【净土电台】印光大师如何令上座折服?——《净土决疑论》7

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]须知其过,实不在于蕅益此解。在于释迦,弥陀,及十方诸佛。与净土三经,及华严,法华,诸大乘经。文殊,普贤,马鸣,龙树,智者,善导,清凉,永明等,诸大菩萨祖师也。汝若能为大法王,正治其罪,庶汝之所言,举世奉行矣。否则即是山野愚民,妄称皇帝,自制法律,背叛王章,不旋踵而灭门诛族矣。汝作是说,谤佛谤法谤僧。当即生陷阿鼻地狱,永劫受苦,了无出期。恃宿世之微福,造穷劫之苦报。三世诸佛,名为可怜悯者,即汝是也。彼瞿然曰,师言罪在释迦弥陀等者,何反常之若是也。请详陈其故,若其理果胜,敢不依从。[白话:] 印光大师继续说:如果你要说这个过错,那就还不在于蕅益大师的《要解》,那就是释迦牟尼佛的错,是阿弥陀佛的错,是十方诸佛的错;是净土三经的错,是《华严经》的错,是《法华经》的错,是大乘经典的错;是文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨等大菩萨的错;是智者大师、善导大师、清凉国师、永明大师等祖师的错。你如果成佛做了大法王,你可以去治他们的罪过,让全世界的人都奉行你所说的言论。否则的话,你就是边远山区的愚昧之人,妄称自己是皇帝,自己制定法律,背叛国法宪章,这样的人,很快就被灭门诛族了。你之前这样说,真是谤佛谤法谤僧,这辈子就要堕入无间地狱,永劫受苦,无有出期。你倚仗宿世微薄的福报,得以做人学佛修行,却师心自用,邪见误人,造下无量劫的苦报啊。三世诸佛所说的可怜悯的人,就是你这种人啊。对方这下被惊醒了,放下傲慢心,对印光大师说:您说罪过是在释迦弥陀等三宝身上,为什么这么讲呢?请您详细解说,若是这个道理果然殊胜,我怎么敢不依教奉行呢?大家要注意一下,印光大师可以用这个方法折服这位上座,我们却没有这个德行,不要去东施效颦,否则往往是徒增烦恼。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

你可能不知道:庙里的佛像为啥不让拍照?

Next
Next

【精进群佛经班】第29次分享(01D029-分享善生经-V9.2)