印光大师给真心办道之人的一点建议

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 印祖这一段开示如果参禅的人真能看明白了,那真是今生最大的收获啊,可以让自己少走无量劫的弯路。大家自己知道就好了,不要到处说。那些参禅的人,说参禅这个方法,乃是直指人心,见性成佛的法门,所以这是实法,是顿法。他们却不知道参禅这个法门,纵然明心见性,到了大彻大悟的地步,其实也只是见到自己本具的理性佛而已,在六即佛的层次来说,所谓的见性成佛,最多只是第二层:名字即佛。距离第六层究竟即佛还有极其漫长的路程。如果是大菩萨根性,当下彻悟,当下就能彻证,那么自然能够永出轮回,高超三界,从此上求佛道,下化众生,以此作为福慧庄严的基础。这种根性的人,即便是在大彻大悟的人群里面来说,也是百千人里面只有一二人而已啊。如果根器稍微陋劣一点,那就纵然能够妙悟,但是见思二惑却没有断除,这就是属于彻证的范畴,如果没有彻证,那么即便你这一世已经彻悟了,却还是必须在三界当中受生死轮回。一旦投胎受生,那么就很容易从彻悟转入迷惑,这种人占多数,转世之后继续能保持彻悟的人都已经不多了。所以说,参禅这个方法虽然是实法是顿法,但是你如果不是这块料,也没办法得到实法顿法的真实利益,那么这个法对你来说,也变成了权法渐法而已。为什么呢?因为参禅完全只能靠自力。如果你的自力十分具足,今生能够彻悟彻证,了脱生死,那真是无比幸运。如果你的自力稍一欠缺,那就只能悟到理性而已,却不能亲证理性,也就无法了脱生死。现在来说,大彻大悟的人,已经很难见到了,更何况还要在大彻大悟的基础上,完成彻证这个壮举呢?那就更是亿亿人修行,罕一得道了。这个道理,大家只可以在合适的时机,向那些真心办道,希望今生了脱生死的人介绍,不要随便对别人说。现在有不少说是在参禅的人,其实真心办道的少,多数只是结个善缘种个善根而已,不要跟他们讲了脱生死这么高的标准。先让他们增长善根,等你去了极乐世界,可以再回来度化他们,那个时候,说不定善根就逐渐成熟了,现在不能拔苗助长,否则容易结下恶缘。【原文】彼参禅者,谓参禅一法,乃直指人心见性成佛之法,固为实为顿。不知参禅,纵能大彻大悟,明心见性。但见即心本具之理性佛。若是大菩萨根性,则即悟即证,自可永出轮回,高超三界。从兹上求下化,用作福慧二严之基。此种根性,就大彻大悟人中论之,亦百千中之一二人耳。其或根器稍劣,则纵能妙悟,而见思烦恼未能断除。仍须在三界中,受生受死。既受生死,从悟入迷者多,从悟入悟者少。是则其法虽为实为顿,苟非其人,亦不得实与顿之真益,仍成权渐之法而已。何以故,以其仗自力故。自力若十分具足,则何幸如之。稍一欠缺,则只能悟理性,而不能亲证理性。今时则大彻大悟者,尚难其人,况证其所悟者哉。

                                  作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复马契西居士书二》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

如何发心,可使一句佛号一件善事,功德无量?

Next
Next

【智慧明灯】揭开千句大悲咒的秘密