佛经故事:佛祖如何降服好斗国王的故事 Buddhist Stories: How Buddha Subdued an Aggressive King

作者:滕建波

 

  大劫宾宁缘品第三十一

  如是我闻。一时佛。在舍卫国祇树给孤独园。尔时国王名波斯匿。于时南方有国。名为金地。其王字劫宾宁。王有太子。名摩诃劫宾宁。其父崩背。太子嗣位。体性聪明。大力勇健。所统国土。三万六千。兵众殷炽。无能敌者。威风远振。莫不摧伏。然与中国。不相交通。

  有一天,佛祖在给孤独园。当时,憍萨罗国的国王是波斯匿王。南方有一个国家,名叫金地,国王叫做劫宾宁,太子叫做大劫宾宁。国王死后,太子继位,大劫宾宁非常聪明,而且大力勇健,统领36000国土,兵强马壮,无人能敌,威名远播,莫敢不从。

  但是这个金地国与中国交通不便,很少来往。这个地方的中国,意思是佛法的中心国家,当时,佛法的中心国家应该是憍萨罗国。摩羯陀国也算是中心国家。

 

  后有商客。往到金地。以四端细[(畾/且)*毛]。奉上彼王。王纳受已。问商客言。此物甚好。为出何处。商客答曰。出于中国。王复问言。其中国者。名字云何。商客启曰。名罗悦只。又名舍卫。其数众多。不能具说。王复问言。中国诸王。以何等故。不来献我。商客启曰。各自霸土。威名相斋。以是之故。不来承奉耳。

  后来,有商人去金地做生意,用一块细腻的毛毯供奉给大劫宾宁王。国王接纳之后,问商人:这个东西很好,哪里出产的啊?商人说:这是中国出产的。国王问:中国叫什么名字啊?商人说:有很多啊,王舍城啊,舍卫城啊,有很多,没办法细说。国王问:中国那些国王,为什么不来向我朝贡啊?商人说:他们各自称霸一方,威名差不多,所以不来朝贡大王。

 

  王自思惟。今我力势。能总威摄一切天下。何缘诸王。不来承贡。今当加威令彼率伏。复问商客。中国诸王。何者最大。商主白言。舍卫国王。为第一大。

  大劫宾宁王心想:我的势力能够雄霸天下,那些国王居然不来朝贡。我应当让他们知道我的威风,让他们都降伏。于是又问:中国那些国王,哪一个最大呢?

  商人说:憍萨罗国是第一大国。

 

  时金地王。即便遣使。诣舍卫国。持书示教。其理委备。告语其王波斯匿言。我之威风。遍阎浮提。卿为所恃。断绝使命。今故遣使共卿相闻。卿若卧时。闻我声者。寻应起坐。若坐闻者。寻时应立。若食闻声。应即吐哺。若沐闻声。应即握发。若住时闻。应即相趣。却后七日。与我相见。设不如是。吾当兴兵破汝国界。

  当时,金地王就派遣使者,去到舍卫城,拿着金地王的一封信给波斯匿王:我的威风,遍满阎浮提洲,现在派人过来通知你,你如果躺着的时候,你就应当马上坐起来;你如果坐着的,应当马上站起来;如果你嘴里正在吃东西,应当马上吐出来;你如果正在沐浴,你一定赶紧抓紧头发;如果你停下来的时候,你应当赶紧赶过来,七天之后来拜见我,如果你不这样,我就带兵踏破你的城池。

  前面说到波斯匿王树大招风,无端端的惹来一个大麻烦,看来国王也有国王的烦恼啊。

 

  波斯匿闻深用惊惶。即往诣佛。具白斯事。佛告王言。王还语使云。我不大。更有大王。王奉佛教。告彼使言。世有圣王。近在此间。卿可到边。传汝王命。使即时往诣于只桓。于时世尊自变其身。作转轮王。令目连作典兵臣。七宝侍从。皆悉备有。又化只桓。令作宝城。绕城四边。有七重堑。其间皆有七宝行树杂色莲花。不可称计。光明晃晃。照然赫发。城中宫殿。亦是众宝。王在殿上。尊严可畏。

  当时,波斯匿王听到这个消息,非常害怕,怎么办呢?他很明智,赶紧去给孤独园请教佛祖。佛祖有大智慧啊,这种小场面能够轻松面对。

  佛祖怎么处理的呢?佛祖对波斯匿王说:你回去给那位金地国的使者说,我不是最大的国王,我上面还有一个更大的大王。

  波斯匿王依教奉行,回去告诉金地国的使者说:世上有一位圣王,就在附近,您可以去那里传递金地王的命令。那位使者当时就前往给孤独园。

  当时,佛祖变化成转轮圣王的形象,让目连尊者做典兵大臣,也就是兵马大元帅,七宝具足,侍卫如云。

  然后又把给孤独园变化成宝城,城池四周有七道护城河,中间都是七宝树还有各种颜色的莲花,数量数不清,光彩照人。城里的宫殿,也都是众宝合成,转轮圣王坐在宝殿上,不怒自威。

