【有一说一】蚂蚁能得人身吗?

  作者:守月亮 原发表日期:2013年3月10日  当年兴建祇园精舍的时候,工地上有一窝蚂蚁。佛陀看到就停下来,对着蚂蚁窝看了好久,神色忧伤。旁边人就问佛陀,您为什么忧伤啊?佛陀回答说,这窝蚂蚁,经历了7尊佛出世,91大劫,还是蚂蚁身。它们生了又死,死了又生,生生死死,死死生生。在无尽久远的时间里,受这一种身,不得解脱。所以我看到以后悲悯忧伤。  有一次登山下山时,我想起了我们佛弟子念佛修行的功德回向给众生,众生就能得到利益,有的甚至脱离三恶道,往生善道,便对夫人说:如果我把功德回向给一只蚂蚁,能不能让它脱离三恶道,转生为人?夫人说:不能。我再次强调,不是可以灭它的无量罪业吗?以我现在修行的功德,回向给它,对它没有改变吗?夫人说:如果你想让它得人身,你就不能往生了。  闻听此言,大为惊讶,这个代价恐怕太大了吧。为了一只素不相识的蚂蚁再得人身,自己要再次轮回,而轮回之后,何时再能遇到佛法,修行得道,不好说啊,不知道又是多少劫。佛陀当年都没有度这些蚂蚁,难道我们比佛陀还伟大?比佛陀更有智慧?所以,还是自己先度了,以后再来度众生吧。度众生也要随缘啊。  有人说,蚂蚁、蟑螂、苍蝇等这类小动物、小飞虫为什么会落到如此的地步,多少劫都还是这个身呢?因为它们执着于自己的身体。其实,并非如此,这都是因为它们过去世造了无量的深重的恶业,才落到这个地步。对它们来说,真是求出无期啊。其实本博那个朋友被性灵残化为八万四千小虾米,大家应该从中悟到点道理了。如果靠它自己,或靠大家功德回向消业,一只小虾米能有出三恶道的机会吗?太难太难了。但一条狗,一头猪,一头羊,一头牛,则机会很大,用不了几世,消业后就可以转生为人了。  众生皆有佛性,众生平等,这是从理上讲的,而从事相上,众生差别却太大太大了。  ©声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

Previous
Previous

【有一说一】为什么2012冬天比较冷?

Next
Next

【有一说一】念佛持咒佛菩萨会出现在你的头上(推荐)