印祖开示:诵经适宜依照经文来念,不可随意改动

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 《金刚经》注解的人很多,如果想要省豁好看,适宜请元末明初的宗泐法师的注解来阅读。这部注解收录在大正藏 第33册No. 1703《金刚般若波罗蜜经注解》金刚般若波罗蜜经注解姚秦三藏法师鸠摩罗什奉 诏译大明天界善世禅寺住持(臣)僧(宗泐) 演福讲寺住持(臣)僧(如玘)奉 诏同注《华严经 净行品》的经意,法法圆通,不应当只在字句间死执。比如:若得美食,当愿众生:满足其愿,心无羡欲。要知道心无羡欲,就包括了断惑证真等含义。如果只理解为对美食的欲望,那就完全有悖佛经意义了。比如:饭食已讫,当愿众生:所作皆办,具诸佛法。这里的具诸佛法,难道不包括往生极乐的含义在内吗?诵经适宜依照经文来念,如果按照您的说法,对于念佛之人,《净行品》的每个偈子都要修改了,那就变成违经妄作了。净土宗十二代祖师彻悟禅师的语录,印光大师说自己没有时间诠疏。大安法师曾经讲过《彻悟禅师语录》,大约18万字,有兴趣的师兄可以学习。如果能够信愿坚固,一心念佛,求生西方,那么不看经也问题不大;如果信愿不够坚固,想要看经,建议多看净土经典,多看净土宗祖师大德的开示。末学在精进群分享的内容,仅仅是一个引子而已,用来方便有兴趣的同修进一步学习祖师大德的开示。末学福薄慧浅,知见陋劣,所说内容错谬百出在所难免,希望大家只取其中有益的内容,让自己坚固信愿,求生极乐,一心办道,精进修行。[原文:] 金刚经,注家甚多,省豁好看,宜请宗泐注看。净行品经意,法法圆通,不宜在字句间死执也。得美食而满足其愿,心无羡欲,并断惑证真等义,通包括之。若止作食会,则完全悖经意义矣。至于所作皆办,具诸佛法,岂有不摄往生极乐之意在内乎,固宜依经而念。若如汝说,念佛之人,净行偈偈,均当改之,则成违经妄作矣。彻悟语录,光何暇诠疏。

                              作者:滕建波

©声明:本文由精进群义工根据文钞《复念佛居士书》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】观世音菩萨的新年寄语和祝福

Next
Next

堕落女子的重生之路