 

  于是彼使。前入化城。既睹大王。情甚惊悚。自念我君。无状招祸。然不得已。以书示之。化王得书。蹋着脚下。告彼使言。吾为大王。临统四域。汝王顽迷。敢见违距。汝速还国。致宣吾教。信至之日。驰奔来觐。卧闻当起。坐闻应立。立闻吾令便当涉道。克期七日。不得稽迟。敢违斯制。罪在不请。

  这位使者进入化城之后,见到转轮圣王,气势磅礴,吓得胆战心惊,心想:这下玩大了,我的大王摊上大事了。但是没办法啊,已经到了这个地步,也只能硬着头皮把金地王的书信呈给转轮圣王。

  转轮圣王看到书信,扔到地上,踩在脚下,对这位使者说:我作为大王,统领天下。你那个国王执迷不悟,竟然敢违抗。你赶紧回国,传达我的口信,口信到达之日,让金地王赶紧快马加鞭赶过来拜见我。他躺着的时候听到我的命令,就应当马上坐起来;他坐着的时候听到,就应该马上站起来;他站着的时候听到我的命令,就应当马上出发。给他七天时间,不得延迟。如果抗命不遵,那就犯下不赦之罪。后果自负。

 

  使受教竟。还诣本国。具以闻见。白金地王。王承斯问。深自咎责。合率所领诸小王辈。严办车马。欲朝大王。然有所疑。未便即路。先遣一使白大王言。臣所总秉。三万六千。王为当都去。将半去耶。大王还报听半留住。但将半来。时金地王将万八千小王。同时来到。

  使者赶紧回国禀告金地王,金地王听了之后,非常自责。就带领所辖的36000小王,准备前去朝拜转轮圣王。

  启程之前,先派了一位使者去请示转轮圣王,臣管辖了36000小王,是应当全部带过去觐见圣王,还是只带一半去呢?转轮圣王回复说:批准你只带一半人马过来,留一半在国内。当时,金地王就带领18000小王,前去拜见转轮圣王。

 

  既见化王。谒拜毕已。心作是念。大王形貌。虽复胜我。力必不如。化王于时。敕典兵臣。以弓与之。金地国王。手不能胜。化王还取。以指张弓。复持与之。敕令引挽。金地国王殊不能挽。化王复取。而弹扣之。三千世界。皆为振动。

  金地王见了佛祖变化的转轮圣王,拜见之后,心想:大王长得比我好,但是力气一定不如我。

  于是,转轮圣王当时就命令典兵大臣,把转轮圣王的弓递给金地王,让他试试自己的力气。金地王拿到这个弓,拉不动这个弓。转轮圣王拿过这把弓,用手指拉动弓弦,可以拉开,然后又递给金地王,让他拉弓。金地王还是拉不开。转轮圣王又拿过去,拉开弓弦,然后松开,这时三千大千世界都为之振动。

 

  次复取箭。弯弓而射。离手之后。化为五发。其诸箭头。各各皆出无数光明。其光明头。皆有莲花。大如车轮。一一花上。各各皆有一转轮王。七宝具足。奋演光明。普照三千大千世界。五道众生。莫不蒙赖。

  然后转轮圣王又取了一支箭,弯弓射箭,箭离开之后,分成五支箭,每一支箭头上都放出无数的光明。

  每一道光明的头上,都有车轮那么大的莲花,每一朵莲花上面,都有一位转轮圣王,七宝具足,放大光明,普照三千大千世界。世界中的五道众生,都从中受益。

  说五道是省略了阿修罗道,包括天道、人道、饿鬼道、畜生道、地狱道。

 

  诸天境界。见其光明。及闻说法。身心清净。有得道果第二第三道者。有发无上正真道意。复有得住不退地者。人道众生。见佛光明。及闻所说。心生踊跃。其中有得一道二道三道之者。出家入要得应真者。有发无上正真道意。得不退地。不可称计。饿鬼中者见佛光明。及闻所说。皆得饱满。身心清净。无诸热恼。皆生慈心。恭敬于佛。即得解脱。生人天中。畜生中者。见佛光明。贪欲嗔毒。皆得消除。痴心朦冥。寻得醒悟。皆悉欢喜。信敬于佛。即得解脱。生人天中。地狱中者。见佛光明。寒则熅暖。热则清凉。苦痛之处。即得休息。身心踊跃。慈敬于佛。即得解脱。生人天中。

