慧净法师:“往生”与“死”有天壤之别,你必须了解!

极乐世界

01

净土宗就是要往生净土,所以,净土宗也叫“往生净土宗”。什么叫“往生”呢?“往”就是前往,离开娑婆世界,前往极乐世界。为什么要离开娑婆世界?释迦牟尼佛说娑婆世界是火宅,六道轮回的痛苦就好像火在烧一样,所以必须要离开六道轮回。离开这样的苦,靠我们自己的力量是没办法的,因为我们只有贪瞋痴,只有业力,没有功德力;必须要借助阿弥陀佛大慈悲的救度功德力、愿力,凡夫众生才有可能离开这个娑婆世界。所以,“往生”是“舍此往彼”,舍离娑婆世界的火宅,往彼安乐自在的极乐世界,莲花化生。“舍此往彼,莲花化生”,叫作“往生”。

02

往生净土,是念佛的最高目的,是修行的最高目的,也是每一位出家人最高的目的。因为出家人就是要修行,修行的目的就是要使自己与他人都能离开苦海——但是要自己与别人都能离开苦海,一定要靠阿弥陀佛。“莲花化生”就是成佛的意思。有一首偈说:如来净华众,正觉华化生。“如来净华众”,就是往生极乐世界跟阿弥陀如来在一起的众生。“正觉华化生”,这些众生,都是阿弥陀佛正觉莲花所化生出来的。我们这个肉体是父精母血,经由母胎所生;但是到极乐世界不是胎生,而是化生。以六道来说,动物有胎生,也有卵生;天人与地狱众生也是化生。但是天人、地狱化生的本质还是轮回的,是随业去投胎转世的。极乐世界的化生,是阿弥陀佛“正觉”的莲花所化生,“正觉”就是佛,“正觉华”就是佛的花。佛的花所化生的众生会成为什么?当然成为佛。就好像人生的孩子是人,鸟生的是鸟,猪所生的是猪,鱼所生的是鱼,阿弥陀佛所生的当然就是佛。

03

不过,“往生”这两个字,现在已受误解、曲解。本来“往生”是净土宗专有的名词,是极乐世界莲花化生特有的名词,意思指舍娑婆世界,往极乐世界而莲花化生成佛。“往生”代表离苦得乐,离开轮回,将来不会再造罪造业,受苦受难;而且也显示到极乐世界成佛,将来要救度众生。“往生”这两个字是非常神圣、庄严、尊贵的。但是,现在认为人死就是往生,往生就是死,因此大家便不敢接受“往生”这两个字,不敢看,不敢听;认为往生就是死,死就是不吉祥,死就是阴暗、可怕。这是错误的。死是孤魂独逝,灵魂离开肉体,离开眷属,离开家庭,离开这个世界,随自己的业受阎罗王审判、刑罚,最后投胎转世,受无穷尽的生死轮回。这和往生天差地别。因为误解念佛,以为念佛的地方就是有死人,死才需要念佛,所以认为年轻、健康不需要念佛。其实,念佛的功德、利益非常多,归类起来有两种大利益,就是“现当二益”——现在和当来两种利益。“当来”就是将来,将来能够离开六道轮回,往生极乐世界成佛,这是最高的利益,也是我们究竟的目的。现在的利益呢?念佛能够消业障,增智慧,逢凶化吉,遇难成祥,大事化小,小事化无;能够使我们遇到贵人,带来健康、吉祥、如意。念佛是很简单的,只要开口就可以念,只要心中想就可以念,不必费工夫,费金钱,就能够带来很大的利益。只是,我们学佛念佛的目的,不只单为现世利益,如果这样就会“失大利”了。怎么说呢?现世再怎么荣华富贵,总有一天要离开;若没有往生极乐世界,就一定继续轮回。所以,我们要将自己的眼光看向极乐世界,念佛最高、最究竟的利益,就是往生极乐世界©声明:本文由慧悦师兄推荐,如对转载有异议,请联系我们删除。

Previous
Previous

A01.粤语歌曲 《欢乐年年》

Next
Next

【原创】佛菩萨加持辩才无碍  顺利通过新岗位面试