的?”她说:“是观音菩萨加持的。”我问:“是加持我唱好点还是加持这首歌?”夫人说:“加持这首歌。”我再问:“那是不是说,以后不管谁唱《期盼》这首歌,都有观音菩萨的加持力?”夫人说:“是的,这首歌有观音菩萨的加持力。”难怪车上大家听了以后,那么多人感动得流泪,或者满含热泪。我问:“菩萨对这首歌有什么评价?”夫人说:“有也可以,没有也可以,好好念大悲咒,大悲咒的加持力还更大呢。”

  如是我闻师兄说:“此歌曲打破了传统模式,不拘形式,包罗万象,随心所欲地表达了往生情怀,自然流露出极乐世界与法界的衔接,没提精进群,但说的都是精进群里的心声。曲调里大小调包括民族小调都有显现,听了这首歌,让人耳目一新,产生无限遐想。真正的好歌是说出来的,能入心。伴奏音乐配得太合心意了,前奏曲里的民族小调配上民乐,真是天衣无缝,常人是无法写出此曲的。此曲打破常规之妙处,就在于几个切分音的运用,委婉倾诉,并非故弄玄虚,一定是看了歌词,再想到自己精进修行,才会有的灵感;一定是看到精进群,看到师兄您的歌词,菩萨感召的灵感。特别是最后两个重复句,今生是最后一次轮回,来世我们极乐相会,十六分音符的应用,如诉如泣……不知是曲带人还是词带人,把我们精进修行只求往生的千丝万缕感情哭诉出来了。我们常说天籁之音,一般是说这个人的声音很好听,但是这个天籁之音,不仅是这个层面,她这是天上菩萨传下来的声音啊。末学估计作曲家也会为之感叹,因为这完全打破常规的大胆创作,非同小可。这首歌不仅民族唱法可以唱,通俗美声唱法一样能唱出美妙的声音!我们学唱时,要懂观音菩萨,懂精进群,要懂您和善人师兄。这歌一点儿都不难唱,反而觉得这些绕音,才是真正的心灵呼喊。”

  善人师兄的作曲家朋友班师兄对精进群群歌的诞生作出了贡献,他为这首歌曲进行了配乐,从乐器搭配到音乐合成,几番修改,反复斟酌,为我们呈上了一首精美的群歌伴奏!班师兄也是一位虔诚的佛弟子,每天早上3点多钟起来烧香礼佛,然后在佛堂打坐念佛诵持大悲咒。他评价《期盼》这首歌:“不论是歌词还是作曲,都是不可多得的佳作,不是那种流行一段时间就很快消失的作品。此作品能深入人心,直击灵魂。词曲大气庄重,是心灵深处的诉说呼喊!懂的人都懂,这歌无论是作词作曲听了都让人为之动容。”

  我还问夫人:“请问一下观音菩萨,善人师兄看到我写的歌词后,就在想这首群歌要怎么唱呢?然后脑子里就突然出来了第一段的音乐旋律,用这旋律对了一下歌词,居然非常适合。就是我车上自动播放的那一段,这第一段的旋律是不是观音菩萨给她的?”夫人说:“是的。”又问:“那最后一段高潮部分的旋律也是观音菩萨给她的吗?”夫人说:“是的。”我又说:“古代赞美一首曲子特别好,有这么一句话:‘此曲只应天上有,人间能得几回闻。’我们这首群歌可以这么说吗?”夫人说:“可以。”

  夫人说:“这首歌是观音菩萨送给你们的。”

附:评论摘选

  行本师兄说:“当时就觉得群主唱这首歌,怎么唱得这么好!行云流水般的调子,直达心灵最深处,长劫的漂泊,观音菩萨的慈悲和期盼,都感受到了极致,顿时又想到自己精进群的身份……那种感动、幸福和一种决心,全被群主真切地唱出来了。我到现在心里还一直出现群主在九华山的大巴车上唱这首歌的场景,震撼到每个毛孔的那种感动,无法形容!”

  漫步师兄说:“群主唱歌的时候感觉就像菩萨在和我们说话。”

  甘甜师兄说:“回程的车上群主唱着《期盼》,一声声一句句唱在我的心尖尖上,止不住流眼泪,一幕幕地涌现自己怎么进的精进群,进精进群后的点点滴滴,菩萨的慈悲,群主和夫人的慈悲,师兄们的志同道合,真是泪水止不住。”

  菩提树师兄说:“第一次听群主唱《期盼》,深情庄重地唱出了菩萨的期盼和我们对极乐的向往,特别是唱到今生是最后一次轮回,来世我们极乐相会,直达心底,眼泪在眼眶里打转,满满的感动。”

  微微一笑师兄说:“九华山群主的演唱很惊艳,是我听到群主唱过的最好听的歌。”

  泉水叮咚师兄说:“以前听这首歌一直学不会,在九华山听群主唱了以后,脑子里就有旋律了,听完马上就会唱了。”

  很多师兄说,最喜欢群主九华山唱的群歌版本。

  据不完全统计,九华山参团人员有一半以上的师兄被《期盼》这首歌给感动了或流泪了。

  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。


 

守月亮 美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number: 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】手术中麻醉觉醒念佛得救 Waking up from Anesthesia during Surgery, Saved by Chanting Buddha's Name

Next
Next

三个青年和尚通过了美色和诱惑的考验 Three Young Monks Passed the Test of Beauty and Temptation