修净土法门,到底能不能求世间福报呢?

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 修行人,如果期望心太过深切,那就必定会招感魔事。彻悟大师这篇书信的前段,乃是开示行人的通规,应当让一切真实修持的人,奉为圭臬,那就不至于想求大益,反而遭受大损了。这段我们昨天已经提前分享过了。大家要特别注意,我们修净土法门,只有往生极乐这一件事情可以坚定不移的去祈求佛菩萨垂慈接引,其他的都可以随缘。随缘的意思就是说,如果你能彻底放下,固然很好,一心求生极乐;如果还不能彻底放下,希望祈求佛菩萨加持满愿,但同时也能接受未满愿的结果,依然把求生极乐作为最重要的目标。这个叫做劝人向善勿过高,当使其可从,如果要求太高,普通人可能直接被吓跑了。就好比我们修净土法门,到底能不能求世间福报呢?1 能放下对世间福报的追求当然很好,一心求生极乐,世间福报转瞬即逝,有什么值得追求呢?2 如果做不到这一条,也没关系,你只要坚定不移的求生极乐,在这个过程中,如果想求世间福报,改善自己的修行环境,如果没求到,也丝毫不影响自己求生极乐的信愿,这样虽然比不上第一条,也还是很不错的。3 只要坚定不移的求生极乐,根据你的修行程度,佛菩萨也会垂慈加持,让你在世间福报方面更加如意,不是为了自己享乐,而是以此接引信心不足的有缘众生。就好比少康大师吸引小孩念佛,念一声佛给一文钱,慢慢的大家就养成念佛的习惯了。[原文:] 修行人,期望心过切,必有魔事。此篇信,前段,乃普示行人之通规也,宜令一切真修持者,奉为圭臬,则不至求大益而反受大损也。                                 作者:滕建波©声明:本文由精进群义工根据文钞《分享《复念佛居士书》(即永嘉某居士)》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】观音菩萨给我水里加药粉治我喉咙痛

Next
Next

【原创】当懈怠不愿持咒时,我想明白了这些