【原创】生前尽孝,临终开示,助信愿不坚的先父顺利往生

作者:(广东深圳)滕建波          原发表日期:2021年6月17日

 

前言:

承蒙守月亮群主和夫人至诚祈请,感得大慈大悲观世音菩萨垂慈护佑,于2021年农历正月十六,接引先父滕树立往生极乐净土,上品中生,永离众苦。为利益有缘众生,守月亮群主嘱咐末学将先父的往生经历投稿。

一、努力尽孝,让亲人信任自己

先父正月初八起床时,不小心摔跤,导致右腿股骨颈骨折,当天入院治疗。医生说先交5千或者一万元,末学先交了5万元,目的是让先父相信末学是真心孝顺他,为他治病不怕花钱,让他安心治病。2019年在广州治病的时候,医生说先交一万,末学交了10万。

住院期间,先父身体指标一直未达标,无法手术,十三日早上,父亲突然昏迷。末学与医生了解情况之后,建议不做抢救,马上接先父回家,方便在家为先父开示助念送往生。因为进入ICU抢救,挽回的机会也很渺茫,最重要的是不方便做临终开示。

末学把建议向母亲和家人陈述之后,得到他们的一致认可。遇到病危的情况时,抢救弊大于利,这时候,末学说放弃抢救,回家助念,先父和家人都不会有意见,不会认为末学是不愿花钱为先父治病。

二、处理俗务,让亲人避免牵挂

决定回家助念之后,末学立刻新买了床,安置在最宽敞的一楼客厅,让先父少受折腾,并且与亲人沟通好,往生之后避免哭泣,避免提前换衣。

回家之后,为了避免先父牵挂钱财处置问题,末学就跟先父说,您的存款,我全部捐出去做善事,现在做,功德全是您的,好不好?同意就眨一下眼睛。先父眨眼表示同意了,于是就把先父的存款全部捐给了普济供斋项目。让先父不用牵挂钱财。

为了避免先父牵挂母亲,末学告诉先父,母亲比他学佛精进,已经坚持念大悲咒6年半,菩萨保佑她,身体越来越好,以后也会去极乐世界的,我们全家都去极乐世界,请先父先去极乐世界,把极乐世界的房子先住好,等我们过去团聚。为了避免先父牵挂孙子,先父回家当天晚上,妻子就带两个孙子启程,第二天上午就到家看望爷爷。先父关心的其他亲友,临终前基本上都见到了。

三、针对开示,让亲人生信发愿

末学跟亲人说,先父虽然不能说话,不能吃喝,但是我们说话,他的神识都能听到,所以从现在开始,我们要多跟他讲道理,劝他生信发愿,求生极乐,一旦他愿意去,菩萨就会接引他往生。末学就对先父说我们以前是如何孝顺他的,原话不记得了,大概内容包括:

我们都孝顺父母,希望父母过上好日子,希望父母永远快乐,希望父母过得比我们好。我们也不是要吹牛,实际情况您都知道的,之前我们自己一直租房子住,出钱先给父母装修第一套房子,后来又买了第二套房子,最后又买了这套别墅,房产证写父母的名字,装修完全按照父母自己的意愿,我们没有任何意见,等父母装修入住几年之后,我们有需要的时候才买房。

先父的工资接近3000元,从去年开始,为了鼓励先父念佛,我们每个月给父母每人各发3000元念佛津贴,生日以及逢年过节另外再给红包,有大的开支我们报销,让他们不缺钱花。

我们这个世界苦不堪言,虽然我们孝顺父母,但是父母生病了,痛苦还是要他们自己受,也没办法保证治好父母的病痛。比如现在大腿骨折了,很痛苦;身体不能动弹,很痛苦;屎尿都在床上,很痛苦;之前胸部疼痛,肺里积痰很多,也痛苦;手脚发烧,很痛苦;口干舌燥,很痛苦;不能说话不能吃饭不能喝水,很痛苦……人道的生老病死,非常痛苦,鬼道福报小,环境差,如果去了鬼道,那就更苦了,现在是什么病,去了鬼道依然是这些病,骨折就还是骨折,瘫痪也还是瘫痪,卧床不起依然是卧床不起,在人间还有我们服侍你,去了鬼道,没有人服侍,那就更是苦不堪言,瘫痪在床,拉屎拉尿都在床上,没饭吃,没水喝,我们烧了纸钱都没办法拿。

