【净土电台】印光大师的信愿有多坚固?——《净土决疑论》3

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 自量己力,非仗如来宏誓愿力,决难即生定出生死。从兹唯佛是念。唯净土是求。纵多年以来,滥厕讲席,历参禅匠,不过欲发明净土第一义谛,以作上品往生资粮而已。所恨色力衰弱,行难勇猛。而信愿坚固,非但世间禅讲诸师,不能稍移其操。即诸佛现身,令修余法,亦不肯捨此取彼,违背初心。奈宿业所障,终未能得一心不乱,以亲证夫念佛三昧。惭愧何如。[白话:] 印光大师说:自己知道,仗自力于现生了脱生死,决难办到,非仗佛力不可。也就是如果不凭如来的宏深愿力,决难即生了脱生死。因此我出家之后,就专心念佛,专心求生净土。即便是出家多年以来,滥竽充数去各个讲经法会旁听,向众多禅门宗匠参学,听经参学的目地也只是希望启发明了净土法门的第一义谛,希望作为自己日后上品往生极乐世界的资粮而已。可惜色身气力衰弱,行持难以勇猛精进。但是我求生净土的信愿却无比的坚固,不但世间的禅师、法师不能丝毫动摇我求生净土的信愿,就算是诸佛现身在我面前,让我修别的法门,我也不会违背初心,不会舍弃净土法门改换其他法门。可惜我宿世业障深重,始终没能得到一心不乱,没能亲证念佛三昧,真是惭愧啊。这段印光大师暗示我们,虽然没有得到一心不乱,没有证得念佛三昧,但是这些都不是往生的必要条件,而信愿坚固,不忘初心,一门深入,矢志不渝,这个是人人都能做到的,即便是诸佛现身劝我们放弃净土法门,我们也毫不动心。如果能做到这样坚固的信愿,那就决定往生。我们很多人信愿还并不坚固,不要说诸佛现身试探你的信愿,即便是世间有人用点蝇头小利诱惑一下,不少人就乖乖地被牵走了。比如有人告诉你,你花点时间去做个生意,可以赚几十万,但是要影响你的修行,你干不干呢?如果求生极乐信愿极为坚固的人,你让他影响修行多赚几十亿他也不干,再多的钱,也买不到极乐世界的船票。精进修行求生净土的人,不用过于担心生计问题,菩萨会帮你安排好的,你只需要认真修行就可以了,钱够花就行了,饿不死的,既然饿不死,你还贪那么多钱干什么呢?

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

念佛持咒治愈严重牛皮癣

Next
Next

佛号修行仪轨