【净土电台】自力修行究竟有多难?-2——《文钞极乐净土摘录》5

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[白话:] 我们依照高丽沙门谛观大师所著的《天台四教仪》来略微了解一下自力修行的次第,便于大家对其难度有更加直观的理解。因为众生根机不同,层次太多,所以分为藏通别圆四教来分别说明,藏教是最初的层次,主要对应阿含时。这个藏是宝藏的意思,不是西藏的意思,不要误会。我们按照A1藏教的层次来说,众生修行分为三大层次:B1声闻位,B2缘觉位,B3菩萨位。B1声闻位包括两种:C1凡位,C2圣位。C1凡位包括两种:D1外凡,D2内凡。D1外凡包括3种:E1五停心,E2别相念处,E3总相念处。D2内凡包括4种:E1暖,E2顶,E3忍,E4世第一。D1外凡位3种叫做资粮位,D2内凡位叫做加行位,也叫四善根位,合起来叫做凡位,也叫七方便位。D1.E1五停心:一、多贪众生不净观。二、多嗔众生慈悲观。三、多散众生数息观。四、愚痴众生因缘观。五、多障众生念佛观。这是外凡位的第一个层次,相当于能够把自己的妄心停歇下来,凡夫心被三毒污染,被见思惑驱使,不能消停,所以要用五种方法把自己的心消停下来。D1.E2别相念处,就是四念处:一、观身不净(色蕴)。二、观受是苦(受蕴)。三、观心无常(识蕴)。四、观法无我(想行蕴)。心消停下来之后,才能见到色受想行识五蕴的真相。D1.E3总相念处:一、观身受心法皆不净。二、观身受心法皆是苦。三、观身受心法皆无常。四、观身受心法皆无我。D1.E1五停心,D1.E2别相念处,D1.E3总相念处,D2.E1暖,D2.E2顶,D2.E3忍,D2.E4世第一,这七个层次叫做七凡位。要想超凡入圣,那就要通过修行,超越这七种凡夫位,进入三圣位:D1见道(初果),D2修道(二三果),D3无学道(四果)。D1见道位就是须陀洹,意思是预流,这个层次就是初果圣人,有什么要求呢?断掉三界八十八使见惑,见真谛,所以叫做见道位,从这里开始,叫做圣位。没到这个层次之前,都叫凡位。D2修道位,包括二果斯陀含,意思是一来,需要再来人间投胎一次才能证果,所以叫做一来。二果圣人的要求就是:断欲界九品思。断前六品尽。后三品犹在。所以还要来一次人间。三果阿那含,意思是不来,不用来人间了,直接在色界五净居天修行。三果圣人的要求就是:断欲残思尽。进断上八地思。意思是欲界的思惑已经断尽了。D3无学道,这就是阿罗汉。意思是无学,又叫无生,又叫杀贼,又叫应供。到了四果阿罗汉的层次之后,见思惑都断尽。前面我们了解了声闻修行人凡位的入门级叫做五停心,从五停心开始,你就开始修行了;这里我们再重点了解一下声闻修行人圣位的入门级,叫做见道位,从这里开始,就超凡入圣了。初果圣人的标准就是断了三界八十八品见惑,对于思惑暂时不做要求。什么是见惑呢?有五种,一、身见,二、边见,三、见取,四、戒取,五、邪见。见惑又叫利使,意思就是驱使人的速度很快。比如精进群的师兄如果知见错误了,他退群的速度也是很快的,所以叫做利使。当然了,如果知见改正了,再加入精进群,那就要重新考试了。见惑除了这五种利使之外,还有五种钝使:六、贪,七、嗔,八、痴,九、慢,十、疑。使以驱役为义。能驱役行者心神。流转三界。故通受使名。亦名十烦恼。三界四谛下各有十使,也就是不同层次不同侧重的使,有多有少,合起来一共是八十八品。我们简单小结一下:从五停心开始修行,断见惑才能入圣,断见思惑才能了脱生死。本文编自:《印光大师文钞》之《复南通张海桥居士书》

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

杀麻雀的果报

Next
Next

【原创】愿有岁月可回首,且以真情共极乐