【净土电台】印祖开示净土法门精要——《文钞极乐净土摘录》32

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[白话:]这次的《极乐净土摘录》分享已经接近尾声,我们再一起回顾小结一下印光大师的净土法门精要。净土法门,信愿行为宗;菩提心为本;是心作佛,是心是佛为原理实义;都摄六根,净念相继为工夫秘诀。1、净土法门,信愿行为宗净土法门,属于仰仗佛力的特别法门,区别于只凭自力的通途法门,只要信愿坚固,求生极乐,那就必能承蒙佛菩萨的宏深愿力加持,哪怕五逆十恶重罪凡夫,临终至诚忏悔,哪怕十念佛号,也能带业往生西方。信愿行三法,如同三足鼎立,相辅相成。对于我们来说,如果一定要分个轻重的话,那么信愿坚固最要紧,行持精进排在第二位。打个简单的比方,每年高考,有重点大学分数线,怎么样才能上重点大学呢?最重要的是你填报了志愿,同时分数达到重点大学的分数线。这样你就能上重点大学了。如果你的分数虽然达到了重点大学,但是你没有填报重点大学的志愿,你填了其他学校,那么你也不能上重点大学。我们求生极乐,信愿坚固就是我们坚定不移地填写志愿。至于分数线,阿弥陀佛已经把分数线降低到无法想象的地步,只要你填了极乐世界的志愿,哪怕你临终前念佛十声一声,都算达到分数线,都能往生。当然了,同样是填了极乐世界的志愿,如果你的分数越高,你去了极乐世界之后,就能分到更高级的年级。如果你的分数很低,你去了极乐世界之后,阿弥陀佛就会让你先读预科班,先补课,然后才能跟上正常的进度。能不能上极乐大学,全靠你有没有填报志愿,分数线低得不可思议;去了极乐进哪个班,全看你分数高低,分数高的上正常班,分数低的上预科班。如果在信愿坚固的基础上,还能精进修行,主次分明,根据自己的情况量力而行,循序渐进,那就有助于提高往生品位;如果你在信愿坚固的基础上,还能精进念佛持咒,蒙佛菩萨威神之力,消除宿业,那就能够净业往生,莲品高增;如果极少数人还能进一步淡薄三毒,甚至断尽见思惑,那你就能升级到方便有余土。2、净土法门,菩提心为本菩提心如同火药里面添加硫磺一样,让火药威力大大增加。我们修行净土法门也是一样,如果只是为了让自己逃离娑婆世界的苦难,往生极乐世界享乐,没有发菩提心利益广大众生,那么你虽然学佛修持,也不太容易现生受益,因为你没有发心利益众生,不说别人,最起码你的累世怨家债主不会欢喜。如果我们发大心,希望自己往生极乐之后,继续精进修行,早成佛道,度化众生,特别是我们的累世父母,历代祖宗,家亲眷属,怨家债主等等缘分深的众生,若一众生未成佛,终不于此取泥洹。你如果坚持这样发心,坚贞不渝,假以时日,你的怨家债主都会被你感动,从怨亲变成护法,那个时候,你就万事如意,无往不利。3、净土法门,是心作佛,是心是佛为原理实义念佛的目的是求生极乐,求生极乐的目的是为了成佛,普度众生,这就叫做是心作佛。念佛就是希望让自己的心被佛号光明长时熏习,从凡夫心逐渐向佛心靠拢。如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。就好比精进群每天中午分享佛法,就能接受佛法熏陶,世俗人不熏习佛法,有的看小说,有的看电影,有的玩游戏,有的打呼噜,那就只能被俗情所污染。精进群的师兄,今生目标是往生极乐,来世目标是作佛,这是我们愿意为之精进一生的弘愿。有此善因,来世必得善果,一生成佛,满菩提愿。4、净土法门,都摄六根,净念相继为工夫秘诀初学者不要奢求工夫,先通过提高数量来弥补质量的不足,致力于坚固信愿,确保往生资粮。坚持每天完成定课,回向西方,长期坚持不懈,等到自己信愿坚固之后,再循序渐进提高念佛质量,以期提高往生品位,而不是为了炫耀工夫。提高念佛质量,入手处就是都摄六根,净念相继。可以采用印光大师开示的十念计数法,逐渐提高。在这个过程中,不应当废弃功课数量,避免好高骛远,流于懈惰放逸,最后两头利益都失去。关于极乐净土方面,我们目前就从《文钞》中抽取这些内容,暂且分享到这里,希望大家都可能逐渐生信发愿,乃至信愿坚固。从下次开始我们一起学习信愿行的行,我们称之为“行持法要”,重点分享行持原理、方法与进阶,境界对治等等。行持法要部分分享完毕后,我们会分享敦伦尽分和闲邪存诚方面的内容,欢迎有兴趣的师兄继续关注。本文编自:《印光大师文钞》之《复康寄遥居士书一》、《复高邵麟居士书三》

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【精进群佛经班】第87次分享(03D28-分享大悲心陀罗尼经-V9.0)

Next
Next

【精进群佛经班】第86次分享(03D27-分享大悲心陀罗尼经-V9.0)