【智慧明灯】龙女献珠即身成佛的真相

  作者:守月亮 原发表日期:2012年8月14日  龙女本是佛教护法天神娑竭罗龙的女儿。龙女8岁时,偶听文殊菩萨在龙宫说法,顿然觉悟,遂至灵鹫山礼拜释迦,以龙身成就佛道。  一天,智积菩萨与文殊菩萨偶尔说及此事,智积大惑不解:“我见释迦如来经过无数劫难,坚忍不拔,好不容易才成正觉。我不信这小丫头顷刻之间,就能成佛!”话未说完,龙女忽然出现在眼前,拿着一颗价值三千大千世界的大宝珠献给释迦,释迦马上接过,十分高兴。龙女对智积说:“我献宝珠,世尊马上要了,这事快不快?”。智积回答快极了。龙女说:“你们看我成佛,也是这样快!”说罢,龙女当众“忽然间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉”。之后,龙女为辅助观音普度众生,现女身做了右胁侍。(摘编自《中国佛教诸神》)  对于龙女献出龙珠后即身成佛一事,很多人有疑问,世界只有释迦牟尼佛能即身成佛,为何又来一个龙女即身成佛?龙是动物,动物不是不能成佛吗?龙女是女身,女身是不能成佛的,为何龙女能即身成佛?等等。这到底是怎么一回事?佛教界对此恐怕也没有统一的说法。那么,今天我就来揭秘一下,信不信由你。  对于龙女献珠即身成佛之事,我特地请观世音菩萨开示。我问:龙属于动物,动物是不能成佛的,为什么有龙女即身成佛这一说?难道是龙女献珠后立即得到人身,然后又立即往生极乐世界成佛?观世音菩萨回答说:龙女即身成佛不是这个意思,是说她立即往生极乐世界,成了动物菩萨,她本身仍然是动物,仍然是龙,但已经得生极乐世界,成了不退转的龙菩萨。极乐世界的动物可以随意变化各种形象,她立即变化为人形象的菩萨给大家看。(无垢世界也是一个极乐世界。)  大家明白了吗?龙女即身成佛,表示已经出离六道轮回、往生极乐世界、了生死而已,其实龙女是不可能成佛的,这只是一种赞美的说法罢了。其实我们大家学佛修行求生极乐,常常也是这么说的:今生一定要发菩提心,这个菩提心就是成佛的心。这个成佛的心其实就是求生极乐,然后倒驾慈航、普度众生。只要你往生了,就是一生不退,就是究竟成佛。与龙女即身成佛的说法有点异曲同工。  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【智慧明灯】日本!日本!沉没不是神话!——日本如不觉悟忏悔,将有更大的灾难

Next
Next

【有一说一】王子问:我厉害不厉害?