  天道的众生,见到这个光明,听到说法,于是身心清净,有的证了初果、二果、三果,有的发了无上菩提心,有的住于不退转地;人道的众生,见到佛的光明,听到说法,心里非常欢喜,有的证了初果、二果、三果,有的出家证阿罗汉,有的发了无上菩提心,有的住于不退转地,人数多得数不清;饿鬼道的众生,见了佛的光明,听到佛祖说法,都得到饱满,身心清净,消除各种热恼,都生出了慈心,对佛祖恭敬,当时就得到解脱,生到人道或者天道;畜生道的众生,见了佛的光明,贪嗔二毒都得以消除,愚痴之心也豁然省悟,都非常欢喜,对佛祖生出敬信之心,当时也得到解脱,生到人道或者天道;地狱道的众生,见了佛的光明,寒冷的就感到温暖,炎热的就感到清凉,痛苦的地方,都得到休息,于是身心都非常愉快,对佛祖生出慈敬之心,当时就得到解脱,生到人道或者天道。

  你看看,成佛了之后,就可以有这样的能力去普度众生啊。所以我们应当求生极乐,圆成佛道,这样才能更好的度化众生。

  有些人说发愿要跟随某某上师,生生世世在娑婆世界度众生,那只能说他很傻很天真,我们也不必去批评他,等我们去了极乐世界,神通具足了,再回来度化他也不迟。

 

  尔时摩诃劫宾宁王。金地诸王。见斯变已。其心信伏。远尘离垢得法眼净。万八千王。一时皆然。须曳之顷。佛摄神力。还复本形。诸比丘僧。前后围绕。金地王众。求索出家。佛即听许。须发自堕。袈裟在体。思惟妙法。尽得阿罗汉果。

  当时,大劫宾宁王以及带领的18000小王,见到这样神奇的场面,大家都信伏了,当时就得了法眼净。佛祖见到他们已经信伏了,于是就收起神力,回复本形,各位比丘僧前后围绕佛祖。

  当时,金地王等人就请求出家。佛祖批准了,众人须发自落,袈裟著身,认真思惟佛祖所说的微妙之法,这18000比丘都证得阿罗汉果位。

 

  阿难白佛。此金地王。宿种何德。生在豪尊。功德巍巍。遭值佛世。逮成无漏。佛告阿难。众生由行受其果报。乃往过去。有迦葉佛。般涅槃后。有一长者。为起塔庙。造作堂阁。四供养具。岁月渐久。而塔崩落。床褥衣食。亦复断绝。其主长者。有子比丘。便行劝化人民之类。各令减割用治斯塔。又设饮食床卧之具。诸人同心。咸共供承。因发誓愿。当来之世。富贵长寿值佛出世。闻法获证。行报无遗。皆令果成。佛告阿难。尔时长者子比丘者。今金地王摩诃劫宾宁是。其诸人民受道化者。今万八千诸王是也。佛说是法。众会闻者。逮得道证。发心不退受持至教。欢喜奉行。

  阿难尊者非常受大家欢迎,又出场了,代表大众请佛祖说故事,阿难尊者问:这位金地王,前世种了什么德行,出生在豪门贵族,又能遇到佛祖出世,证得阿罗汉?

  佛祖告诉阿难尊者:有因必有果,众生都是由行受报啊。

  过去迦叶佛涅槃之后,有一位长者,为迦叶佛建立塔庙,供养僧众。时间长了之后,塔就败坏了,各种供养也逐渐断绝了。

  那位长者,有一个儿子出家做比丘,就劝化人民,让大家省吃俭用来修补那个佛塔,又重新设置饮食卧具等四事供养。众人齐心协力,都参与了供养。并且发愿,希望来世的时候,都能富贵长寿,并且遇到佛祖出世,能够听闻佛法,得到证果。

  众生的种种行都受到对应的果报,无一遗漏啊。佛祖说这个故事,大家听到之后,很多人都证果了,对佛祖的教诲欢喜奉行。

 

  经文出自:乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译

 

  本文选自净土义工博客,没有版权,欢迎转载。

守月亮美好世界5群

QQ群号: 222451741

QQ Group Number : 222451741

守月亮 微信公众号

Shouyueliang Wechat Page

Previous
Previous

【原创】大悲咒救了妹妹的命✨ Great Compassion Mantra Saved My Sister’s Life

Next
Next

【原创】守月亮群主加持的大悲水治愈重感冒✨ Great Compassion Water Blessed by Shouyueliang Group Leader Cured My Severe Cold