五台朝圣稀胜境 慧光法雨降清凉

五台山,号称清凉山,文殊菩萨及一万眷属在此示现,度化有缘。此山气候特征与文殊菩萨之般若智慧降服烦恼,身心顿获清凉而相应。《华严经》云:“菩萨清凉月,游于毕竟空。垂光照三界,心法无不现。”文殊菩萨月轮高悬,清凉法界遍满虚空。凡进山朝圣文殊菩萨者,皆得智光照射,甘露灌顶,洗涤尘劳,消除烦恼。

五台山台怀镇鸟瞰

为礼佛忏悔,求佛加被,北京组及精进群众师兄共99人在端午节之际一起朝圣五台山,恭敬、礼拜大智文殊师利菩萨。本次朝圣,师兄们来自天南海北,大家同会一处,皆为同一个愿望:发心求正觉,誓成无上道。据说,文殊菩萨“迎千里,送八百”,凡发心朝圣者,皆得菩萨加持护佑。北京组众师兄于6月15号晚上,乘坐火车前往五台山。师兄们皆是卧铺,但是上铺空调风口的冷风比较大,住上铺的师兄,即使盖着被子,依然感到凉意。北京组的弘坤师兄当时担心被风一吹,会感冒,就在似睡非睡之际,弘坤师兄感觉到有个小容器在她的腿部倒了一些类似于能量的东西,然后哗的一下,把她激得清醒了。结果,第二天起来,精神抖擞,健康无恙,而对面上铺的女孩直咳嗽。尊胜法雨消罪愆按照行程计划,16号上午,师兄们应去显通寺、塔院寺、五爷庙等寺庙,先行到达的师兄们依序去礼拜各寺、礼敬诸佛。北京组的师兄们由于火车晚点,晚到了两个小时。下午,师兄们统一乘车前往尊胜寺、佛光寺、清凉寺和金阁寺。尊胜寺离台怀镇有50多公里,车行到一个偏远的山窝处,终于见到了庙门。尊胜寺因首先弘扬《佛顶尊胜陀罗尼经》而被尊为“尊胜法门”的祖庭。关于《佛顶尊胜陀罗尼经》的来历,有个神奇的故事。唐朝时,北印度有个僧人,叫做佛陀波利。因仰慕文殊大士,不惧长途跋涉,来到中土,想要礼敬文殊菩萨。他到达五台山后,仰望五峰巍峨,心中非常欣慰,于是五体投地,向着空中礼拜说:“如来灭后,许多大菩萨都潜伏不见,只有文殊菩萨以大悲心,在深远的大山里引渡一切众生。恳请大士慈悲,使我暂时得见您的圣容,听到您的亲口开示!”正在向山顶礼时,忽然看到一个老人走过来,对他说:“你远访胜迹,可知汉地众生,多造罪业?现在印度有一部《佛顶尊胜陀罗尼经》,能够消灭众生很重的罪业污垢,你带来了吗?”“你应当赶快回去,把此经带来,利益此土众多苦恼众生,这就等于是面见了诸佛,亲自供奉一样。”老人言讫不见。佛陀波利于是重回印度,将此经带到中土,并翻译流通。随后,佛陀波利进入五台山金刚窟,见到极大的光圈像网一样密密地笼罩着,光网之内端坐着威赫庄严的文殊大士。既见大士,夙愿已满,于是佛陀波利就在五台山坐化了。而他所留下的《佛顶尊胜陀罗尼经》,在中土逐渐流传开来。由于山高路远,尊胜寺香客稀少。进得寺来,右侧有株千年古树,树冠周匝,垂荫半园。天王殿里香火清冷,缈无一人。师兄们礼拜后,来到大雄宝殿,有个年老比丘在此看守。师兄们礼拜之际,他就敲一下磬。听说尊胜寺有个千年的尊胜经幢,就向法师打听经幢所在。法师告诉我们,走到最后,有佛塔,绕塔后右转,下去就是。师兄们依次礼拜完三大士殿、藏经阁等,观看到颇具唐朝色彩的三宝楼,然后来到寺院后面,有尊高耸的佛塔,名万藏塔,塔中有经书,也有佛像。师兄们虔诚礼拜,排队绕塔。塔的周围有一圈环形的走廊,里面有彩塑菩萨像,如果遇到雨天或者炎热天气,在走廊里绕塔也是不错的选择。师兄们绕塔结束,去寻找尊胜经幢,途中见到佛陀波利尊者像和文殊菩萨化现的老者像,静默的石像诉说着流传千年的故事,表达了后人对于尊者弘法的追思。由于寺庙道路曲折,法师担心我们找不到经幢,特意从后面赶来相助。在法师的指点下,师兄们终于见到了两尊经幢。其中一尊经幢建于宋代,距今千年。还有一尊建于民国。经幢不大,却见证着寺庙的兴衰变迁。根据《佛顶尊胜陀罗尼经》的记载:“见此陀罗尼幢,若近幢,若幢影沾身,若幢风吹身,或为幢风飘尘着身,罪业便消,不生地狱、畜生、阎摩卢迦、饿鬼、阿修罗中,不堕诸恶趣。一切如来诸佛,当与授记,得不退转,至等正觉。”可见,此经幢的功德利益是多么的不可思议”。师兄们开始排队绕尊胜经幢,大家一边绕,一边持诵大悲咒。当第一遍大悲咒刚起的时候,有雨点开始落下,沾在师兄们的头上、脸上,令人身心清凉。师兄们继续绕着,而雨点却越下越大。有些游人开始到屋廊下避雨,敲磬的法师在雨中看着师兄们,嘴角喃喃而动,跟随大家一起持咒。个别师兄担心雨大,会浇透生病,在边上避雨。但是绝大多数的师兄都在雨中继续持咒,咒音朗朗,雨点不绝,蔚为壮观。一道阳光从云层透出,照着大家,好像佛光注照一样。

