随分随力 冲千冲高

业重福轻,障深慧浅,应当冲高,净除业障,福慧增长;厌离娑婆,欣求极乐,应当冲高,坚固信愿,今生成就;发菩提心,自利利他,应当冲高,所求如愿,莲品增上。我们拿念大悲咒来举例,为什么念佛持咒可以消除业障呢?观世音菩萨说,念五遍大悲咒即可消除百千万亿劫生死重罪,何况念一百遍,念五百遍呢?观世音菩萨说,大悲咒有很多个名字,我们还记得吗?其中和消业有关的名字是:1.救苦陀罗尼、2.灭恶趣陀罗尼、3.破恶业障陀罗尼。最近新冠疫情牵动着无数人的心,菩萨给我们每位师兄都特别加持了,也特别开示要多念大悲咒。为什么这个时候要特别多念呢?大悲心陀罗尼经中说:恶龙疫鬼行毒气  热病侵陵命欲终  至心称诵大悲咒  疫病消除寿命长佛祖在开示大悲咒时,还特别说了一种情况:若家内,遇大恶病,百怪竞起,鬼神邪魔,耗乱其家,恶人横造口舌以相谋害,室家大小,内外不和者。当向千眼大悲像前,设其坛场。至心念观世音菩萨。诵此陀罗尼,满其千遍。如上恶事悉皆消灭,永得安隐。也就是精进群常说的,假如你真正遇到很困难的事情,受到冤亲债主干扰,业障现前的时候,那最好的办法之一就是应当多念,可以保持在四五百遍,六七百遍,甚至一千遍,这样效果最好。有的人说,我业障已经比较少了,是不是不用精进念诵了呢?菩萨说:此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说。彼等诸佛为诸行人令彼等诸佛为诸行人。未发菩提心者,速令发心故。未发无上菩提心者,令速发心故。未得大乘信根者,令其大乘种子法芽增长。修行六度,未满足者,速令满足故。这是观世音菩萨给大梵天王的开示,大梵天王估计业障已经很少很少了。所以菩萨就不跟他说治病、消业的事情了,说什么呢?菩萨给他开示大悲咒也能令不同层次的人发心,发不同层次的心,当然这也包括了发净土信心、发起求生净土的愿心、至诚心,深心、回向心、以及菩提心等等。精进念诵大悲咒为何能满愿呢?观世音菩萨说:

  • 若诸众生现世求愿者。于三七日,净持斋戒。诵此陀罗尼,必果所愿。

2.若能精诚,用心身持斋戒,为一切众生忏悔先业之罪,亦自忏谢,无量劫来种种恶业。口中馺馺诵此陀罗尼声声不绝者。四沙门果此生即证。其利根,有慧观方便者。十地果位,克获不难。何况世间小小福报。所有求愿,无不果遂者也。观世音菩萨说,大悲咒有很多个名字,与发心与满愿有关的名字是:1.满愿陀罗尼;2.随心自在陀罗尼;3.速超上地陀罗尼;4.广大圆满陀罗尼;5.无碍大悲陀罗尼满愿,有改善现世福报的满愿,比如求健康,求偶求子求职等;也有自我修行方面的满愿,比如我们在佛菩萨的加持下可以减少贪嗔痴慢疑,可以远离杀盗淫妄酒,可以更加精进更能忍辱等等;也有利益他人方面的满愿,比如使我们行事更加圆满、无碍、多为他人考虑,以及未来莲品增上、早证菩提,早度众生等等。所以啊,菩萨说,我要是更广阔地赞颂大悲咒的功德利益,用一劫的时间来称扬,也是说不完说不尽的。因此,我们不同阶段的大悲咒修行者,都应更加珍惜这一法缘,应当常常诵持,不生懈怠,制心一处,更莫异缘。根据统计,现在精进群全群每月都有大约10-12%左右的师兄尝试冲千,有50%左右的师兄都参与冲高活动。我们偶尔举办冲千、冲高这种活动形式,对于大多数参与者来说,通过活动,更能体会祖师大德行住坐卧不离念佛持咒开示的含义,从而早日尽除业障,坚固信愿。你突破过七八百甚至一千以后,日后再念三四百,五六百,就比较轻松了,至少心理上和技术上已经没有障碍了。同时,极少数有条件的师兄,通过冲千、冲高,能体会菩萨所说馺馺诵持、声声不绝的状态。值得注意的是,有的师兄,一味地追求速度和数量,很多音被吃掉了或者滑过去了,效果也会打折扣,应当提醒自己,听清楚、念清楚。出于口、入于耳、记于心。一般一分钟左右念一遍差不多,佛号也是类似的比例。还有的师兄看到别人一天念到一千遍、八百遍,自己很有压力,也想向他们学习,然后也起早贪黑,工作也不做了,家务也不做了,工作生活该尽的义务和责任都不要了,睡得少吃得少,人也非常疲劳了,弄得家庭也不和睦了,这样就是走极端了,得不偿失了。每家每户每个人情况不一样,我们可以学习他人精进修行的精神、经验,然后再结合我们自己的实际情况,不让时间空过即可,随分随力地念佛持咒,这就是精进的表现。综上,我们在信愿坚固、敦伦尽分的基础上,量力随缘地、如法地冲千、冲高,也是顺佛所说、如说修行的表现。我们也衷心地希望,大家不仅在念诵上积极冲高,也要在敦伦尽分上,在知见学习上,积极冲高。求生极乐绝不能止步,精进修行永远在路上                             作者:安愚 2020年3月7日声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【净土电台】正襟危坐如对神明——《竭诚方获实益论》4

Next
Next

【净土电台】程门立雪的故事——《竭诚方获实益论》3