善导大师:凡夫往生,全在信愿真切

西方三圣接引图

♬点击播放试听有声书 声明:本文音频由讯飞有声提供,若有侵权请联系我们删除。

[白话:] 至于所说的持咒方法,这只能作为助行,不能够以念佛作为兼带,却把持咒作为正行。特别提示一下,这里所说的持咒,指的是通途法门的持咒,与精进群提倡的持咒,并不相同,精进群提倡的是净土法门的持咒。要知道通途法门的持咒,虽然也不可思议,但是凡夫往生净土,完全在于信愿真切,能够与阿弥陀佛的宏深大愿感应道交,从而蒙佛慈悲接引啊。如果不能明白这个道理,那么法法头头都不可思议,你认为随便修什么法,都没什么不可以,那么你就变成了无禅无净土,后世就只好是铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。如果知道自己是被烦恼惑业紧紧束缚的业力凡夫,通身的业力,如同须弥山一样广大,如果不靠如来的宏深愿力,绝对难以今生一定出离轮回啊。这样才能知道净土法门的确高超,一代时教都比不上净土法门的力用广大啊。净土法门的核心义理就在于:佛菩萨慈悲心切,为了广度众生,发下弘誓,比如阿弥陀佛发愿接引念佛人,观世音菩萨发愿接引诵持大悲神咒者,凡夫只要信愿真切,求生净土,那就能够契合佛菩萨的大愿,与佛菩萨感应道交,临命终时,蒙佛接引,如愿往生。[原文:] 至于持咒一法,但可作助行。不可以念佛为兼带,以持咒作正行。夫持咒法门,虽亦不可思议。而凡夫往生,全在信愿真切,与弥陀宏誓大愿,感应道交而蒙接引耳。若不知此意,则法法头头,皆不思议,随修何法,皆无不可,便成无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙矣。若知自是具缚凡夫,通身业力,匪仗如来宏誓愿力,决难即生定出轮回。方知净土一法,一代时教,皆不能比其力用耳。                               作者:滕建波©声明:本文由精进群义工根据文钞《复永嘉某居士昆季书》编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】菩萨帮忙化元宝和停车位

Next
Next

为什么贪求神通,是修行的大障碍?