【原创】在精进群修行的五点感悟

感悟末学从修行开始,历经半年时间终于踏入了精进群这个大家庭。总的来说末学还算精进努力,进入精进群就进入了报数2组,但仍有懈怠和退转。比起精进群的各位师兄来说,末学修得还差得远,知见了解也比较少,末学的一些经验可能也难登大雅之堂,但末学还是希望能够分享一些修行的经验供各位师兄们参考,如有不正还望各位师兄帮忙指正。一、娱乐动摇修行之心末学虽然修行时间短,时有退转,但经常会反思退转的原因出在哪里?功课上一直保持匀速提升,这里的退转指的是修心,心理上会有懈怠。末学曾经为此非常苦恼。但渐渐发现,如果经常浏览一些与修行无关的花边新闻或者娱乐节目,常常刷手机刷一些无聊的东西,渐渐地心理上就会生出懈怠之心,所以下决心把手机上无关紧要的公众号都清理掉了。如果想要放松一下,也会看一些与佛法相关的文章。这里很惭愧,末学虽然知道了原因,但有时还是会忍不住去看无聊的娱乐八卦。二、不执着于感应,但感应是修行验证末学从修行初期就感应不断,感应来了分享出来给各位师兄,让大家建立更强的信心是很有必要的。当然学佛修行不能执着于感应,但也不能不重视感应,感应是验证你修行是否精进,方向是否正确很重要的指标。末学亲身体验就是,当你退转的时候就没什么感应,精进的时候感应就不断,说明精进的时候与菩萨建立了很强的联系,菩萨也在给你鼓励反馈给你感应,让你的信心更强。所以,有的师兄说我为什么没感应?其实不能说菩萨不关照你,真的要从自身寻找原因。自己是否精进修行?是否断恶修善?是否改了习气?当然这些不是一朝一夕的事情。从起心动念开始很难,但我们可以左右自己的言行,那就从言行改变开始。(编者注:有些人确实没有明显的感应,这个不能一概而论。感应有显感显应、冥感冥应、显感冥应、冥感显应。生活往好的方向发展,就是感应。)三、时常忏悔,才能前进末学很惭愧,虽然每天都忏悔,但走心的不多,每天像完成功课一样草草了事,末学在这里忏悔。忏悔的过程也是知道自己问题的过程,只有知道自己问题出在哪里,才能知道接下来要怎么做怎么修,这样才能前进。(编者注:不要过多地想怎么忏悔。知道自己的缺点,努力改正即可。)四、自我拷问,时刻准备着无常无处不在,学佛的人最终目的是了脱生死。有的人执着于情爱,有的人执着于金钱,有的人执着于亲情,有的人执着于权利,有的人执着于能力……我们要每天自我拷问,如果无常来临,阿弥陀佛即刻就来带你走,你能舍弃现在所拥有的一切离开?如果还有执着牵挂不舍,那就是我们的障碍。后面修行是否要寻找方法突破障碍,每天都能放下多一点,那就进步了。五、大家好才是真的好佛法是众生平等,想去极乐世界的都排着队,你不想去有的人是想去。但我们学佛法的,观音菩萨的弟子的境界是否应该要更高一点?如果他们不想去,我们是不是应该要创造机会让他们去?我们应该要发菩提心,我们学佛的最终目的不仅仅是我们现实得利,应该要众生都得利。佛法讲究机缘,虽然我们不能让他们一下接受,至少能留给他们一个好的印象,一个开放的态度,种下一点善因。(编者注:量力随缘。)末学在学佛初期是抱着自我得利的思想开始的,所有的回向都是回向给自己的冤亲债主,其实是鸵鸟心态,希望通过这样的方式逃避一些自己罪恶的惩罚。渐渐地就明白,这样是不对的。所有的因都是自己种下的,逃避不是解决问题的办法。把所有的功德回向给法界一切众生,让众生都得利,自己该承受的是去承受。修行短短一个月就梦见了观音菩萨,在梦里治好了末学的病;末学并没有求菩萨治病的想法;这真的是意外的惊喜。希望师兄们都能有意外惊喜。

                                                                 作者:南京 沉空

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】往生极乐的爷爷奶奶要我们继续供祖宗

Next
Next

【佛经童话故事】四子之愿