雨中绕尊胜经幢

当十遍快诵完的时候,雨点也小了。师兄们咒音一停,雨点也就随之而停。师兄们都感神奇,连呼不可思议。有个广东来的师兄说,这趟五台山来得太值了!法师说,当天的天气预报是没有雨的,这是菩萨加持啊,也是大家诚心所感。师兄们非常开心,来到寺庙门口的大树下,集体进行了回向。此事让末学想起2014年随群主去九华山朝圣,在地藏王铜像下,师兄们共修大悲咒。当时阳光暴晒,犹如火烤,有师兄受不了,而戴上了帽子,批上了防晒服等。后来得知,这是菩萨考验大家呢。此次尊胜寺共修,与那次类似,是菩萨借此机缘对师兄们进行考验。当然,也是给大家加持,因此,此雨是大悲法雨,是尊胜法雨,是消业法雨,若有信心直下承当,自然消业增福。

法雨加持后欢喜踊跃

清凉石上获清凉感受完尊胜法雨,师兄们去往下一个地方——佛光寺。该寺始建于北魏时期,重建于唐朝宣宗年间。寺中大殿乃是纯木结构,是全国现存木结构建筑中第二古老的,仅次于五台山的南禅寺。被梁思成誉为“中国第一国宝”,因其打破了日本学者的断言——中国没有唐朝及其以前的木结构建筑。该寺没有天王殿,进到寺庙,只见大殿在山坡前廓然而立。师兄们拾级而上,来到殿前,但见殿宇森森,斗拱雄大,出檐深远,屋顶用青瓦铺就,殿顶脊兽用黄、绿色琉璃烧制,造型生动,色泽鲜艳。整个大殿均是木制,墙基、立柱等等,木纹斑驳,可见历史的悠久。由于寺庙是木建筑代表作,庙中没有香炉,不允许烧香。  殿内佛像用铁栅栏围住,因为年代久远,需要保护吧。佛像无言,但是这种加持力依然存在。有师兄说,一进入大殿,瞬间觉得自己就空了,身心顿忘,俗虑全消。佛光寺有个偏殿,里面的佛像也是用栅栏围住,四周墙壁上有唐代壁画,依稀能辨认出以前的模样。佛光寺有“四绝”,分别是唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画和唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,这个壁画应该就是“四绝”之一。出了佛光寺,师兄们去往清凉寺。清凉寺始建于北魏,在唐代,是替国行道的镇国道场。该寺有清凉石,据说文殊菩萨曾在石上说法,因此也称“曼殊床”。清凉寺也是顺治皇帝出家的地方。关于清凉石的来历,有个传说。很早以前,五台山叫做五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,夏天酷热难当。文殊菩萨驻锡此山后,就变成一个出家师父,到龙王那里借歇龙石,因为此石清凉异常。龙王估量歇龙石异常沉重,一个老和尚无法运走,就答应了。