印祖开示:怎样才能避免奢侈浮华的恶风?

  [白话:]现在的人奢华到了极点,秦地素来很朴实,近来听说也染上这种奢华的不良风气。您应当勉励家属,要经常居安思危,就当作现在已经遇到灾难了,这样才不至于沾染这样的恶风。如果已经染上这种恶习的,应当立即改正。小孩子更加应当从小教他质朴,避免奢侈浮华。  世间无常,国土危脆,各种天灾人祸随时都可能降临。最近美国发生大火,泰国发生洪水,多米尼克遭遇飓风,墨西哥发生地震,美国有人枪击人群,中东等地战火连绵......  中国这块福地,逐渐将重新成为世界中心,包括经济科技和文化。  普通人不明白道理,他就会生出傲慢心,瞧不起其他国家的人,而且有钱之后就会得瑟,到处显摆。  追求各种奢华的生活,包括大肆杀生。  以前就有人吃一碗汤要杀一百只鸟,用鸟的脑浆来做汤。这样的情形,如果不提倡因果报应和生死轮回,那就几乎不可避免。  中国正在以不可阻挡的势头和平崛起,中国的传统文化也正在复苏,不久的将来,必定会传遍全球。希望在这个凤凰涅磐浴火重生的时候,能够彻底消除宋儒理学家对孔孟儒家思想的曲解和毒害,不要再继续误导世人,能够让更多世人有机会学习佛教,听经闻法,种下解脱之因。  我们在享受国泰民安的同时,应当诸恶莫作,众善奉行,觉知世间无常,常作遭难之想,精进念佛持咒,正求往生极乐。  [原文:]又今人奢华,已达极点。秦地素朴实,闻近来亦染时风。当勉励家属,常作逢灾难想,庶不至染此恶风。若已染者,力即改除。小人更须学质朴。                                 作者:滕建波    ©声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

印祖开示:归依三宝前面,可否再巧立名目?

Next
Next

化解怨结的真正秘诀