声闻藏与菩萨藏的区别

  佛法圣教,大约可以分成两类:声闻藏、菩萨藏。声闻藏就是教导声闻弟子的法藏,菩萨藏就是教导菩萨弟子的法藏。其中声闻藏又细分为声闻声闻和缘觉声闻。声闻声闻,简单来说,就是从听闻佛法入手,喜欢观察四圣谛,最后一世,遇到佛祖为他说四圣谛,于是就悟道证果了,这个叫做声闻声闻。  缘觉声闻,简单来说,就是从观察十二因缘入手,最后一世,遇到佛祖为他说十二因缘,于是就悟道证果了,所以叫做缘觉声闻。  声闻、缘觉两个虽然有些差异,但是区别不太大,就是都没发无上菩提心,只能接受小法,并且闻声悟道,所以对他们说的法,都叫做声闻藏,区别于菩萨藏。如果是无佛的时期,观外缘无师自悟,证了辟支佛,这种也叫独觉。菩萨藏也分成两种:渐入、顿悟。  渐入的意思就是有人久远前曾经学过菩萨大法,中间又离开了,去学声闻小法,证了声闻果,后来又学菩萨大法,这个叫做渐入。  顿悟的意思就是,有些众生,累世久习大乘相应善根,这一世终于遇到佛,直接进入大乘,没有经过小乘果位周折。佛经上说,有些众生,生生世世都受到佛祖以各种形式来教化,所以今世一见佛身,听到佛祖说菩萨大乘法,当下就能信受无疑,得入如来智慧之海,这个就叫做顿悟。  大家要知道,我们这一世结束的时候,往生极乐世界,花开见佛悟无生,这就是标准的大乘顿悟。龙树菩萨说,佛祖涅槃之后,大迦叶尊者、阿难尊者等罗汉在王舍城集结法藏,这是声闻藏;文殊菩萨、阿难尊者等菩萨在铁围山,集结摩诃衍,这就是菩萨藏。摩诃衍的意思简单来说就是大乘。  《佛说无量寿经》,这部经属于菩萨藏,是专门为善根成熟的大乘根性人所说的顿教大法。为什么呢?因为这部经告诉我们这些凡夫,如果你厌恶娑婆世界,厌恶生死轮回,希望安住于正定,得永恒的无上快乐,那你就发心,求生极乐净土,这样就可以不用经过沙门小果周折,直接朝菩萨位进发。所以呢,有些人根性小,只想自己得个禅境,就以少为多,这种人,他就看不进去《佛说无量寿经》这样的顿教大法。                                作者:滕建波  ©声明:本文由精进群义工整理,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】金龟的故事(下) ——金龟觉悟王者归来

Next
Next

不知不觉死亡 助念往生西方