【净土电台】亵慢佛经难得佛法实益——《竭诚方获实益论》12

《 原文 》


《 白话 》

♬点击播放收听印祖文摘 声明:本文印祖文摘音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]

[原文:]此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。唯有依教修行,自行化他。方可少舒春草仰晖,夏葵向日之微忱而已。然今之缁素,翻阅佛经,毫无诚敬。种种亵慢,难以枚举。而习行既久,彼此相安。其亵慢之迹,不忍备言。视如来之法言,同破坏之故纸。且勿谓不知旨趣者,了无所益。即深知实义者,亦只是口头三昧,面门辉光。如饥说食,如贫数宝。虽有研究之功,绝无实证之益。况亵慢之罪,奚啻弥天。而受苦之期,岂止穷劫。虽是善因,反招恶果。纵为将来得度之因,难免多劫备受其苦。用是心怀惨伤,敢陈刍荛。企依佛教以奉行,庶唯得益而无损。[白话:] 佛恩浩荡,让我们有机会摆脱无量劫以来的六道轮回之苦,佛祖对众生的恩德何止超过天地父母的百千万倍啊。我们即便是粉身碎骨,也没办法报答啊。唯有依教奉行,在自己精进修行的基础上,量力随缘善巧方便地度化有缘人,这样才能略表寸草报答春晖之心,略表向日葵追望太阳这样的微薄热忱。我们报答佛恩最好的方式是什么呢?并不是花几十亿修个庙或者造一个大佛像。这种方式固然功德无量,但是还有更好的方式。那就是念佛持咒,求生极乐,依教奉行,如愿往生。在这个基础上,我们可以敦伦尽分,孝敬父母,照顾家庭,认真工作,尽好自己在世俗间的本分。如果还有余力,欢迎大家量力随缘地护持三宝。印光大师说:但是现在的四众弟子,出家人也好,在家人也好,大家翻阅佛经的时候,毫无诚敬之心,各种亵渎怠慢的罪过,真是难以枚举。而且大家都已经习以为常了,好像这样做得心安理得一样。那些亵渎怠慢的情形,简直是不忍心描述啊,有的竟然把佛祖至高无上的法言,当作破旧的报刊杂志一样。不用说那些完全不懂佛法旨要宗趣的人,不能从佛经当中受益,即便是那些深知佛法实义的人,也是这样缺乏恭敬,就知道他们也只是得了个口头三昧,用佛法来装门面,为自己脸上贴金而已。就好像有人自己肚子饿得咕咕叫,却给别人大谈美食,好比穷人帮别人数钱,自己却一分钱都没有。这些人虽然有研究佛法的少量功德,但是佛法是讲究实证的,他们对于实证的益处,却是半点都得不到。而他们亵渎怠慢佛经的罪过,简直比弥天大祸还要严重,以后他们受苦的期限,那是穷劫难出啊。这些人学佛虽然是种善因,但是却反而招来了恶果。即便他们种下将来得度之因,却难免要走弯路,多劫受苦,偿还今世亵渎佛法之罪。印光大师心中愍伤这些众生,所以才陈述自己浅陋的建议,希望大家都能依照佛祖的教诲来修行,从学佛中不断受益,不走弯路不受苦。大家注意的是,印光大师讲这个道理,我们只可以严于律己,不要去批评别人。我们可以学习印光大师的诚敬,学习印光大师的慈悲,这些可以学,不要学佛之后整天修别人,看谁都不顺眼,那就彻底修反了。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】修行不修自己却修家人而惭愧不已

Next
Next

【佛经童话故事】巧度恶囯