印光大师:这样修行,保证你不会着魔

[白话:]凡是修行一切法门,总的原则都是至诚恭敬,希望自己的心与道相契合,心与佛相契合。不以见到胜妙境界作为修行目标,那就可以不堕入魔事。如果以一种躁妄心,想要见到胜妙的境界,心里的冀望非常殷切,如饥似渴,那就是堕入魔事的缘由啊。纵然没有到丧心病狂的地步,也是侥幸而已,不应当这样啊。这段开示很朴实,如果真正看懂了,依教奉行了,保证你不会着魔。精进群很多同修以为自己看懂了,其实没看懂,所以末学啰嗦几句,供大家参考,希望大家少走弯路,直通极乐,一切无碍。我们修净土法门,应当求心与佛合,那么怎么样才是与佛心相契合呢?那就应当明白佛心是怎么想的。佛是这样想的:1、众生都有佛性,与诸佛的佛性一样,但是因为迷惑,所以无法享受佛的待遇。2、佛希望众生都能早日觉悟,从理即佛逐渐成长为究竟即佛,早日得到佛的利益。3、佛祖为了劝化众生,3000年前示现在世间,把善根成熟的众生,当时就直接度化了,善根没成熟的众生,为他们种下得度之因,也包括我们这些人,然后佛祖就涅槃了。4、我们这些人,本身根性陋劣,又处于末法时代,距离佛祖涅槃约3000年的五浊恶世,真正的善知识稀少,想要靠自己的力量了脱生死,超越六道轮回,基本上没有希望。只能不断的在生死苦海载浮载沉。5、为了让我们这些人在末法时代也有机会解脱,佛祖在通途法门之外,特地开了一个净土法门,让我们在五浊恶世,自力微弱的情况下,得以仰仗佛力,往生极乐,超凡入圣。6、等我们依靠净土法门,往生极乐之后,有阿弥陀佛观音势至等众多佛菩萨教导,有无比殊胜的修行环境,有无量的寿命,保证我们能够一生成佛。7、我们成佛之后,就能有更大的能力去度化一切有缘众生,让他们也成佛。包括我们的父母、配偶、子女、亲朋好友等等有缘人,不仅是这一生的有缘人,还有累世的有缘人,从亲到疏,从深到浅,依次度化,一个都不能少。如果你的心与这个方向不一致,比如想着如何见到胜妙境界,如何才能有神通,有各种贪心,那就是着魔之因。如果我们念兹在兹的都是想着念佛持咒,求生极乐,圆成佛道,普度众生,在这个基础上,现世敦伦尽分,随缘度化众生,那就是与佛心相合。有人说要多念几个密咒,可以有更大的功德。这是一种贪心,容易招感邪魔。念大悲咒,功德不可思议,你就死心塌地念大悲咒,求生极乐,捡这么大的宝贝,以后做梦都要笑醒。有人说想要去学男女双修,说可以增强法力。这属于愚痴,双修法本质就是邪淫耍流氓,有违四种清净明诲,下地狱就有份儿,了生死没指望。精进群有的同修说要多挣钱,然后去布施做功德,这也是一种贪心。至诚念诵大悲咒的功德,比你布施一百万亿的功德还大。如果你在念佛持咒求生极乐的基础上,在家人同意的前提下,量力随缘去布施,这个非常好。如果你为了布施,导致功课也完不成,搞不好还亏本了,家人也烦恼,最后让自己退转了,那就要知道是自己贪心惹的祸。建议大家尽量不要去碰高风险的投资,万一要做了,也一定要让损失控制在自己能够承受的范围内,不要因为亏损导致影响自己的修行。[原文:]凡修一切法门,总以至诚恭敬,求心与道合,心与佛合。不以见胜妙境界为事,即可不堕魔事。若以躁妄心,欲见胜妙境界,其心之冀望,如饥如渴,即堕魔之由。纵令不丧心病狂,亦幸耳。非所应也。

作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复念佛居士书三》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

印光大师:动物与人同有佛性,贪口腹之欲终将酿成大祸

Next
Next

老公嫖娼被查摔亡,鬼魂附体婶婶说后悔