印光大师:“人定胜天”还是“天定胜人”?

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 大女的事情,只要劝她认真念佛,其他的事情都不必忧虑。天定者胜人,人定者胜天。这两句往往被人误解,末学根据印光大师在其他文钞的开示来分享其中的含义。参考:《复永嘉某居士书六》、《李凤岐先生夫妇寿序》。这两篇以后都会分享,原文太长,所以这里只列出主要含义。儒家讲的天命,在佛教当中,对应的概念就是果报。我们此身为什么叫做报身呢?就是报前世的善恶之因,感得今生寿夭穷通之果。有因必有果,这个就叫做天定者胜人,也可以理解为,定业不可转。什么叫做人定者胜天呢?意思是,如果你深信因果,从此战战兢兢,励志修持,积德累功,希圣希贤,你现世造的这个善因足够大的时候,就可以超过前因也就天命的影响。总结一下:因果不虚,如影随形,定业不可转,天定者胜人;学佛修行,积功累德,重罪得轻受,人定者胜天。这里所说的天,真实含义就是因果报应。就好比袁了凡的故事,普通人的命运可以被人算得死死的,丝毫不能改变,这就叫做天定者胜人;如果诸恶莫作,众善奉行,精进修行,那就能够现世改命命运,这个叫做人定者胜天。精进群里面有很多的事例,都验证了人定者胜天的道理。我们继续回到文钞。实际上,世人所得的苦乐吉凶,多半都属于人自己造业受苦,有几个人是沿着预定的命运呢?大概来说,作恶导致实际遭遇比命更差的人多,修善导致实际遭遇比命更好的人少。这两种人都属于人定者胜天。前面说了努力修善能够改变命运,这是朝好的方面改变;如果作恶多端,也能改变命运,但却是朝坏的方面改变。这两种都属于人定者胜天。只不过精进群的师兄都只做第一种,没有人喜欢第二种。世人经常有一念之善,都可以转祸为福,转凶为吉,更何况是终身吃素,终身称念阿弥陀佛的万德洪名,当然更有机会转回造化。只要让他常怀敬畏,发菩提心,那这样都可以作为超凡入圣的前导了,更何况其他的小小世间福报,又怎么会得不到呢?福与祸,往往相为倚伏。如果想要纯福没有祸,那就唯有自己努力修持。[原文:] 大女事,但劝彼认真念佛,余无足虑。天定者胜人,人定者胜天。实则世人所得之苦乐吉凶,多半属人所造,有几人一本于命乎。大约作恶而不能如命者多,修善而反更胜命者少。是二者,皆人定胜天者。世人每有一念之善,即可转祸为福,转凶为吉。况终身吃素,念如来之万德洪名,而不能转回造化乎。但令彼常存敬畏,发菩提心,则即此尚可作超凡入圣之前导,况其余小小福事之不能得乎。福与祸,相为倚伏,欲其纯福无祸,亦唯在自己努力修持耳。                              作者:滕建波©声明:本文由精进群义工根据文钞《复念佛居士书》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】游峨眉山超度孤魂野鬼

Next
Next

【原创】菩萨加持:孩子找到合适工作,全家幸福