我们希望父母这辈子享福,下辈子还要继续享福,永远享福。人死之后,灵魂不灭,根据前世今生的所作所为,决定下一世的去处,现在临命终时,虽然不能动,但是已经见到黑白无常,见到鬼道亲友,这下就彻底相信鬼神存在了。我们告诉先父,去鬼道这么苦,千万不要去受苦,应当去极乐世界,永远享福。然后读了一遍佛说阿弥陀经,估计先父听不懂,于是又用白话大致讲了一遍。侧重于两点,一是极乐世界的概况,环境如何殊胜,比他现在住的别墅还要好无数倍;二是十方诸佛都劝大家相信这部经,因为完全不可思议,太难信了,一定要相信。儿子不会骗他,佛祖没必要骗他,十方诸佛没必要骗他。如果骗他,儿子有什么利益呢?佛祖有什么利益呢?

一边是去鬼道受苦,以后还有无穷无尽的长劫轮回之苦,每天苦不堪言,也没有能力保护子孙后代;一边是去极乐享福,寿命无量,神通具足,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。如果想孙子了,一想就能见到,一想就能听到,一想就能过来,而且有能力保护子孙后代了。

四、助念佛号,让亲人跟着念佛

开示一段时间之后,我们就助念一段时间佛号,参与临终助念的几位亲友一起念六字佛号:南无阿弥陀佛。助念一段时间之后又停下来,再开示一段时间。助念和开示交替进行。

五、临终三要,让亲人永离众苦

在此期间,末学依照印光大师开示的临终三大要:

第一,善巧开导安慰,令生正信。

体会:要靠平时多孝顺,增加亲人对自己的信任,增加善缘,亡人才愿意听你讲说,如果没有这个缘分,效果就会大打折扣。

第二,大家换班念佛,以助净念。

体会:临终助念佛号,不光可以让亡人受益,还能为见闻的亲友种下善根。

第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

体会:不图世间小孝虚名,应当追求出世间大孝,让亲人永离众苦。

六、承蒙祈请,感菩萨接引往生

先父大约2014年请了一尊观世音菩萨回家供养,每天供水合掌鞠躬。2019年11月菩萨治好肺癌之后,先父坚持每天念南无观世音菩萨,每天一万声以上,后来又中断了,截止到2021年2月往生前,一共念了大约三四个月时间。

因为末学德行浅薄,难以影响先父在生时生出真信切愿,所以对于先父不能往生也做好了充分的心理准备,能往生固然很好,不能往生,我们也无怨无尤,继续精进修行,去了极乐世界,再来接引累世父母。

先父最终得以往生,最主要是因为群主和夫人慈悲,祈请观世音菩萨垂慈接引,由于群主和夫人的功德不可思议,所以感得菩萨出格护佑先父,最终往生极乐,永离众苦。

先父命终时,群主说菩萨早上就来接了,黑白无常也来了,鬼道亲友也来了很多,先父人已经上了莲花,但是信愿不坚固,老是想跳下来跟鬼道亲友走。

群主指导末学如何为先父开示,告诉他一边是鬼道受苦如何如何,一边是极乐享福如何如何,何去何从,全靠自己一念之间,一定要作出明智的选择,千万不要犯糊涂,一旦跳下来,菩萨也没办法。

我们依照群主的指导继续开示并大声念佛,9点半左右,群主说先父被菩萨接走了,我们确认先父没有呼吸没有脉搏之后,继续念佛一个多小时,然后才为先父换寿衣并送到殡仪馆。

谨以此文,缅怀先父,感恩佛菩萨,感恩守月亮群主和夫人。本文如有功德,全部回向给法界及法界一切众生,特别回向给先父滕树立,愿十方三宝,威德加被,保佑先父,精进修行,圆成佛道,还入娑婆,普度众生。

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无十方三世一切佛菩萨

©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】专修大悲咒后梦里竟能持咒度人

Next
Next

【有一说一】我家的睡莲不睡觉