【净土电台】《一函遍复》撰写缘起——《一函遍复》19

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]光老矣,精神日衰,无力答复来信。但以邮路大通,致远近误闻虚名,屡屡来信。若一概不复,亦觉有负来意。若一一为复,直是无此精神。以故印此长信,凡有关修持,及立身涉世,事亲教子之道,皆为略说。后有信来,以此见寄。纵有一二特别之事,即在来信略批数字,庶彼此情达,而不至过劳也。若欲大通经教,固当请教高竖法幢之大通家法师。须知大通经教者,未必即生能了生死。欲即生了生死,当注重于信愿念佛求生西方也。[白话:] 印光大师说:我已经老了,精神日渐衰弱,没办法一一答复来信,因为邮政发达了,导致远近的人民误闻我的虚名,经常写信给我。如果一律不回复,也觉得对不住他们,如果逐一回复,实在是没有这样的精力。所以就印刷这封长信,把有关学佛修习净土法门的方法,以及立身涉世、事奉父母、教育子女等道理,都简略地说明一下。以后如果有人写信过来,就用这封信回复。即便有一两件特别的事情,就在来信上略微批注几个字,既能传达彼此的情谊,又不至于过于劳累。印光大师委婉地说:如果有人希望大通经教,那就不能请教我了,应当请教那些高竖法幢的大通家、大法师。但是你要知道,即便是那些通经通教的人,他这一世未必就能了脱生死啊。意思是说:理可顿悟,事须渐除,知易行难,能说未必能行。三岁小儿能知,八十老翁难行。如果希望这一生就能了脱生死,那就必须注重:信愿念佛,求生极乐。这篇《一函遍复》可以说是印光大师净土思想的一个浓缩简介,普通人如果认真看进去了,依教奉行,必定能够如愿往生极乐。大家看了这一篇,你再来对照精进群的做法,你就知道精进群的倡议都是与印光大师的开示相吻合的。至于有些人根性比较陋劣,他不适合印光大师的这一篇开示,那我们也没有办法,只能由他先远作菩提之因,等我们极乐归来再帮他。另外有一些高才勇哲觉得这一篇平淡无奇,不足为训,那是因为他们的境界远超我们,所以我们也无法与他们比肩,我们各自修行,希望极乐再见。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】菩萨加持念佛功课月均提升近一万

Next
Next

慧律法师:转念头转习气转业力