【净土电台】最浅近的佛法威力竟如此巨大——《文钞因果摘录》1

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台深信因果目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdsxygml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 当今之世,去尧舜禹汤文武三四千年。其世道人心,远不能与古相比。然由知六道轮回,随业升沉,天狱迭迁,人畜互变之故。虽刚强难化,了无信心之巨恶元凶,其心亦被此法折伏。纵草菅人命,心犹隐伏一惧因畏果影子,遂不至十分暴恶。如列国诸侯,以所爱之臣妾及与百姓,杀而殉葬,动至数十数百而不以为非,反以为荣者,不犹此善于彼乎。夫文王泽及枯骨,不数百年而杀人殉葬之风,遍于天下。虽老庄孔孟齐出,尚不能挽其颓风。自佛法东来之后,生死轮回,因果报应之理,大明于世。勿论诸侯,即南面称朕,亦不敢行。纵有行者,亦断不敢以多为荣也。倘无此法,唯以正心诚意之说,令其推忠恕而笃胞与,息殉葬而全民生。吾恐劝之者徒劳,行之者益炽也。而况后儒唯知治道,不了自心。欲排佛法,强立门庭。皆谓一死永灭,无复后世。若非如来生死轮回,因果报应之理,浃洽人心。则后世人民,其得正命而善终者,盖亦鲜矣。斯盖佛法中最极浅近之法,尚可胜残去杀。而况至极深远之圆顿大法,其世智凡情,又何能测度其利益于万一也耶。[白话:] 印光大师专文提倡因果报应生死轮回的主要篇章是前面分享过的《因果为儒释圣教之根本说》和《袁了凡四训铸板流通序》,其重要的因果思想也体现在之前分享过的《一函遍复》、《竭诚方获实益论》和《上海护国息灾法会法语》当中。在整部《印光大师文钞》的各篇文章中,还有多处提及因果的道理和事例,我们特地一一将其摘录出来,并分成三类:一因果报应的深意,二因果善书推荐,三因果故事选编。每一段都添加了标题,并标注了原文出处。希望更多人能领会因果报应的深意。当今的世界,距离唐尧、虞舜、大禹、商汤、周文王、周武王已经三四千年了,现在的世道人心,远远不能与古代的人心相提并论,太陋劣了。但是现在的人知道六道轮回,知道来世会根据自己的业力升天或者堕入地狱,知道天道地狱变迁,知道这世为人作恶,来世会变成畜生等等道理,因为明白这些道理,所以虽然是那些刚强难伏,对佛法没有信心的巨恶元凶,他们的心也会被佛法所说的因果轮回所折伏,即便他草菅人命,心里还是隐伏着畏惧因果的影子,不至于十分暴恶。在佛教传到中国之前,在春秋战国时期的列国诸侯,死后把自己喜爱的大臣、妻妾、老百姓杀掉来殉葬,动不动就要杀几十人几百人来殉葬,大家不但不觉得不好,还觉得这样很有面子,认为殉葬的人越多越好。之前周文王的恩泽覆盖路边的枯骨。结果呢,不到几百年,周朝兴起杀人殉葬的邪风,遍及天下,那个时代,虽然老子、庄子、孔子、孟子等圣贤一齐出世,也没办法挽回这个邪恶的风气。自从佛法传到中国之后,让世人都大大地明白了生死轮回、因果报应的道理,这个时候,不用说区区诸侯,即便是皇帝,也不敢杀人殉葬了。即便有少数皇帝杀人殉葬,也绝对不敢以多杀为荣了。净土宗初祖慧远大师,在1700年前东晋时期就写了《三报论》,把因果报应的三种表现形式告诉世人。如果没有佛法用因果轮回等道理开化世人,只靠理学家干巴巴地劝人正心诚意,让人推行忠恕之道,笃行胞与为怀,让人息灭殉葬的恶俗,保全人民的生命,我恐怕劝说的人是徒劳无功,杀人殉葬的风气越发炽盛。而且后世的迂儒只知道治世之道,不能了知自心,想要排斥佛法,强行自立门庭,所以诽谤佛法,说一死永灭,没有后世了。如果不是佛法所说的生死轮回、因果报应等道理来制约人心当中丑恶的因子,那么后世人们能够寿终正寝得以善终的人,恐怕极少啊。生死轮回、因果报应,这还只是佛法当中最为浅近的法,都能够战胜残忍,去除杀人殉葬的邪风,更何况净土法门这样的极其深远的圆顿大法,那些世智凡情,又怎么能测度万分之一的利益呢?本文选自:《印光大师文钞·潮阳佛教分会演说三》

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

奶奶往生时屋顶笼罩火红火焰!

Next
Next

【佛经童话故事】婆持加困病缘