【净土电台】修佛法的纲要,了生死的秘诀——《上海护国息灾法会法语》29

净土电台印祖文摘频道

♬点击播放收听录音声明:本文音频由唱吧提供,若有侵权请联系我们删除。


《净土电台学佛基础目录》[su_button url="https://www.shouyueliang.com/fo/jtdtyzwzpdxfjcml.html" target="blank" background="#7D7DFF"]➯点击进入阅读[/su_button]


[原文:]禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明寿禅师,以古佛身,示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者,不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。其偈曰:有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。阅者先须详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。[白话:] 印光大师说:禅就是专仗自力修行,希望了脱生死,走这条路的人,如果不是宿世善根正好在这一世成熟,那么就很难得到实益。而净就是在自力修行的基础上,兼仗佛力,只要你具足真信切愿笃行,都可以带业往生。这两种方法的难易程度,真是有天壤之别啊。所以1000多年前,唐末五代时期,禅宗分支法眼宗的三祖,被后人称为古佛再来的永明延寿禅师,他示现人间,参禅彻悟,然后圆修六度万行,每天做108件佛事,晚上又在其他山峰经行念佛。并且深恐后世的修行人不知道宗要,所以特地做了一个《四料简》的偈子,让大家知道各条路的情形,方便大家做出明智的选择。这四个偈子就是:有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。这八十个字,乃是佛祖出世演说一代时教的纲要,是修行人这一生了脱生死的秘诀啊。读者必须先清楚地知道什么是禅,什么是净土,什么是有禅,什么是有净土。否则的话,即便是修行几十年的老参,也往往不能正确理解永明大师的四料简啊。永明延寿大师是古佛再来,他有这个能力圆修,每天108件佛事,其中第8条就是:昼夜六时诵大悲咒,普为一切众生消除罪障。我们作为博地凡夫,当然无法与古佛再来的永明大师相提并论,所以不妨学习善导大师建议的专修,念佛也好,念大悲咒也好,选择一个法门,坚持一辈子,求生极乐,必定如愿往生。量力而行,这样才容易从中受益。如果你没有那么大的发心,只是为了虚名,贪图功德,也去学永明延寿大师每天108件佛事,搞得自己疲惫不堪,满腹怨言,那就不好了。这已经是印光大师面向大众第3次分享永明四料简了,真是苦口婆心,不厌其烦啊。虽然不少师兄已经明白了,但是也不妨再复习一次,争取能背诵,能彻底明白,能为人解说。精进群的师兄还有不少人不明白这个道理,如果你真的彻底明白《四料简》的含义,估计你的信愿就很坚固了。哪个大师劝你放弃净土法门,你都不会为之所动。

作者:滕建波    配音:安愚

声明:本文由精进群义工根据文钞编译,欢迎转载。

Previous
Previous

【原创】不信佛的母亲从门缝看到了不可思议的景象

Next
Next

【净土电台】修持佛法有哪两条要道?——《上海护国息灾法会法语》28