印光大师:这样才算是真正的聪明人

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 念佛法门,唯有死尽偷心放下狂妄知见的人,方能得到实际利益啊。哪怕自己智慧如同圣人一样,也全部置之度外,不为所动,依然坚定不移地把这一句佛号,当作自己的本命元辰,誓求往生极乐。纵然有人用死亡来逼你改变方向,也不能动摇你求生极乐的信愿。这样才算是真正的聪明人,才能得到实际利益。否则的话,因为自己有点小聪明,觉得自己见多识广,博学多闻,到最后却不能决疑,错过净土法门这样的无上妙法,反而不如那些没有知识的老实头,他们死心塌地的老实修行,所以容易得到净土法门的无上利益。印光大师这段话,精进群大部分师兄都应当认真读懂才行。因为大部分人包括末学在内,都是印光大师所指的那种自认为有点小聪明又不够绝顶聪明的人,很容易生出狂妄心,让自己今生错过净土法门,将来后悔无数大劫。有人说,你很有慧根啊,应当参禅打坐,彻悟本心,明心见性。于是有的人心里一热乎,飘飘然就跟着别人跑了。有人说,你博学多闻啊,应当研究台教、研究唯识,这些道理很深奥啊,普通人看不懂呢。于是有的人又被带走了。有人说,持名念佛不够稳妥啊,临终未必能生出正念啊,所以要观空性才行啊,必须要学《楞严经》才有把握啊。于是有的人又忘了蕅益大师的开示:得生与否,全由信愿之有无。有人说,持名念佛很好,但是必须要一心不乱才行啊,否则心不清净,不能与佛菩萨感应道交啊。于是有的人觉得念佛有功夫才算厉害,信愿又被忘掉了。老实头是怎么样做的呢?可惜我的根性很差,参不透啊,学不会啊,也做不到五蕴皆空啊,也做不到一心不乱啊,幸亏佛菩萨知道末法时代的我就是这样愚钝不堪,所以预先留下净土法门这样的妙法,让我只需要信愿坚固,就必定蒙佛菩萨慈悲接引,往生极乐,超凡入圣。我今生认准净土法门,有信愿就能往生,所以我毫不担心能否往生;因为多念佛,多念大悲咒,就是用佛号和大悲咒来清洗我们的佛性,当然是多多益善,而且多念有助于提高往生品位,所以应当多念,不要懈怠。末学已经做了5年的老实头,既不担心能否往生,也不苛求断见思惑。按照印光大师的开示,在自己求生净土的基础上,敦伦尽分,闲邪存诚,量力随缘劝导有缘人也求生净土,共同受益。每天都很快乐。末学计划这一辈子都开开心心做一个老实头,专修净土法门,希望精进群的师兄都能让自己早点成为老实头。【原文】 念佛一法,唯死得下狂妄知见者,方能得益。任凭智同圣人,当悉置之度外。将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。纵令以死见逼,令其改辙,亦不可得。如此方才算是聪明人,方才能得实益。否则由多知多见,不能决疑。反不如老实头一无知识者,为易得益也。

                                作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复卓智立居士书一》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

如何将归依三宝真正落到实处?

Next
Next

【有一说一】父亲的爷爷奶奶投胎转世去处