文殊菩萨口念咒语,巨石变成了弹丸,就带回了五台山,安放在山谷中,整座山都立刻变得清凉起来。于是,这条山谷被命名为清凉谷,此地又建了座寺院,取名清凉寺。后来,小龙王等回来,不见了歇龙石,就到五台山找文殊菩萨,被菩萨降服,让他们在秘魔岩的山洞中修行,此洞被称为朝龙洞,据说有缘者可见龙及佛菩萨等。师兄们进到寺庙,庭院中一块巨石屹然矗立,这就是传说中的清凉石。师兄们亲眼看到后,都很激动。大家拜佛后,来到石边,以额触石,默默许愿。石头的清凉,从头顶传递到身体,身心顿时爽利。文殊菩萨在此说法,以法雨滋润众生心田,耘锄杂草,广开智路,去除烦恼,消除三毒,众生自然克获清凉。故清凉不在身,而在心耳。成琮师兄在以额触石、感受清凉的时候,突然感觉到石头在左右来回地晃动,她开始还以为是错觉,仔细感受,还是如此。后来跟其他师兄交流,弘坤师兄的女儿桐桐,也感受到这种不可思议的现象,说石头在不停地晃动。巨石重达数十吨,以凡夫血肉之躯是不可能动摇的。此事只能以佛力加持来理解了。估计是菩萨示现,给师兄们以信心吧。

清凉石上共修

后来,有法师指点我们,可以到石头上去。师兄们欢喜异常,纷纷到清凉石上,盘腿而坐。大家在石上共修了七遍大悲咒,身心清净,法喜充满。据说,此石可以治病,有的师兄舒展身体,躺在石上,祈求菩萨加持,让身体健康。按照计划,师兄们下一站去金阁寺。由于当天比较晚了,寺门已关。师兄们在外面礼拜后,就坐车回去了。五方台上礼文殊五台山因有五个台顶而出名,最高的台顶海拔超过3000米。每个台顶均建有寺庙,庙中主供文殊菩萨,并代表文殊菩萨的五种智慧,如东台聪明文殊,代表大圆镜智,南台智慧文殊,代表法界体性智,中台孺童文殊,代表平等性智等。文殊菩萨常示现童子形,顶上五髻,被称作“五髻童子”,此五髻就代表五种大智慧。朝遍五个台顶,被称作大朝台。据说,大朝台一次,相当于五百年的修行。此说不知从何而来,但从朝台的条件考虑,能完成一次大朝台,确实很难。尤其是在以前,交通不便,上山下山全靠走路,走遍五个台顶,没有三四天的时间是做不到的。再加上山顶气候多变,寒冷异常,甚至发生过冻死人的事情,若没有赴汤蹈火的决心,很难完成大朝台。那一步一步朝台的脚印,记录了途中的酸甜苦辣,也见证了朝台者虔诚与纯净的心灵。从这种发心的程度看,能完成一次大朝台,实属难能可贵。考虑到本次朝圣的师兄较多,行前提醒大家,年纪大或者身体不好、行动不便的师兄不要强行朝台,避免发生意外。其他师兄约70多人,参加了五方台朝圣。因为很多师兄想去古南台,所以本次行程的第一站就选择了南台,因为两处距离较近。南台又称锦绣峰,因其春天来得最早,而冬天来得最迟,繁花似锦,五彩缤纷,故有此名。

