【净土电台】遇恶人相害,当如何面对?-1——《示净土法门及对治瞋恚等义》17

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台极乐净土目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdjljtml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:] 问,若如所云,即丧身失命,亦只生欢喜,不生瞋恨。设有恶人,欲来害己,将不与计较,任彼杀戮乎。答,凡修行人,有凡夫人,有已证法身之菩萨人。又有以维持世道为主者,有以唯了自心为主者。若唯了自心,及已证法身之菩萨,则如所云。以物我同观,生死一如故也。若凡夫人,又欲维持世道。则居心固当如菩萨深慈大悲,无所不容。处事犹须依世间常理,或行捍御而摄伏之,或以仁慈而感化之。事非一概,其心断断不可有毒恚而结怨恨耳。前文所示,乃令人设此假想,以消灭瞋恚习气。此观若熟,瞋习自灭。纵遇实能害身之境,亦能心地坦然,作大布施。仗此功德,即生净土。较彼互相杀戮,长劫偿报者,岂不天地悬隔耶。[白话:] 有人问:如果按照您之前所说的,即便是丧失生命,也只生欢喜心,不要生嗔恨心,那么如果有恶人过来害自己,我是不是不跟他计较,任人宰割呢?这个问题,很多人学佛之后也会遇到。我们看看印光大师是如何开示的。印光大师说:修行人当中,有凡夫,也有已经证法身的菩萨示现。有些人是以维持世道公理人心为己任的,有些是只以修自心为主。对于那些法身菩萨以及专修自心的人来说,那就可以用前面所说的方法,因为他们知道众生一体、物我同观、人生如幻、生死一如的道理。众生与我是一体,对方不明白道理要来杀我,我明白了道理,又怎么能跟他生气呢?就好比佛经里面说过的双头鸟的故事,有一个头吃了一个香果子,另外一个头很生气,觉得没叫他吃,于是故意吃毒果子毒死自己。对于这样不懂事的宝宝,你难道还要去跟他生气吗?很多人把自己的生命看得比什么都重要,如果他明白了这一世只不过是梦幻泡影,就好像演员一样,戏中你演的角色被另外一个角色杀害了。演完戏,你会不会去跟那个演员生气呢?明白人当然不会生气,不过绝大多数人都不明白,所以生气。对于凡夫来说,而且希望维持世道人心的,比如警察,那应该怎么办呢?印光大师开示:你的居心当然可以如同菩萨一样大慈大悲,无所不容。但是,你遇到具体的事情时,要依据世间的常理,遇到有恶人要来杀害你,你可以选择捍卫自己的生命安全慑伏对方,或者用你的仁慈来感化对方。不管你怎么做,但是有一点至关重要:你的心里万万不能有怨毒嗔恨的心,不要结下怨恨。前面所开示的道理,是希望让人做这样的假想,用以消除自己的嗔恚习气。如果你经常能做这样的观想,别人杀我都不生气,那么别人骗我、别人骂我、别人打我,我也就逐渐觉得没什么好生气的了。即便是宿业成熟,逆缘现前,遇到生死关头,无法逃避,你也能够心地坦然地做一次大布施。由此功德,回向往生极乐净土,那么你当即就生到净土去了,比起你生气怨恨、相互杀戮、累劫报复、纠缠不清,那简直是天壤之别啊。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

孝子除障助念成,慈母往生化亲朋

Next
Next

【精进群佛经班】第61次分享(03D02-分享大悲心陀罗尼经-V9.0)