【净土电台】应当为子孙后代留下什么?——《上海护国息灾法会法语》103

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]易曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。所谓余庆余殃,乃报在子孙者。本庆本殃,乃报在本身者。余庆余殃,人可见之。本庆本殃,乃己于现生,及来生后世所享受者,世人不能见之,天地鬼神佛菩萨,固一一洞知洞见也。须知本庆本殃,较之余庆余殃,大百千万倍。故望世人,努力修持,以期获庆而除殃也。曹公甘受盗名,救人性命,而善报在于子孙。若自己更能替子孙念佛,求三宝加被,令子孙亦各吃素念佛,善报当在西方矣。[白话:] 《易经》说:积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。什么是余庆余殃呢?就是报应在子孙身上的善报和恶报。本庆本殃,就是报应在自己身上的善报和恶报。余庆余殃,别人可以看到,比如孔圣人的余庆,2500年了,还经久不衰。本庆本殃,这是自己本人享受的。分成三种:现世受报应的,叫做现报;来世受报应的,叫做生报;后世受报应的,叫做后报。转世之后,相当于换了马甲,世人没有道眼,就不认识了。但是天地鬼神佛菩萨,那是看得清清楚楚,换了马甲还是认得。要知道,本庆本殃是报应的主体,余庆余殃是主体漫出来漏出的一点点,就好像冰山一角一样,在水面下的冰山主体是本庆本殃,但是肉眼看不见,露出来的冰山是余庆余殃,比水面下的冰山主体要小得多。本庆本殃比余庆余殃要大百千万倍。所以希望世人都能努力修持,希望大家都能够获得正庆余庆,免除正殃余殃。印光大师说:曹公当年甘愿自身名誉受损,被人诬陷为盗窃,也发心要救人性命,他的子孙后代体现了余庆善报。我们修净土法门,如果能够替子孙念佛,求三宝加被,让子孙都能吃素念佛,那么子孙的善报就在西方极乐世界啊。有人说怎么样替子孙念佛呢?我们精进群目前的共修回向文已经有七条了。https://www.shouyueliang.com/fo/dbzxxyg.html如果觉得比较长,可以自己精简,如果有兴趣的,时机成熟的时候,可以考虑自己再加多一句:特别回向给弟子现世所有直系亲属以及他们的怨家债主,愿十方三宝,威德加被,保佑所有直系亲属的怨家债主以及所有直系亲属都能归依三宝,增长福慧,净除业障,往生净土。怎么叫时机成熟呢?就是你按照精进群的功课标准坚持修行3年以上,同时,自己觉得障碍比较轻了,你就可以逐渐扩大到你的直系亲属等缘份深的家人了。如果你自己感觉障碍还是很重,那就先管好自己,自利之后才能更好地利益他人。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

佛力加持,念佛宝宝车祸无大碍

Next
Next

【原创】疫情影响下菩萨加持儿子顺利找到工作