五台山美景

南台有寺,名普济寺,与普陀山的普济寺寺名相同,盖取普济群生之意吧。南台除供奉文殊菩萨外,还有燃灯古佛殿和古文殊殿,殿均不大,用石头混合泥土等垒砌而成,殿内墙壁已经被千百年来的灯火熏黑。站在殿内,静静伫立,一种温和厚实的能量就弥漫全身。千年修行道场,其能量场确实不凡。在南台西南三公里处,坐落着一座废弃古寺——云集寺,是普济寺的下院,被称为古南台,据说是文殊菩萨示现肉身成就的地方。师兄们乘车来到此处,但见断石残瓦,杂草丛生,一片萧条景象。据司机师傅说,来此的香客极少,庙里的师父很苦。门前有条石板路,通向佛殿。师兄们甫一踏上此路,有的师兄就感受到醍醐灌顶的加持感,有的师兄感觉这里空气仿佛都是凝滞的。庙门很简陋,外面一个小小的香炉,师兄们敬香之后,进去礼拜。佛殿很简陋,连个像样的拜垫都没有。可见这里条件之艰苦。一个法师,在此主持,据说,法师来此寺庙十几年了。经过几间部分倒塌、半露出天空的屋子,穿过一个长长的、幽暗的走道,来到了后院,这里有三间小石室,里面供有文殊菩萨。据说,这是文殊菩萨曾经修行的地方。师兄们在此处默默持咒,感受着菩萨的加持,与菩萨的悲心智慧相应,身心宇宙仿佛一时空寂。五台山是龙蛇混杂、凡圣同居的地方,于最平实简陋处,往往有菩萨示现。对于寺庙观宇来说,不在于如何富丽堂皇,有真正的修行人在,就是圣地。古南台,即是如此。师兄们随后去了狮子窝,这里有万佛宝塔,塔中供有释迦牟尼佛的锁骨舍利,师兄们非常幸运,都瞻仰到了佛祖舍利。此处有个古文殊洞,洞口有水流而下,形成了一道水帘。进入洞来,顿感清凉。洞里供有文殊菩萨,还有文殊圣水可供迎请。

狮子窝前合影(后面是佛祖锁骨舍利塔)

狮子窝的下一站是西台。西台亦名挂月峰,有法雷寺,取佛法如雷,能震慑群魔、觉醒众生之意。西台寺院前面有个干涸的池子,表文殊洗钵的故事,也是有来历的。相传,以前有个僧人,出身富豪之家,刚到西台顶的时候,过不惯清苦的生活,就偷偷克扣了些香客供养的碎银,到山下买了酒肉吃。在回来的路上,遇到一个老妇人在洗饭钵,僧人问她在干什么?老妇人回答:“寻你洗钵。”“为什么洗钵呢?”“你钵内有垢啊!”僧人大感惭愧,于是洗心革面,惕励修行。距西台三里之外,有座寺庙叫西来寺,里面有八功德水。据说此世界上只有两处有八功德水,一处在印度,一处在五台山。八功德水具有八德,即:澄清、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根。师兄们非常希望能去接八功德水,但是司机说,现在旅游公司有严格规定,不让他们的车子开去,否则会丢饭碗。听闻此言,师兄们只好抱憾而去。随后,师兄们去了中台朝拜。中台演教寺供有孺童文殊,院中有飞天仙女像,衣袂飘飘,栩栩如生。师兄们礼拜而去。

