【佛经童话故事】罗云的忍辱

  很久以前,佛祖在舍卫国祇树给孤独园安居的时候,指令智慧第一的弟子舍利弗尊者做儿子罗云的老师,教其修行。  一天清晨风和日丽,舍利弗和罗云师徒二人身穿整齐的法服,一手拿着锡杖,一手持钵,一前一后,安详徐步,慢慢地走入舍卫大城乞食。  在经过一条街道时,对面走来一个轻薄不怀好意的人。他看见佛祖的大弟子舍利弗和罗云,心生恶念。于是,从地上抓起一大把沙土扔进舍利弗尊者的饭钵里,又捡起一块石头击中了罗云的头部,血立即从罗云的头上流到脸颊上。  舍利弗尊者看见了,便把罗云扶到路边查看伤口,对他说:“罗云啊,作为佛弟子,这个时候,千万不要发脾气!更不要有一丝一毫的瞋恨心!我们应当以慈悲心愍念苦恼无知的众生啊!世尊常说:‘能忍之人,是最快乐的。世间也只有大智慧的人,才能做得到难忍能忍。’我自从受到佛陀教诫后,严格执行,终身不敢违犯。每天每时,我都要降伏自己的心,以忍辱为宝。如果肆意妄为,为非作歹,就好象自己跳入火坑一样,必然会被烧毁。贡高我慢,我执我见,愚痴的人才会称赞,他不知道做恶就会受恶报,最终还是害到自己。须弥山最高最大最重,放纵恶心,招灾惹祸的人,其罪比须弥山还要重!哪怕用一辈子的时间去偿还这个罪恶,就连十六分之一也还不清。”  舍利弗顿了顿,又说:“愚昧的人对持戒的清净沙门行恶,就好像举着火把逆风而行,如果不舍弃这个火把,就一定会烧到自己。这种人心怀瞋毒,还自以为很有智慧。比丘依靠沙门四道修行。我们作为佛弟子,要常常降伏自己的心。一旦发现自己生出恶念,当下就要把它消灭掉。天神、帝王,虽然都有很大的力量,但都不如忍辱而不生恶念来得伟大。世间唯有忍辱的力量,才是最强大的。”  因为头上的血流到脸上,罗云就找来水洗净了血污,不禁自叹:“我头破了,痛苦是短暂的,不久就会痊愈。可是那个恶人,却要长久受苦啊!因为他的罪恶,使这个地方也变成罪恶之地。但是我心中没有丝毫怨恨,除了悲悯这个恶人,我又能怎么样呢?佛是我的尊长,平常教示我们要大慈大悲。狂妄悖逆的人,必然会凶残成性;沙门静默忍辱,成就崇高德性。凶残的人飞扬跋扈,愚人会敬畏他们;沙门忍辱安静,癫狂愚痴的人反而轻视,觉得他们是懦夫。恶人行恶是他们的本性,我是沙门,怎么会生出恶念呢?六道轮回,永无休止。从善从恶,道路不同。我从今日起,发起弘法利生的志愿,用佛陀无上的法宝,去度化那些愚迷之人。就好比拿利剑割除尸体的腐臭,尸体不知道疼痛,不是剑不锋利,而是死尸没有知觉;又好比用天上降下的甘露来喂养肮脏的猪,猪舍弃甘露而走,不是甘露不美,而是这臭秽的猪愚痴,不知道珍惜。用佛法来教化世间那些凶残愚昧的恶人,不也是这个道理吗?”  小朋友们,你觉得罗云的想法对吗?生活中你是不是也会遇到别人打你的情景啊?你应该怎么办?

原文出自:乾隆大藏经

小乘单译经·第742部

佛说罗云忍辱经 一卷

西晋沙门 释法炬 译


  阿难曰。吾从佛闻如是。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。时鹙露子与罗云俱。以平旦着衣法服。执持应器。入城求食。时有轻薄者。逢见两贤。意念曰。瞿昙沙门。第一弟子。与罗云分卫。即兴毒意。取地沙土。着鹙露子钵中。击罗云首。  师见罗云。血流污面。师曰。为佛弟子。慎无含毒。当以慈心,愍伤众生。世尊常云。忍者最快。唯慧者能吾闻佛戒。终身不犯。吾自摄心。以忍为宝。恣心履恶。犹自投火。贡高自见。愚者谓健。不计殃祸当还害已。恣心之祸重于须弥。毕已年寿。以当恶罪。十六分中未减其一。  愚人作行恶。向清净持戒沙门。犹若逆风把炬火行。狂愚不舍。必自烧身。弊人怀毒。自以为慧。如比丘怙沙门四道。为佛弟子。常当伏心。恶生即灭。勇中之上。天神帝王。虽谓多力。不如忍恶。其力无上。  罗云见血流下交面。临水澡血。而自说曰。我痛斯须。奈彼长苦斯人恶也。斯地亦恶。余无愠心悲奈彼何。佛是吾尊。教吾大慈。狂悖之人。志趣凶虐。沙门默忍。以成高德。凶者狼残。愚人敬焉。沙门守忍。狂愚是轻。斯人恶也我焉能恶欤。轮转无际。岂一向乎。吾欲以佛至真之经喻诲愚惑。犹以利剑割彼臭尸。尸不知痛。非剑之不利。乃死尸之无知。以天甘露。食彼溷猪。猪舍之走。非甘露之不美。乃臭虫之所不珍矣。以佛真言。训世凶愚。不亦然乎。

 

Previous
Previous

车掉进冰窟窿,念佛死里逃生!

Next
Next

【原创】大悲咒助我高分录取研究生