【原创】修行路上的中转站—中转群学习体会

不知不觉末学进入中转群已经快两个月了,在这两个月中,末学体会到学习正知正见的作用太大了。在修行的道路上有许多时候,除了外界带来的干扰,更多的是自己给自己设置的障碍。通过知见的学习,每解决一个疑惑和烦恼,就意味着离极乐世界又近了一些。非常感谢这次中转前的考核。通过集中学习知识点,我一直以来很多疑惑和认知不太清楚的地方,都得到了解决和纠正。下面以末学的亲身经历来说明。刚进普度群的那天,末学在网上请的《僧伽吒经》也到货了。末学初衷是想通过抄经消业障,刚开始对大悲咒的功德利益不太了解,心想1+1>2,现在想来其实是对大悲咒信心不足的一种体现,另外还有一种贪心在里边。进入中转群后看过滕师兄分享的《大悲心陀罗尼经》,才感到大悲咒是如此的殊胜,观世音菩萨的愿力不可思议。这次的考试中通过大悲咒消业内容的学习更增加了末学的信心。至于《僧伽吒经》,这部经典非常殊胜,我很喜欢。在抄写的过程中也确实有诸多感应,但是已经从心底里彻底放下了,将来有缘到极乐世界再学。对于念佛计数这个问题我一直不太重视。过去几年,除了看净空法师讲的《无量寿经大经解》,每天有时间就念佛,自己觉得也挺精进的,可是功夫总是上不去。现在分析原因还是没有定课和计数。进了中转群后,通过报数,我可以看到自己每天的状态。参加过几次冲千活动,把平日零碎的时间都用上了,确实效果挺好。从最初的300左右到1000,末学能感觉到自己的进步,也增加了信心。看来还得听祖师的话,老老实实地用功。宋明理学这一块,我确实不懂。以前以为传统文化好。但是糟粕在哪里确实不知道。通过这次考题的参考资料,我认识到宋明理学,把格物致知,理解为向外探求,否定因果,确实误导群众。几年前曾经有位同事跟我说过,贪欲是人类社会进步的源动力。当时不知道该怎么反驳他。那时末学还未学佛,但是也觉得他这个见解有点问题。现在看来很明显是邪见。所以说现在的社会充斥着各种邪见,还得通过学习来明理。如果家人问您为什么信佛,您如何回答?这个问题把我难住了,学佛这几年自身习气方面改了不少,但是跟我的家人从来不讨论这个学佛有关的事情。这个话题比较敏感。因为我怕万一说不好,引起家人谤佛。想想度化家人的难度太大,我还是先去了极乐世界再说吧。有种自了汉的味道。对我儿子我倒是从不避讳。今年疫情期间,有一次正在家里抄经,正上初一的儿子走过来说:“爸,你这是迷信。”我按网上教给的说:“这是为你抄的。”儿子顿时不说话了。后来我有空闲聊的时候就给他讲抄经的功德利益,并夸他有善根。儿子似乎听进去了。一次儿子主动跟我说:“爸,以后每天你抄经的时候给我留两句。”当时就想,别看孩子小,对他有利益的事情他是会接受的。通过这次考试,我也在反省自己。每天口口声声众生无边誓愿度,连身边的家人都不愿意去度化,还谈什么度众生?这几天我开始有意识地跟妻子加强交流。妻子说:“你要是把你那早起精进的劲头用在赚钱上该多好啊。儿子上初中你去网上查查怎么就能让他学习更用功点。”妻子说的都对。我已经认识到了,我以后改正,把自己的本份做好,争取做到让家人满意。考题中有道关于学佛人如何面对不顺和逆境的问题。末学深有体会。2019年末学经历了人生中最大的考验。去年后半年,单位发生了重大变故,人员分流解聘,工资待遇下降,一时间人心惶惶。大家都面临何去何从的问题,在单位感受的气氛很压抑。感谢这几年佛法的熏陶,末学始终平淡处之。末学认为这一切都是因果的体现,既然已经发生了,面对就是了。就算外面变动再厉害,也不能阻挡我往生的决心。末学心里求观世音菩萨,不求发财,只要能有份养家糊口的工作就行。最好是时间宽裕点能让我念佛持咒。后来我的愿望实现了,还是留在原单位一个比较清闲的岗位。比较原来的岗位压力骤减,每天除了有少量的工作,有大量的时间持咒。感恩佛力加持。末学现在就想着不要浪费这宝贵的光阴,趁着现在还年轻,还有体力,抓紧时间,不要老来再修道,那时就晚了。这次考试中的参考资料很宝贵。以后要多复习,对我的修行和工作确实很有帮助。末学希望早日能进入精进群。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。希望今生不要浪费这宝贵的人身。愿菩萨能加持弟子不要退转。争取早日上品上生。守月亮学佛QQ群:181851816                             作者:晋中 如风声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】诵大悲咒加持偏方让父亲痛风快速止痛

Next
Next

【净土电台】两千年来,往生案例有多少?——《文钞极乐净土摘录》29