五台山日晕

其时已经下午一点多了,师兄们饥肠辘辘。于是司机带大家去了澡浴池寺吃饭。澡浴池的斋堂扩建了,里面可以同时容纳一两百人吃饭。自助餐,10元/人,师兄们吃得都不少,一是确实饿了,二是寺庙的斋饭有监斋菩萨加持,非常好吃。在吃饭的过程中,大耳朵师兄遇到了一个认识的师兄,该师兄徒步朝拜五方台,刚从西台过来,他去了西来寺,接了八功德水。该师兄结缘给大耳朵师兄小半瓶八功德水,大耳朵师兄异常激动,滴几滴入口中,连呼:“真是清凉甘甜!”当天晚上共修的时候,这瓶水给所有的师兄们结缘了,每人瓶中滴一些,虽然不多,但在菩萨威神加被下,能令一滴遍十方!感恩菩萨加持,才有所愿,即得圆满!澡浴池因有文殊菩萨曾经洗澡的池子而得名,还有文殊菩萨留下的手印和脚印,可谓稀有。池子用水泥围了一圈,上面有各种经幢,但是里面的水已经干涸了。据《清凉山志》记载,唐朝雁门太守李靖因见一些僧人破戒,非常愤怒,发誓要消灭佛教。一天,他到五台山打猎,看到一个池子,见一僧与妇共浴于池,李靖大怒,拔箭射去,正中和尚右肩。于是策马猛追,来到真容院,人不见了,却发现射出去的箭正斜插在文殊菩萨的肩上。寺内僧人告诉李靖,这是文殊菩萨和普贤菩萨在点化他。李靖悔泣,谢礼而去。因此故事,五台山部分寺院供有带箭文殊像,也留下了澡浴池的故事。顶礼完文殊菩萨留下的圣迹,师兄们能量满满,开始往北台出发。北台海拔3061米,一块石碑上刻有“叶斗峰”三个字,象征着华北最高峰的地位。北台有灵应寺,供无垢文殊,表本来一切清净、无垢无染之意。师兄们在天王殿前一起敬香,并虔诚发愿:“惟依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提”。随后,进到天王殿礼拜,一个衣衫褴褛、满是污渍的法师在看管大殿。等师兄们拜完后,法师突然跟大家说:“你们跟我一起念,我念一句,你们念一句。”“我发愿成佛,求佛度我。愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生……”师父轻轻地敲着磬,声音不大,轻缓,但有力量。师兄们一句一句地跟念,有的师兄已经泪流满面。这是菩提愿力摄受的震撼之泪,也是受尽苦楚求佛救拔的委屈之泪,也是幸遇正法誓成佛道的大愿之泪……有师兄向法师请教问题,师父简洁明快,三言两语直指问题核心,让师兄发自内心叹服。法师用法槌给某师兄肩背等部位敲打了几下,据该师兄说,走出几步远之后,那种震颤发麻的加持感还在。这个法师让师兄们想到了金庸书中的“扫地僧”,相极普通,所做事情极其简单,可是修行人莫能测。五台山果然是藏龙卧虎之地,不经意间,就有善知识出现。当天最后一站是东台镇海寺,供的是聪明文殊。师兄们到达的时候,庙里正在做法会,梵呗宏亮,震慑群生。师兄们跪在佛前,发露忏悔,求佛加被。寺庙二层供有五方佛,还有一万菩萨绕清凉的法台。在镇海寺的侧面,有个那罗延窟,据说这是文殊菩萨住处所在。进去的人会看到不同的圣境,有的人看到的是金光万道的道场,有的人能看到佛菩萨形象,还有的人只能感受到刺骨的寒冷。总之,遇缘不同,显示各异。大智大愿莲花开黛螺顶,是五台山五方文殊集中所在,也是文殊菩萨正身所在。凡到五台山礼佛者,必要到此礼拜。这次的朝圣,有幸与上觉下通法师巧遇,我们的红马甲跟着法师带领的黄马甲一起三步一拜黛螺顶。200来人的朝圣团,在1080级的大智路上,排成很长的队伍,浩浩荡荡,蔚为壮观。法师带领黄马甲先拜。师兄们的红马甲跟在后面三步一拜,大家用自己的额头去亲吻大地,用自己的真心,去礼敬文殊菩萨。“南无大智文殊师利菩萨!”那一声声佛号,震彻人心,那句句佛号,是对文殊菩萨最真挚的呼唤,是对菩萨最真诚的祈愿,也是自己最深切的忏悔……

