成就一人往生西方,即成就一众生作佛

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 志莲居士,已经七十多岁了,未来的时日已经不多了,应当劝她专心致志,求生极乐。万万不可以稍有求来生人天福报的念头,那就可以决定往生。打个比方,你看到别人做大官、大将军、大富翁等等,觉得很羡慕,希望自己来世也成为这样的人,那你就麻烦了,这就是信愿不真切,那就难以往生。要知道,去了极乐世界,你的寿命无量,颜值宇宙第一,继续修行,能够达到等觉菩萨的程度,那个时候,能够化身无数,在宇宙中广结善缘,做转轮圣王都很容易,怎么会看上区区人间富贵呢?眼界不要这么低。而且她临终的时候,必须要善加护助,不要因为没有妥善料理,导致破坏她求生极乐的净念,那就损失非常大。成就一个人往生西方,那就是成就一位众生作佛。本来可以往生的,因为没有善加料理,导致让她可能因为疼痛生起嗔心,或者因为子女悲伤而生起爱心。他们的嗔心爱心一生起,求生净土的净念就浑动了,想要往生,那就没有办法了。成就往生的功德极大,破坏往生的损失极大,想到这里,那就非常值得畏惧了。人生世间,转瞬就过了,一口气上不来,不知道又会归向何方。如果不能死心塌地认定净土法门,那后果真是可怕之极啊。[原文:] 志莲居士,已七十多矣,来日无多,宜劝彼专心致志,以求往生。万不可稍有求来生人天福报之念,庶可决定往生。又彼临终,必须善为护助,勿令或因不善料理,破坏净念,则其失匪细。成就一人往生西方,即成就一众生作佛。本可往生,以不善料理,致令或因疼痛起瞋心,或因悲伤起爱心。瞋爱心一起,净念即浑动矣,欲求往生,末由也已。以成就之功,思破坏之过,则大可畏惧焉。人生世间,转瞬即过,一气不来,不知又归何所。倘认不定净土一法,则正可怖之极。                              作者:滕建波©声明:本文由精进群义工根据文钞《复念佛居士书》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

精进群2018年度功课简报

Next
Next

《拣魔辨异录》文理高深,禅教融会贯通