【原创】文钞都看懂了所以应当读经增长智慧?

  作者:滕建波  精进群近两年每天学习印光大师文钞,有人认为这是最基础的道理,自己都看懂了,所以有余力的时候应当看经,增长智慧,请问对吗?如果不对,错在哪里?  上周五这个问题,很多师兄都进行了思考和分享,大家都说得很好,说明我们精进群骨干成员的知见水平在逐渐提高。类似的问题后续依然还会遇到,末学做一个简单的总结,供大家参考。  这些问题往往发生在那些自认为老修行的聪明人身上,希望骨干群的师兄见贤思齐,见不贤内自省,让自己少走弯路,让自己决定往生,这是最重要的事情。  我们遇到这些似是而非的情况时,可以这样正思惟:

  1.学佛修行的首要目标是什么?

  答:学佛修行的首要目标是了脱生死。如果还没有找到这个目标,说明修行还没走上正轨,还在摸索阶段。

  2.了脱生死有今生了脱,有后世了脱,应当选择哪种?

  答:当然是今生了脱生死,来世一转生可能又迷惑了,忘记了修行,导致沉沦生死苦海,太可怕了。

  3.今生了脱生死是目标,具体方法有两种,仰仗佛力,仅凭自力,哪种好呢?

  答:末法众生根性陋劣,仅凭自力,基本上没有机会了脱生死;佛力不可思议,远超自力,如果仰仗佛力,依托佛菩萨的慈悲愿力,信愿坚固,求生极乐,那就决定往生净土,超凡入圣。

  4.靠佛力和靠自力有什么区别呢?

  答:靠自力,就是只注重自己的力量,修戒定慧,灭贪嗔痴。比如参禅、学教,都是靠自力。  靠佛力,就是以信愿行为宗,任何时候,都把信愿坚固,仰仗佛力作为最高优先级,其他的如果与此相合,就可以做,如果与此相悖,就可以放下。

  5.怎么样才能死心塌地靠倒佛力呢?

  答:要对自己是业力凡夫这个事实有清醒的认识,不要偶有小得就慢心泛滥,自以为是。  即便到了大彻大悟的地步,如果不求生净土,往往也因为没有彻证而重新轮回,无法今世了脱生死。  业障如山福慧浅,不靠佛力能靠谁?

  6.修净土法门什么时候应当读经?

  答:  A 还不明白净土法门微妙的时候,对于小聪明人,可以读经,读净土经典,明白净土的道理,读五时八教,明白自己白首穷经也难以圆解。  B 是心作佛,是心是佛,明白净土法门的道理了,信愿坚固不退了,正常来说,就会珍惜这辈子的法缘,有时间尽量多念佛多诵大悲咒,要说增长福报,开启智慧,没有比这个更快的方法了。除非是特殊情况,需要跟其他人分享,所以要多看经书。除此之外,都应当精进念佛持咒。  最后说说末学自己的学佛经历,希望对大家有所启发。  2010年5月,末学机缘成熟,开始信佛,刚开始不懂净土法门,主要是诚心诵经消除业障。  大概几个月之后,习气使然,开始看乾隆大藏经,因为业力深重,基本上看不懂。  看经一段时间,发现看不懂,于是就放下,继续背诵心经。背诵半个月之后,再看,发现又能看懂一些了。于是又继续看,看了一段时间,又看不懂了,又继续背诵心经。就这样循环。  其实那时候隐隐约约知道一个道理,多诵心经,逐渐就能开智慧,但是没办法坚持下去,老是贪读经书。  2012年,有幸加入守月亮群主创办的净土群,看到群主大力倡导净土法门,当时想,菩萨四摄就是:布施,爱语,同事,利人。要想利益他人,那就应当与他人同事,这样才有共同语言啊。于是就选择了专修大悲咒,求生极乐。  坚持专修大悲咒之后,发现看经书比以前更容易了。以前看经书的时期就没有坚持诵心经了,就好像汽车充了一点电之后,跑不了多久,就没电了。现在坚持每天诵持大悲咒,就好像每天都在充电,看经书也越来越容易。  从2013年7月开始,坚持每天中午分享佛经,分享的时候,又发现自己智慧不够,以前是粗心略过,一知半解,现在真正要给别人讲清楚,立刻就觉得智慧不够了。  不懂就老老实实说不懂,不可以不懂装懂。  我们学净土法门,以信愿行为宗,懂一点佛经也没什么值得骄傲的,不懂也没什么值得自卑的,这个不是往生的必要条件。  就这样坚持持咒求生极乐,与大家共同学习佛经,四五年下来,不知不觉,信愿就非常坚固了。  印光大师阅藏几十年,教人老实念佛求生极乐,这是真正的大道,直截明了,能老实依从的,都是宿世有大善根的,如果善根不够,那就只能由他去走弯路,我们不要多说,一句阿弥陀佛即可。  以此与诸位师兄共勉,希望大家精进不退,同生极乐。  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】观音菩萨梦中为患乳腺癌姐姐送药

Next
Next

【有一说一】合肥开福寺共修度众生