三步一拜黛螺顶

文殊菩萨是七佛之师,也是诸佛之母,过去无数佛因文殊菩萨而成佛,未来无数佛也将因文殊菩萨而成佛。何以故?以文殊菩萨恒令一切众生发菩提心故。文殊菩萨曾发十个大愿,愿愿皆是令众生发起无上的菩提心。“一者大愿,若有一切众生,所生三界,或我作他作,随缘受化……令发菩提,正见正授,共我有缘,得入佛道。二者大愿,若有毁谤我,嗔恚于我,邢害杀我,是人于我自他,常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心……”乃至所有众生轻慢、疑虑、诳妄、广造诸罪等等,文殊菩萨以大愿力故,悉皆引入佛道,令发菩提之心。菩提心乃是成佛的种子,一经种下,因缘成熟时,必然发芽、开花、结果。文殊菩萨在五台山度化众生,以本愿力故,最希望来朝拜的人都能发起无上菩提之心。若只为工作、升学、生活、健康等小事而来,菩萨慈悲,当然也会满足,但这个可不是菩萨的本意啊。虽然佛法有“欲令入佛智,先以欲勾牵”,但无数次轮回才幸遇正法,才有机缘觐见文殊大士,若只求得这点蝇头小利,如入宝山而空手回啊!我们流转三界无数劫,虚度了无数生死,以不遇正法,不发大愿,不真修行,而不能出离。今值遇净土法门,仗佛慈力,有机会上品往生,这是多么殊胜难得的机会!而上品往生的条件,无论在《观经》还是《无量寿经》里,都有个前提条件:发菩提心。因此,发菩提心,是成佛之因,是往生正因,而且是上品往生的正因!正是明白了这个道理,师兄们均发起了大愿心,每一个头磕下去,心中都在向文殊菩萨至诚祈愿:“我发愿成佛,求佛度我!我发愿成佛,求佛度我!我发愿成佛,求佛度我!……”有的师兄额头磕起了包,有的师兄泪如雨下……愿愿至诚,愿愿恳切,这种愿心穿透天地,这种愿力震撼三界!这种愿心,将来必定感召佛果,因为是心是佛,是心作佛!

朝拜黛螺顶

据北京组的我想师兄介绍,本次朝拜,师兄们在山脚下集合的时候,就感受到文殊菩萨巨大的加持力。当大家开始朝拜的时候,看到前面的台阶上有白色的莲花,还有其他颜色的莲花。去年朝拜黛螺顶时,我想师兄看到台阶上有手捧大的莲花。而今年所见的莲花比去年的更大,花瓣和颜色也更多,出现的时间也更早。去年的莲花,每个师兄一朵,今年想必也是如此吧。拜到大智路中间的时候,另外一个朝拜团队追了上来。由于道路狭窄,师兄们主动从两人一排,变队为一人一排。整个朝拜过程,师兄们的队形和佛号,都保持得很好。据很多师兄反映,朝拜的过程中,一点也不累。这都是文殊菩萨威神力所致啊,感恩菩萨!师兄们拜至黛螺顶天王殿前结束,由于此殿大门紧闭,很多师兄至此用头触一下门,或者往门里看一看。依愿师兄后来分享说,在往天王殿门里看的时候,看到一个异域梵僧模样的人,画着浓浓的眼影。当时依愿师兄往里看,那个梵僧往外看,四目相对,把依愿师兄吓了一大跳。后来进了寺庙,再看天王殿的时候,却没有此梵僧模样的人。弘坤师兄的女儿,虽只有五岁,也拜到了黛螺顶上。到达天王殿门前,她也往里看,她看到门两侧的铜把手里各有一条龙,而门缝里边,有西方三圣和文殊菩萨,对着一群阿罗汉在讲经说法!师兄们从侧门进入寺庙后,一起上香、礼拜,随后在五方文殊殿前一起共修了21遍大悲咒,巨大的加持力从头顶如盆泼一样倾泻而下,让身体不由自主微微颤动。我想师兄在诵大悲咒的时候,脑子里自然涌现出四个字:所求如愿!这是文殊菩萨给的信息吗?是文殊菩萨在满大家的菩提愿吗?无论是与不是,希望师兄们在菩提道上都永不退转!

黛螺顶合影

千僧斋里显圣境拜完黛螺顶后,大部分师兄在当天下午启程回家了。留下20多个师兄继续后面的行程。当天下午,留下的师兄们去了文殊洞,小小的洞内,安放有文殊菩萨,经师父慈允,大家分站两边默默持咒。那种安静的体验很美妙,时间仿佛一眨眼就过去了。随后,师兄们去观音洞、龙泉寺接了圣水。期间,师兄们还去了竹林寺。这是根据法照大师遇文殊菩萨点化的故事而新建的,寺庙非常安静,各大殿依山而建,恢宏壮丽。有石雕的释迦牟尼佛、四大菩萨等像。其中,在过道的中间,有尊精美的净瓶观音菩萨像,圣莲、莉丽等师兄头面接足,顶礼了观世音菩萨。当天晚上,师兄们饭后共修108遍大悲咒。20多个师兄围成一圈,中间桌子上放着接来的水以及佛珠、佛卡等,师兄们恭请诸佛菩萨后,祈请菩萨加持。持咒过程中,云海等一些师兄觉得头顶好像有灯泡在烤着,浑身热烘烘的,虽然身在清凉的五台山,却出了一身汗。有师兄在持咒的过程中,看到有白色的菩萨身影过来。而有的师兄在持咒过程中,恍惚中看到大家所在的地方变成了一个修行道场,上书“观音洞”三个字。有师兄听到一个浑厚的男音与大家一起持咒,声音极具质感,仿佛可以凝固。而师兄们的声音汇集在一起,形成一个圈,最后停留在整个房间的上面。有的师兄感应到冤亲债主在离开……种种感受,不一而足。感恩诸佛菩萨加持!第二天适逢显通寺举办千僧斋。师兄们兑换了充足的零钱,以参加供僧活动。当师兄们到达的时候,法会已经开始了。得知我们准备供僧,师父同意我们进去,并让站在一边。当大家刚刚站好,一长队法师整齐肃穆地走了过来。师兄们纷纷进行供养,起先是站着,后来直接跪在石板路上,逐一供养师父。师兄们用自己最虔诚的心,供养三宝,供养僧众,因为这是众生的无上福田,是众生的真正皈依处。

虔诚供养千僧斋

供完千僧斋,师兄们一起往外走,这个时候有个自称来自西台的法师,与解行并进师兄的老公何师兄聊天,随后把自己脖子上挂的佛珠戴在了何师兄的头上。据何师兄说,当时觉得眼前一片金光,就有点发懵。那位法师捻了一下佛头,何师兄随即看到一片彩色的光,然后变成金光,金光中依次出现“五台山”三个金色大字,字呈上下排列,由小变大,耸入云天,在字的覆盖下,又看到五座金山,每座山上有座金寺,每座寺里有座金塔,山上还有好多金色的小人!……五台山,金色界,果然名不虚传啊!何师兄原先对爱人信佛,不是很支持,这次朝圣的时候自己还一度买些肉食在边上悄悄吃。自从看到佛珠中显示的圣境后,态度发生180度大转弯,不但愿意主动供养法师,回家后还开始念佛了,据说每次念佛都是穿戴整齐、正襟危坐。此外,何师兄还多次劝说其他朋友也去五台山朝圣。菩萨度人,真是随类应现,随机而感,以不可思议的方式善巧度化了刚强难化的众生。这既是菩萨慈悲,也是众生之幸啊!殊胜的五台山朝圣之行结束了,师兄们在恋恋不舍中,相约下一年的朝圣。下面以一首偈子,结束本文:文殊摩诃萨,智慧通圆融。示现威德身,护持梵天真。请尊挥慧剑,斩尽吾愚昧。众生断恶业,芸芸皆皈依。顶礼文殊菩萨摩诃萨!!!本文若有点滴功德,悉皆回向无上正等正觉,回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我等与众生,皆共成佛道!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无大悲观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无十方三世一切佛菩萨!        作者:金刚般若  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

印祖开示:专欲得好境界,则必致著魔

Next
Next

印光大师:为什么说这位川僧混淆了净土宗旨?